Под эгидой любви и добра!

6  декабря в здании районного Совета Бричень состоялось мероприятие, которое осталось в сердцах многих детишек района. В Бричаны приехали гости и вручили детям подарки, собранные и упакованные собственноручно детьми из Германии. Атмосфера добра, радости и приближающихся новогодних праздников  царила в зале районного Совета.

На празднике присутствовали председатель района Михаил Гнатюк, депутат парламента Мариан Лупу, вице-председатель района Ефимия Бандалак, заместитель председателя района Анатолий Кадук, комиссар-шеф ИП Бричень Валентин Плешка, председатель молодежной организации ДПМ Кристина Раца, куратор ДП Кишинева Игорь Мельник, секретарь районного Совета Иван Тодорикэ и, непосредственно, гости из Германии — волонтеры общественных благотворительных организаций «Round table Deutschland» и Клуба Ротари, Молдова. По традиции, гостей встречали рождественскими колядками с участием детей, организованными отделом культуры.

Зал был полон — в нем собралось более 500 детей. Подарки предназначались детям- сиротам, детям-инвалидам, ребятам из социально-уязвимых семей, а также учащимся, добившимся успехов в районных олимпиадах, художественных и спортивных мероприятиях. Прежде, чем их вручить, гости из Германии пообщались с присутствующими, рассказали, что проделали долгую дорогу, занявшей по времени 44 часа.

По словам волонтера Клуба Ротари, в Молдову въехало 29 фур с рождественскими подарками: «Каждый подарок лично упаковывали своими ручками дети из Германии, для того, чтобы вы получили море удовольствия к наступающим праздникам».

Председатель района Бричень Михаил Гнатюк напомнил, что в нынешнем году многие ребятишки района получили возможность отдыхать в лагере Рышканского района. Однако, Михаил Дмитриевич уже давно добивается того, чтоб Бричанский район имел собственный лагерь отдыха для детей. Непосредственно, эту радостную новость озвучил Мариан Лупу — он объявил о решении правительства республики передать с этой целью здание бывшей пограничной части, расположенной в селе Слободзия-Ширеуцы, на баланс района.

Волонтеры предложили детям выходить на сцену по очереди, и каждому вручали красочную коробку с подарком: «Требование одно — брать подарок с широкой улыбкой, пусть он принесет вам море удовольствия!».

Ну, а пока гости вручали подарки, мы пообщались с одним из лидеров Демократической партии Молдовы Марианом Лупу.

— Мариан Ильич, очень много вопросов хотелось бы Вам задать, однако, мы понимаем, что времени мало, поэтому вопрос будет один, но он актуален для многих родителей: «Как, по- Вашему, можно сделать детство ребенка счастливым?». Дело в том, что у нас региональное северное издание, нам часто пишут читатели, и многие жалуются на нелегкую жизнь — на небольшие субсидии, на то, что приходится оставлять детей и уезжать на заработки, на повышение цен и невозможность выучить детей в высших учебных заведениях. Как государство может помочь родителям сделать детство своих детей счастливым?

— Факторов для того, чтобы детство было счастливым, не один и не два, здесь целый букет факторов как материального свойства, так и нематериального. Я вспоминаю свое детство и детство людей нашего поколения. Семьи жили скромно, зарплаты были достаточно маленькими, но, тем не менее, дети много играли в совместные игры, гуляли, общались…На сегодняшний день, в нашем государстве нужно говорить о двух факторах — с одной стороны, был затронут вопрос субсидий, рабочих мест, низких заработных плат, особенно в сельской местности. Здесь один путь: привлечение больше инвестиций иностранных инвесторов и создание новых рабочих мест. Как пример — проект региональной значимости в Бельцах. Там были созданы новые рабочие места, и в этом году инвесторы приняли решение — в следующем, 2018 году, продублировать инвестиции…

Хотелось бы отметить еще несколько направлений: создание в республике новых рабочих мест с нормальной заработной платой. Уже принят регламент субсидирования создания рабочих мест в 2018 году, в котором описывается, на каких условиях предприятие может получить от государства субсидии в размере 40 тысяч леев  за каждое новое созданное рабочее место. Для этого компания должна создать минимум 100 рабочих мест, обеспечить зарплату работникам не менее 75% средней по экономике и не сокращать число рабочих мест три года после получения последнего транша субсидий. Кроме этого, у предприятия не должно быть долгов перед государством…

Мы прекрасно осознаем, что вопрос работы и зарплаты — базовый для жизни людей и семей в целом, чтобы население не уезжало за границу целыми семьями, а оставалось в стране…

Как я отметил выше, для того, чтобы ребенок ощущал себя счастливым, необходимы не только факторы материального характера, но и нематериального. Вспоминая свое детство, анализируя все, что произошло за последнее тридцатилетие, хотелось бы обратить внимание на те духовные изменения, которые произошли в людях. Любовь, внимание, забота о детях, общение с ними — эти факторы не менее значимы, чем материальная обеспеченность, а иногда и более…

Нельзя не согласиться с господином Лупу: «любовь, внимание, забота» — три кратких слова, которые содержат в себе опыт тысячелетий: именно благодаря этим свойствам души человека — семьянина и гражданина своей страны, государство будет сильным, а его народ сплоченным.

Ольга Шевчук

 

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X