Молдова и Украина объединяют усилия с целью снижения уровня загрязнения окружающей среды.

Одним из главных факторов, приводящих к загрязнению окружающей среды, являются вредные газы, выбрасываемые в атмосферу автотранспортом. 31% этих газов составляют двуокись углерода, а 82 % — окись углерода. Кроме того, выхлопные газы приводят к парниковому эффекту, который, в свою очередь, является главной причиной глобального потепления.

Опыт многих государств мира убедительно свидетельствует, что массовое использование велосипедов может стать одним из наиболее простых способов улучшения экологической и транспортной обстановки в городах, ведь 90% автомобильных выбросов в атмосферу происходит на протяжении первых полутора километров поездки, пока двигатель еще не прогрелся. Это достаточно веский аргумент в пользу того, чтобы пересесть на велосипед — уверены власти муниципия Единец Молдова и города Черновцы (Украина).

14 ноября в примарии муниципия Единцы прошла конференция, в рамках которой участникам было рассказано о запуске мэриями городов Единец (Молдова) и Черновцы(Украина) совместного проекта, который направлен на продвижение велоспорта.

Стоимость данного двустороннего проекта, донором которого является Европейский Союз, составляет 285 тысяч евро.

В рамках проекта в Единцах планируется создание велодорожки протяженностью более 2 км., в Черновцах  — строительство парковок для велосипедов, так как велодорожки в городе уже есть, и многие жители, пересев с четырех  на два колеса, стали испытывать потребность в удобных и безопасных парковках.

— Многие города мира используют программы поощрения велосипедистов, и в Единцах велосипеды в теплое время года смогли бы стать весьма популярным средством передвижения, -считает примар муниципия Единец Константин Кожокарь.  — Мы провели технико-экономический анализ, который показал, что больше всего воздух загрязняют выхлопные газы автомобилей. В последние годы количество автомобилей, особенно в городе, растет. Много машин на дорогах города «с историей», то есть перегнанные из-за рубежа, и находятся не в идеальном состоянии. Помимо этого, в Единцах на территории  промышленного парка работает несколько заводов, что так же отражается на экологии. Мы пытаемся регулировать обстановку, и стараемся всячески «разгрузить» насыщенность воздуха выхлопными и вредными газами.

Проект является частью Программы Территориального Сотрудничества Молдова — Украина, на внедрение и реализацию которой ЕС выделил 3,3 миллиона евро, которые включают в себя еще 15 подобных и других проектов.

Лада Кравчик

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X