Оценка воздействия отходов на окружающую среду – насущная необходимость!

 Единецкий, Дондюшанский, Бричанский и Окницкий районы приглашаются для публичных консультаций и обсуждений по поводу воздействия на окружающую среду (ВОС) с целью разработки стройной системы комплексного управления отходами.

 Ведь не секрет, что управление отходами в Республике Молдова остается сложной и нерешенной проблемой, как в организационном, так и в правовом аспекте.

Несмотря на то, что область охраны окружающей среды регулируется более чем 35 законодательными актами и 50 постановлениями Правительства, правовой аспект управления отходами нуждается в существенном улучшении, при этом необходимы как пересмотр и изменение правовой и институциональной базы, так и создание комплексной системы технического и экологического регулирования в областях раздельного сбора для переработки, освоения, удаления и складирования отходов. Управление отходами включает в себя все виды деятельности по сбору, транспортировке, переработке, утилизации и удалению отходов. Ответственность за осуществление деятельности по управлению отходами возложена на того, кто их производит, в соответствии с принципом «загрязнитель платит» или, если это применимо к производителям, —  в соответствии с принципом «ответственность производителя».

Оценка воздействия на окружающую среду проводится с целью предотвращения/минимизации воздействий, возникающих при осуществлении хозяйственной деятельности, на окружающую среду, и связанных с этим социальных, экономических и иных последствий, и будет представлена  для общественного обсуждения в соответствии с законодательными требованиями РМ в области экологической оценки.

Инициатором данных обсуждений выступил районный Совет  Дондюшан, который  08.10.2017 подал на рассмотрение в Министерство сельского хозяйства РМ, Агентство регионального развития и окружающей среды собранную документацию по оценке окружающей среды и запланированной деятельности в системе комплексного управления отходами, на основании положения Закона №. 86 от 29.05.2014.

Таким образом, инициаторами предлагаются к рассмотрению вопросы:

— стимулирование  компостирования отдельных отходов (биоразлагаемых);

— реализация двух проектов по переработке в Единцах и Бричанах, а так же подстанции для вторичной переработки отходов в Дондюшанах;

—  станция сортировки в Единцах;

—  станция компостирования зеленых отходов в Дондюшанах;

—  создание регионального склада для твердых отходов в Дондюшанах.

Это комплексный проект по управлению отходами, экономически эффективный и способный обеспечить охрану окружающей среды и здоровье населения в четырех северных районах Республики Молдова.

Основными партнерами проекта являются Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды (MADRM), Агентство регионального развития «Север» (АРР «Север»), Совет регионального развития «Север» (CRD Север) и районные Советы Единец, Дондюшан, Бричан и Окницы.

Полную информацию о проекте можно получить по ссылке: https://goo.gl/cfejnV

Комментарии могут быть представлены в письменной форме по адресу: районный Совет Дондюшаны, г. Дондюшаны, ул. Индепенденцей, 47 , МД-5101 или по электронному адресу direcția.implementare@mail.ru до 6 декабря 2017 года.

Публичные консультации по DEIM для интегрированной системы управления отходами планируются:

Единцы

1 декабря 2017,  Дом культуры, в 10.00 часов;

Бричаны:

1 декабря 2017, музыкальная школа, в 14.00 часов;

Дондюшаны:

2 декабря 2017 в 13.00 часов в Доме культуры.

Контактное лицо: Коваль Олег,  моб. +373 69311007, email: o.covali@mail.ru.

Инициатор: Виктор Кирияк, председатель Дондюшанского района.

Соб. корр. «Норд-инфо»

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X