Нас кризисом не запугать!

\"\'Нас\" Сегодня словосочетание «мировой кризис» не слышит только глухой. В газетах, на телевидении, в банках, на рынках — всюду эти тревожные опасения. Как вирус, как загадочная болезнь. Ходят слухи, что болезнь эта одного укусила, другого разорила, третьего отправила домой из Москвы в родную Молдову. И каждый из нас пытается разгадать, откуда ждать беды. Что за зверь такой, этот мировой кризис? Какой у него аппетит? Мы хотим знать о кризисе всё не ради любопытства, а исключительно для того, чтобы попытаться защититься.
Многие официальные лица успокаивают общество: мол, ничего страшного, мол, кризис нас не коснётся. Другие утверждают, что кризис уже закончился, что всё встало на свои места. Третьи уверены, что кризиса нет, а те проблемы, которые существуют — игра некоторых политиков, банков и людей во власти.
Когда я слышу слово «кризис», перед глазами появляются колорадские жуки. Что общего? И то и другое прилетело из Америки. Экономисты единодушны, что современный финансовый кризис — это прямое следствие кризиса ипотечного кредитования в США. Частные банки вошли в раж, и в погоне за прибылью раздавали ипотечные кредиты направо и налево. Фондовый рынок оккупировали игроки-спекулянты, которые занимались куплей-продажей высокодоходных акций. Выросла огромная спекулятивная пирамида. Но пирамиду невозможно строить до безразмерных высот, особенно, если пирамида эта — финансовая. Большинство американцев не смогли вовремя вернуть кредиты. В итоге жильё в массовом порядке перешло в собственность банков. Но желающих приобрести дорогое жильё не нашлось, и ряд инвестиционных компаний и банков обанкротились. Обанкротившиеся банки тянут на дно вкладчиков, вкладчики теряют деньги, терпят крах крупные производства, увольняются люди и т.д.
А поскольку американская экономика сродни гигантскому спруту, опутавшему весь мир, кризис аукнулся во всех уголках планеты. Ведь американские филиалы банков открыты во всех странах мира. Американский доллар выступает гарантом для других стран. Хотя мало кто желает вникнуть в суть происходящего. Доллар сегодня — это красивые зелёные бумажки. Их столько уже напечатано, что всем хватит. Печатающий станок работает без перерыва. Сегодня США за один день печатают 2 миллиарда долларов. Эти деньги (?) раздают всему миру. Можно ли быть уверенными, что в будущем доллары по-прежнему сохранят своё главенствующее положение? На этот вопрос каждый отвечает сам. Но надо всегда помнить, что на сегодняшний день нет ни одного международного соглашения, которые бы узаконивали доллар в этом качестве. А значит, США не несут перед мировым сообществом никакой ответственности за свои действия. И если Молдова признала доллар валютой номер один, то глупо рассказывать сказки, что кризис обойдёт нашу страну стороной потому, что она бедная. Не обойдёт, мы вместе со всеми должны будем пережить этот кризис. И тот, кто скажет вам, что кризис нас не коснётся, либо наивный, либо обманщик.
Дело в том, что сегодня ни один специалист не сможет сказать, что будет завтра. Никто не сможет предугадать, как повлияет кризис на отдельно взятого человека. К примеру, кто знал, что месяц назад на Украине доллар вырастет вдвое? Казалось бы, а нам-то что? Украина — суверенное, соседнее государство, и мы от их гривны не зависим. Но это не так! Если доллар на Украине не упадёт, многие украинские предприниматели перестанут ввозить из-за границы новый товар. Разумеется, молдавские предприниматели не смогут закупать товар на Украине. Кризис заставит наших патентообладателей сидеть дома либо искать другую работу, в крайнем случае, переждать, когда всё уляжется. А в это время в бюджет государства перестанут поступать огромные деньги, возникнут трудности с выплатой пенсий. Я не утверждаю, что именно так и будет, но, скажите, разве такой вариант можно исключить? Или, может, кто-то даст гарантию, что наши банки достойно выйдут из мирового кризиса? Напуганные историей с американскими банками, мы всё пристальнее присматриваемся к нашим. Мы ведь понимаем, что наши банки не могут существовать автономно, спрятавшись за высокую стену независимого государства. Банки связаны денежными капиллярами со всем миром. И наши вкладчики опасаются, как бы родные банки не повторили судьбу некоторых американских. И потому многие наши вкладчики вопрошают: «А почему наши банки не увеличивают гарантии по вкладам»? Им отвечают, что 4,5 тысяч — это вполне нормальная сумма, тем более, что банки сегодня крепко стоят на ногах и никакого краха не намечается. Но если не намечается краха, если всё так хорошо, почему всё же существуют гарантийные обязательства — вернуть 4,5 тысячи в случае банкротства? Приняв такой закон, само государство понимает и соглашается, что стопроцентной уверенности сохранения вкладов не может дать никто.
Также ходят слухи, что депозитные счета заморозят, и люди потеряют деньги. Почему не снижают базовые ставки? Почему, положив деньги на депозитный счёт, человек теряет все проценты, если решит забрать деньги со своего счёта раньше оговоренного срока? Вопросов много. На каждый из них у работников банков, у правительства нашего есть ответы. Разумеется, только ответы. Ни один банк не станет работать на тех условиях, которые ему предлагают вкладчики. А всё потому, что банки в Молдове — частные. И принцип работы всех банков известен — получить максимальную прибыль. Ни один банк не простит человеку взятый им кредит, не выплатит ему лишний процент от своей огромной прибыли. И если кто-то заложил в счёт взятого кредита свой дом, квартиру, то банк с радостью заберёт любое имущество, стоит только заявить, что погасить долг нечем. Банкам абсолютно всё равно, что будет с теми, кто прогорел и не в силах вернуть кредит. Увы, это жестокие реалии нашей жизни. Поэтому, прежде чем сотрудничать с банком, прежде чем брать у банка кредит, ставить свои деньги на депозитные счета, необходимо трижды всё взвесить. Сможете вернуть — берите. Есть сомнения — не рискуйте. Отношения между банком и клиентом отраженны в договоре. Внимательно читайте, под чем ставите свою подпись. Три раза, пять раз перечитайте. Если с чем-то не согласны, спросите, переспросите. Уточните, пока не поздно. Говорят, кто не рискует, тот не пьёт шампанское. Возможно. Но чаще всего жизнь говорит другое: «Тот, кто неоправданно рискует, иногда без куска хлеба остаётся».
Говорят, мировой кризис опасен исключительно для миллионеров, олигархов. Говорят, кризис не затронет тех, у кого в банке 100 леев на чёрный день, а дома — полуголодный кот на холодной печке. Метафорически говоря, в лесу плохо медведям, а зайцам нормально. Разумеется, у кого денег больше, у того и шансов потерять их, тоже больше. Но даже при скромном существовании надо всегда помнить, что кризис может обойти «медведя», но не пощадить «зайца».
К сожалению, сегодня так много всего страшного и пугающего написано про кризис, что человеку с некоторым запасом денежным средств и до стресса недалеко. Большинство людей склонны верить недостоверной информации, которую они читают в средствах массовой информации. Причём, чем страшнее пишут, тем больше верят — таковы особенности человеческой психики. Тем не менее, стресс, которому подвергаются люди, когда им приходится потуже затягивать пояса, весьма опасен. Тот факт, что волнения и переживания увеличивают риск развития различных заболеваний, давно и хорошо известен. Люди переживают из-за возможность потерять работу, потерять деньги в банке, потерять прежнюю зарплату. Кризис многим испортит настроение. Советовать в этом вопросе — занятие пустое. Разве что напомнить: «Спасение утопающего — дело рук самого утопающего». По большому счёту, мы за последние 15 лет столько пережили всего разного, что пугать нас кризисом как-то несерьёзно. Мы ко всему готовы. Судьба у нас такая. Наше общество чем-то схоже с боксёрской секцией. В смысле, чем больнее нас бьют, тем крепче мы становимся.

Николай Винятинский

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X