Святки: колядующих в Молдове сопровождают козы, лошади и медведь

У православных начались святочные дни. Они продлятся до Крещения. В это время принято устраивать шумные представления и гадать. Пошли по домам с рождественскими колядками и жители Молдовы.

Первыми колядовать выходят дети. Они ходят от дома к дому, пока на улице светло. Дети выкрикивают урэтурэ, короткие четверостишия с пожеланиями. Шумную компанию сопровождают животные – козы, лошади и медведь, передает mir24.tv

«Человек никогда не жил без животных. Животные помогают людям заниматься сельским хозяйством. Животное  — это друг человека. Поэтому нам хочется, чтобы они  вместе с нами перешагнули в следующий год», – говорит руководитель фольклорного коллектива Василе Поповски.

В комедийной сценке главная роль – у медведя. Он вылечил старуху от тяжелой болезни, и она теперь снова может пуститься в пляс. В другой миниатюре козы встают на ноги после того, как их окропили святой водой. Это значит, что приплод в хозяйском доме будет богатым.

«Когда я вырасту, я тоже буду колядовать. Это наш обычай, и мы должны его сохранять и передавать от старшего поколения младшему», – говорит жительница села Ченак Диана Гросу.

Сколько в Молдове колядок, сказать не могут даже фольклористы. Новые четверостишия сочиняют за две недели до Рождества и исполняют две недели после праздника. Самые трогательные колядки – лирические песни о рождении Христа. Этот пласт молдавской культуры оберегает православная церковь. В канун праздника проводится фестиваль.

«Я каждый год прихожу на этот фестиваль и открываю для себя новые колядки. Думаю, что нам в стране нужно организовать общее мероприятие, чтобы мы могли определить зоны, где еще сохранился этот вид творчества», – говорит фольклорист, исполнительница народных песен Сюзанна Попеску.

Праздничные шествия в молдавских селах завершаются поздно вечером. Хозяева щедро угощают ряженых калачами, вином и сладостями. Молдаване верят, что в дом, где побывали колядующие, обязательно придет удача.

Молдавские колядки внесены в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Источник:Point.md

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X