Полигон по захоронению бытовых отходов приказал долго жить…

В газете “NORD-info” был ряд публикаций о намерении построить в районе г.Дондюшаны полигон по захоронению твердых бытовых отходов от населенных пунктов всех четырех районов Севера Молдовы. Помощь в строительстве такого полигона-могильника решило оказать немецкое агентство по международному сотрудничеству (GIZ). Была и презентация этого проекта в Дондюшанской примарии, которую провела группа специалистов во главе с консультантом GIZ Игорем Нягэ. А претворять в жизнь все это планировалось совместно с Агентством регионального развития «Север» (ADR Nord ).

В Единецком и Бричанском районах будут построены малые полигоны с мусоросортировочными заводами, где отходы будут разделяться на фракции. А уже потом, когда мусор станет «мягким», со всех районов его «захоронят» в дондюшанском полигоне. Однако, дондюшанцам такая перспектива не очень понравилась, и они выступили категорически против такого строительства и такого соседства. Не поверив обещаниям примара, что без согласия горожан полигона не будет, а может быть, и для страховки, дондюшанцы обратились к партии социалистов РМ за помощью в своем протестном решении. Состоялось две встречи дондюшанцев с депутатом Парламента от ПСРМ Аллой Долинца, на которых она обещала довести их протест до сведения ответственных чиновников в Правительстве и Парламенте.

И вот, в минувшую субботу, дондюшанцев решили еще раз «обработать», убедить их в полезности полигона, в необходимости его строительства, что он станет панацеей от всех свалок не только в Дондюшанском районе, но еще и в трех соседних районах. В большом зале районного Дома культуры собралось около двухсот неравнодушных к судьбе Дондюшан горожан. Был и президиум собрания, в который вошли вице-председатель района Валериу Касап, депутат Парламента от ДПМ  Юрий Чореску, примар Дондюшан Иван Бельчуг, владелец Дондюшанского сахарного завода Георгий Магдыл и два представителя проекта GIZ. Все они в своих выступлениях пытались разъяснить горожанам, что полигон безопасен, что он апробирован во многих странах Европы, и доказал свое право на существование. Однако люди вновь подтвердили свое решение протестовать против его строительства в районе Дондюшан, тем более, что Георгий Магдыл пообещал в следующем году запустить в работу сахарный завод. Место для строительства полигона-могильника было выбрано как раз в районе полей фильтрации сахарного завода, а без них завод можно сразу закрывать, так как поля фильтрации являются неразрывной цепочкой всего технологического процесса производства сахара. Об этом и напомнил всем участникам собрания и членам президиума Георгий Магдыл. Он также назвал нонсенсом желание властей открыть 30 рабочих мест на полигоне, и при этом закрыть 480 рабочих мест на сахарном заводе.

Далее микрофон был передан в зал, где многие горожане высказали много нелицеприятных слов и в адрес районной власти, и в адрес примара, и в адрес депутата Парламента от ДПМ и радетелей за строительство полигона. В завершение собрания очень неуклюже прозвучала итоговая фраза представителей проекта GIZ: «У вас (у дондюшанцев) была возможность построить современный полигон для захоронения бытовых отходов. Но вы отказались. Хотели бы мы увидеть, что у вас будет с мусором со временем».

 

Подготовил Борис Лукьяненко по информации Сергея Бедного, председателя Совета городской молодежи.

Фото Тимофея Иринина

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X