Год Штефана Великого

   По инициативе президента РМ Игоря Додона 2018 год назван Годом Святого Штефана Великого. 2 февраля в столице республики состоялось торжественное собрание, посвященное данному событию. На нем, в присутствии академиков, депутатов, представителей дипломатического корпуса, артистов, деловых людей, священнослужителей, президент дал старт Году Штефана Великого.

Он отметил:

 «Осознавая, что великий господарь является для нас высшим символом молдавской государственности, гордостью нашей страны и нашего народа, мы считаем, что наш долг —  чтить его не только по случаю тех или иных праздничных дат. Мы приняли решение посвятить великим свершениям и наследию, оставленному Штефаном, целый год.

 Мы посчитали, что провозгласить такой год следует сейчас, когда Республика Молдова больше всего нуждается в той исторической модели, которую оставил нам Штефан Великий. Нынешний год с историко-политической точки зрения является именно таким годом. Мы проходим сложный период с многочисленными вызовами, с испытанием на стойкость нашей страны, нашей идентичности, нашего народа… Государственные деятели, выразители общественного мнения, рядовые граждане — мы все находимся в поиске достойных подражания исторических примеров, доказавших свою состоятельность во времена более сложные, чем наши… И в 2018 году, когда общество будет более чем обычно растревожено различными антигосударственными идеями и призывами, пример великого Штефана является чрезвычайно показательным и вселяющим в нас уверенность… История молдавской государственности насчитывает не один век, и это наследие необходимо хранить и достойно продолжать. Надо показать всем, и в первую очередь собственным гражданам, что мы не временный государственный проект, не «второе румынское государство», не провинция или губерния…».

Вклад одного из самых ярких правителей Молдавского княжества Штефана чел Маре в историю нашего государства неоспоримо велик. Но понимают ли это сегодняшние школьники? Мы решили провести небольшой опрос среди старшеклассников и посетили теоретический лицей №1 города Бричень.

Лицей расположен в живописной зоне городского парка. В его трехэтажном здании с большими светлыми, уютными классами учатся 506 учащихся — на сегодняшний день это самый большой по количеству учеников лицей в районе. Педагогический коллектив составляют 48 человек, из них: двое с высшей категорией, 7 — с первой дидактической степенью, более 30-ти — со второй. ТЛ №1 является призером многих конкурсов и фестивалей; к примеру, на протяжении многих лет по итогам районных олимпиад лицей на первом месте. На Фестивале творчества, проводимом в Бричанском районе, прошлой весной 2017 года он также занял первое место, а на Республиканском Фестивале рождественских колядок — гран-при. Баскетбольная команда девочек в спортивной школе Бричень состоит из лицеисток ТЛ №1, в прошлом 2017 году на Чемпионате Республики по баскетболу девочки заняли первое место.

 «Какой вклад в историю нашей страны внес Штефан чел Маре?» — задали мы вопрос десятиклассникам.

По мнению Беженару Юлии, огромный:

«Штефан — особая личность в нашей истории, он назван Великим за творческий ум, умение застать врага врасплох, талант дипломата, любовь к Родине…».

Маслова Эдера:

«Штефан чел Маре не раз проявлял умение выстоять. Он правил более сорока лет, был очень мудрым правителем, смелым и воинственным, укреплял города, строил крепости…».

Подлесный Егор:

 «След Штефана Великого остался на молдавской земле на тысячелетия. При нем был достигнут экономический подъём, было много рынков и иностранных торговых домов, которые приносили большую прибыль».

Маричук Марат напомнил о крепостях, право на которые отстоял молдавский господарь: Килия, Четатя Албэ:

 «Господарь построил новые крепости: Сороки, Орхей, Хотин. А самая процветающая и многолюдная портовая крепость Четатя Албэ (теперь Белгород-Днестровск) даже имела собственные монеты».

 Тихончук Татьяна рассказала, что читала будто Штефан Великий ни на один день не расставался с мечом:

 «Его талант, как полководца, не оставляет сомнения. Он был бесстрашным, храбрым воином, настоящим патриотом своей земли. Господарь успешно противостоял таким сильным соперникам, как Османская империя, Польша, Венгрия».

 Но наиболее полный и развернутый ответ дала ученица 12 класса Цымбалий Анастасия: 

«У нас, молдаван, было много достойных воевод, но один из них получил огромную популярность и особую любовь народа, закрепившись навсегда в народной памяти деяниями во благо своих подданных, в качестве защитника материальной и спасителя духовной культуры молдаван, в качестве защитника православия и не только в Молдове. Это — Штефан III, Великий. Но не молдаване назвали его «Великим». Молдаване называли его Штефаном Добрым, Штефаном Ктитором, Штефаном Воином, Штефаном Хозяином, Штефаном Водэ Старым. Штефана назвали «Великим» иностранцы: вначале польский король Сигизмунд, а затем другие зарубежные деятели и иерархи. Тем ценнее является это признание… Вступив на престол, Штефан занялся укреплением страны. Он ограничил влияние бояр на экономику и стал скупать их земли. Важно заметить, что с теми, кто проявлял недовольство, он поступал сурово, однажды казнив одновременно 40 бояр. Именно при новом правителе молдавские крестьяне получили статус «вольных», хотя в первую очередь Штефан III Великий это делал не ради них самих, а ради усиления своей армии, так как крепостные не имели права нести воинскую службу… После падения Византии в 1453 году православный мир лишается своего центра, опоры. В это время поднимается значение Афона как столпа православия, который остаётся в сложном положении. Молдова в этот период являлась вассалом Турции, и Штефан использовал все своё влияние для того, чтобы спасти Афон. Молдова, несмотря на войны, была богатой страной, так как через её территорию проходили торговые пути на Восток, охраняемые господарём. Штефан использовал богатства Молдовы, чтобы поддержать афонские монастыри. Он предоставил молдавские земли взамен тех, что были захвачены турками… Причина смерти Штефана Великого не выяснена. Он скончался 2 июля 1504 года в возрасте 75-ти лет в Сучавской крепости, где его когда-то короновали. Похоронили господаря Молдовы в построенном им православном монастыре Путна».

Штефан Великий оставил нам три главных завета, три наиважнейших урока: любить свою Родину, укреплять единство нашего государства и сохранять православие. Хотелось бы пожелать всем нам, чтоб инициатива президента нашла достойный отклик в душе каждого, и год Святого Штефана Великого помог сохранить и укрепить единство молдавского государства и народа!

 Ольга Шевчук

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X