Солдатом можешь и не быть…

В наши дни, когда торжествует плюрализм мнений и свободно чувствуют себя сторонники самых различных партий, движений и религиозных организаций, не видят препятствий для выражения свободы совести и так называемые «отказники» из числа молодежи, не желающие служить по тем или иным причинам в рядах Вооруженных сил республики. Закон предоставляет им распорядиться своей судьбой по своему усмотрению, нравится это кому или нет.

В Окнице уже несколько лет функционирует филиал данной службы. Именно сюда приходят те, кто не хочет ходить в «фуражке и сапогах», держать в руках оружие, заниматься другими вещами, которые, как считается, делают из «маменького сынка» мужчину со зрелым опытом жизни или, что еще лучше, — открывают для него перспективы для овладения военной профессией.
— Текущей осенью, — рассказывает начальник альтернативной службы района Сергей Блынду, — к нам обратились 14 молодых людей с просьбой об отсрочке от призыва по мотивам «свободы совести». Весной с этой целью были приняты к рассмотрению заявления 12 человек. Каждый конкретный случай, как всегда, рассмотрен на заседании приемной комиссии с участием представителей руководства района, начальника военно-административного отдела, медицинской службы, пограничников и карабинеров. Комиссия подробно знакомится с каждым делом. Если аргументы призывника убедительны, ему предоставляется возможность нести альтернативную службу. Мы обязаны считаться с убеждениями и доводами молодых людей.
По словам С. Блынду, контингент «альтернативщиков» составляет, как правило, две категории: так называемые «пацифисты», точка зрения которых на воинскую службу официально подтверждена Центром сторонников пацифизма (г. Кишинев), и есть клерикально ориентированные молодые люди, которые в подтверждение своих убеждений приносят из религиозной организации соответствующую бумажку. Последняя, являясь в данном случае вполне убедительным документом, и служит основанием для решения «откосить» потенциального рекрута от испытаний солдатской жизнью.
Судя по статистике, альтернативная служба не может считаться структурой, соперничающей с военно-административным отделом. Сравнительные данные говорят в пользу того, что подавляющее большинство молодых людей (до 50 человек в течение каждого полугодия) предпочитают выполнить свой гражданский долг именно в рядах Вооруженных сил.
— Но так как всегда есть реальный процент тех, кто думает иначе, — говорит С. Блынду, — мы обязаны, в строгом соответствии с законом и принципами свободы совести, идти навстречу этим людям. И не было еще случая, когда бы их аргументы не нашли понимания…

ИЦ «Nord-info»

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X