«Если надо, работаем и днем, и ночью, в любые праздники…»

Давно замечено, что женщин, имеющих высшее сельхозобразование, на руководящих постах в агросфере не так уж и много. Они, естественно, есть, но жизнь, тем не менее, диктует слабому полу другие условия и пути для самореализации. В районе Окница пока только две женщины успешно действуют в роли менеджера в этом секторе, решая задачи, которые подчас и мужчине далеко не всегда по плечу. Одна из таких «железных леди» — управляющая фирмы «Интер-агро-инвест» (с. Ходороуцы) Светлана Вакарь.

В свое время, закончив с красным дипломом Цаульский сельхозтехникум, она в составе группы сокурсников поехала в Москву, чтобы попытать счастье – поступить в сельхозакадемию. Из группы в 15 человек поступили четверо, в их числе – и Светлана. Закончив академию, поехала по распределению в Брянскую область. К тому времени уже имела семью (сын родился в Москве, дочь в Брянске). В одном из совхозов области занялись с мужем свиноводством и овощеводством. На дворе стоял стабильный 1979 год… Так продолжалось почти десять лет. В 1990-м семья вернулась домой. Обосновались в Ходороуцах. Наступило время коренных перемен, и такие специалисты, как Светлана Вакарь, оказались востребованными в первую очередь.
— В 1995 году, — вспоминает она, — в селе состоялся сход граждан, и меня выбрали председателем ревизионной комиссии. А через два года пригласили на работу в фирму Ивана Кондратьевича Чубук, развернувшего свою деятельность на арендованных землях. С того времени и работаю здесь главным агрономом и одновременно управляющим.

Хозяйство за последние годы претерпело ряд больших изменений, все они, в конечном счете, пошли ему на пользу. Пашня здесь занимает сегодня 1250 га, сад – 86 га, из которых 6 – слива и 80 – яблоня. В этом году подсолнечника было 165 га, тыквы – 150 (в следующем году ее будет уже 400 – финансовую выгоду от нее, как выяснилось, трудно переоценить). Овощ этот, полезный для здоровья, убрали комбайном.
Движение вперед, по словам директора, налицо, в первую очередь за счет урожайности и умелой, строго выверенной организации всего хозяйственного механизма.
— Кризис кризисом, засуха засухой, — говорит г-жа Вакарь, — но если работать спустя рукава, судьба повернется спиной. А в хлеборобском деле многое значат и погода, и наличие удобрений и, безусловно, личная заинтересованность работающих. Если надо, работаем и днем, и ночью, в любой праздник, даже в пасхальные дни. Прочитаешь молитву, и вперед, ведь один погожий весенний день год кормит.

Касаясь особенностей работы с квотчиками, Светлана акцентирует внимание на том, что расчеты и в текущем трудном году происходят, как правило, в срок, в обусловленное договорами время. Небольшая задержка расчетов была лишь весной, затем ситуация выровнялась и дела сегодня идут нормально. На квоту давали по 600 кг пшеницы, по 50 кг подсолнечника, по 20 кг яблок.
— Обидно лишь, что цены на пшеницу, — говорит главный агроном, — по-прежнему низкие, и выращиваем ее лишь для расчетов с квотчиками.

Хозяйство, благодаря неустанной заботе И. К. Чубук – президента компании, бывшего премьер-министра РМ, набирает обороты, мощь его растет и ширится. Фирма хорошо известна и в республике, и за ее пределами. От щедрот собираемых урожаев и благодаря тесной дружбе с примарией (Ион Руснак) здесь всегда в курсе дела, знают, кому и чем помочь. Первый объект для помощи – школа, для столовой которой в период учебы всегда нужды овощи и фрукты. Бесплатно обрабатывается земля квотчиков, в том числе и чужих. Обо всем, чем живет фирма, не расскажешь. Но прежде чем закончить, нужно, наверное, упомянуть о том, что в офисе, где, между прочим, размещена и благоустроенная гостиница (с горячей водой, телевизорами и компьютером), на столе управляющей постоянно – цветы. Сегодня здесь роскошный букет хризантем, ее любимых. «В семье, — говорит Светлана, — у каждого свои. Мне милее именно эти. Когда смотришь – душа радуется, и настроение – рабочее».

ИЦ «Nord-info»

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X