Окницкие земледельцы получили один из самых высоких урожаев в республике

Традиция отмечать в конце осени завершение сельскохозяйственного года профессиональным праздником, установленным еще в советские времена, осталась жива здесь и в наши дни.

  — Наверное, сегодня мало кто знает об этом празднике, — говорит и.о. начальника управления сельского хозяйства района Вячеслав Пысларук,- но аграрии никогда не забывают о нем. Этот праздник не только подводит черту под многомесячными усилиями в борьбе за урожай, но и остается хорошей площадкой для обмена опытом, дружескими рукопожатиями, местом, где можно узнать об общих итогах работ.

По данным руководителя, в среднем по району получены 50 центнеров пшеницы с гектара. Наиболее весомые результаты достигнуты в агрохозяйстве Евгения Кондрацкого из Корестоуц, где с одного гектара убрали более 7 тонн зерна(7,12). Почти на одном уровне урожай этой культуры в ООО «Дынженарул» (И.Попов), а также в ООО «Бобул де аур» (А. Нука).

Несмотря на неблагоприятные погодные условия, порадовал многих аграриев и урожай подсолнечника. С общей площади убраны в среднем по району по 2,3 тонны с гектара. В хозяйстве Евгения Кондрацкого получили по 4,2 тонны с гектара; в крестьянском хозяйстве А.Решетника — 3,19 т.; чуть меньше (3,1 т.) в ООО «Агуакомерц» (Константин Гутюм).

Нынешний успех аграриев г-н Пысларук объясняет внедрением в производство новейших прогрессивных методов, неустанной работой по предупреждению разного рода «сюрпризов», связанных с погодными аномалиями, а также, если говорить об озимой пшенице, с успешным проведением ее сева в 2016 году. Поздравляя земледельцев района от себя лично и от имени районного Совета, руководитель управления сельского хозяйства пожелал им дальнейших побед в деле получения новых, таких же полновесных урожаев.

 P.S.

Мы специально заглянули в календарь праздничных дат, отмечаемых в Молдове, в надежде уточнить дату Дня работника сельского хозяйства. Но среди более чем двух дюжин праздничных чисел (есть даже День певчих птиц) не нашли то, что хотели бы увидеть. Как не нашли и дат двух других, прежде широко отмечавшихся праздников — Дня железнодорожника и Дня строителя. Их отсутствие говорит, наверное, само за себя. Трудно поверить, что исчезновение из календаря этих праздников имеет какую-то идеологическую основу, просто из нашей жизни исчезли целые производственные отрасли. Ну а те, что остались…их, судя по всему, дружно согласились в «упор не видеть».

Соб. корр. «Норд-инфо»

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X