Сыновьям Родины — слава!

 Память — это не только сохранение прошлого, но и забота о будущем. Митинг, приуроченный к 29-ой годовщине вывода советских войск с территории Афганистана, прошел во вторник 13 февраля в городе Единцы. Под марши в исполнении военного оркестра первой мотопехотной бригады (г. Бельцы), к мемориалу «Сыновьям Родины – слава!» стройной колонной шли гости и жители города, чтобы почтить память погибших, вспомнить и отдать дань подвигам славных сынов Отечества.

 В митинге приняли участие много официальных и неофициальных лиц, среди которых: председатель Единецкого района Юрий Гарас, представитель Правительства Юрий Морарь, участники войны в Афганистане, военнослужащие, полицейские, представители трудовых коллективов и учреждений и организаций города.

Открывая митинг, председатель Союза ветеранов войны в Афганистане (СВВА) Единецкого района, командир военного Центра полковник Виталий Куцей сказал:

— В 1989 году, 15 февраля, последние советские войска покинули Афганистан. Так закончилась 10-летняя война, в которой Советский Союз потерял свыше 15 тысяч своих граждан. И понятно, что День вывода войск из Афганистана — это, и праздник афганцев-ветеранов, и день памяти и скорби обо всех погибших воинах-интернационалистах. 242 уроженца Единецкого района исполнили свой интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан. Из них 197 ветеранов проживают в настоящее время в Единецком районе, из которых 4 – инвалиды войны и еще 8 ветеранов получили группы инвалидности после демобилизации.

Для нашего поколения это была первая, но, к большому сожалению, не последняя война. Тогда многие люди впервые узнали, что означают слова «груз 200”, а участники событий узнали, что такое каждый день смотреть смерти в глаза и хоронить своих боевых товарищей.

Командир военного Центра Единец напомнил, что во время исполнения интернационального долга в Афганистане погибли пять местных уроженцев: Борис Стратин (Купчинь), Виорел Попович (Блештены), Юрий Барбакарь (Ротунда), Василий Сорокан (Тринка), Юрий Дасан (Н. Бедражи), и уже после войны ушли из жизни 18 воинов-интернационалистов.

Председатель Единецкого района Юрий Гарас обратился к присутствующим, призвав сохранять память о героях отечества:

— Афганская война — это суровое, страшное событие, которое унесло жизнь многих молодых ребят. Каждая жизнь, отданная за Родину, тяжелая утрата для близких и для всего народа. Главное — это память о тех, кто ушел: они ушли навсегда. Сейчас в наших силах сделать так, чтобы каждое новое поколение знало о тех, кто отдал жизнь за свободу и независимость Родины. У каждого свое время, но память у нас должна быть одна на всех. Цена этой памяти очень дорогая — это жизни молодых ребят.

Приветствовал участников мероприятия и представитель Правительства Юрий Морарь:

— Афганская кампания, как и любая война, принесла кровь, смерть и страдания. Не вернулись из боя тысячи чьих-то детей, братьев и сестер, отцов и матерей. Память о них навсегда сохранится в сердцах соотечественников. Вместе с родными и близкими погибших мы разделяем горечь утраты. День Памяти воинов-интернационалистов установлен, чтобы напомнить об этом событии. Сегодня вспоминают о ветеранах и инвалидах войны, солдатских вдовах, детях героев. Ведь они являются главными хранителями светлой памяти о погибших.

Участники митинга почтили память погибших и умерших воинов-интернационалистов минутой молчания.

Завершила митинг церемония возложения цветов к памятному знаку погибшим воинам-интернационалистам, угощением настоящей солдатской кашей, выставкой оружия и амуниции из коллекции I мотопехотной Бригады города Бельцы.

Лада Кравчик

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X