Село Наславча Окницкого района

Малые сёла Молдовы, как известно, переживают не лучшие времена. Кризис в социально-экономической сфере ударил в первую очередь по тем населенным пунктам, где и без того были низкая рождаемость и значительный отток трудоспособного населения, огромная часть которого никогда больше не вернется домой после «вылазки» в большой мир, где всегда можно найти работу, устроить жизнь по современным шаблонам.

 Село Наславча Окницкого района — один из таких населенных пунктов. Несмотря на несравненные ландшафтные красоты с видом на Днестр, «обнимающий» клочок земли, образовавшийся в незапамятные доисторические времена, местный люд давно начал покидать родные гнезда, не пожелав состариться в них в нищете, без пользы для себя и ближних.

Сегодня здесь, по словам секретаря местной примарии Татьяны Рябко, проживают около 750 человек, что почти вдвое меньше, чем в советские времена. С начала текущего года умерли 22 человека, в то время как родились два ребенка, по крайней мере, из тех, что зарегистрированы по примарии.

Жизнь, конечно, продолжается. Здесь по-прежнему работает гимназия, обеспеченная на эту зиму топливом (56 учащихся), шефство над которой осуществляет районный Совет. На базе этого образовательного учреждения работает детский сад, который посещают 16 детей. Функционируют компьютеризированная библиотека, Дом культуры, офис семейного врача, регулярно курсирует между селом и районным центром маршрутка. Но вот чего по-прежнему нет, так это природного газа, хотя проект на строительство трубы до села был утвержден еще много лет назад, о чем уже, наверное, мало кто помнит. Законсервированный до лучших времен, он, при нынешних перспективах и дефиците бюджетных средств, вряд ли сдвинется уже когда-нибудь с «мертвой точки».

Время расставляет свои акценты, а они таковы, что пока, к сожалению, многое в русле истории идет от привычного, считавшегося приемлемым, к плохому, а от него — к худшему. И дело, конечно, не в ностальгии по прошлому, а в той реальности, в которой приходится жить.

В селе сегодня, говорит секретарь, 300 домов стоят пустые. Хозяева или умерли, или уехали. Это частная собственность, бесхозная она на вид или нет, распорядиться ею могут только правопреемники, которые по факту есть, но могут в силу разных причин никогда и не объявиться…

К этому можно добавить, или, правильнее сказать, предположить, что если так будет продолжаться и в будущем — а сигналов из него к лучшему, понятное дело, не просматривается, — село через два-три поколения может окончательно обезлюдеть. Так произошло уже, кстати говоря, со многими другими подобного же типа населенными пунктами Молдовы.

По данным переписи 2004 года (более поздних официальных цифр нет) в Молдове были три села, где проживали по одному человеку, в 13 селах — менее 10 человек, а в 98 — менее ста. В большинстве молдавских сел население составляло в среднем 500 человек, а самые большие села насчитывали от 1000 до 1500 человек, деурбанизация которых шла полным ходом. Структура сел соответствовала феодальной (средневековой) экономике. Данные, напомним, относятся к периоду 13-летней давности…

 

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X