Полицейские начали кампанию по предотвращению ДТП с участием детей

 Дедушки и бабушки нужны не только для объятий, добрых советов и готовки вкусных пирожных, они также играют ключевую роль в укреплении семьи.

 Генеральный инспекторат полиции (ГИП) имплементирует кампанию «Заботливые бабушки и дедушки» для предотвращения дорожно-транспортных происшествий с участием детей.

 Презентация кампании прошла 13 февраля в Доме культуры города Купчинь Единецкого района. Она направлена на обеспечение безопасности детей при пересечении улиц по пешеходным переходам возле учебных заведений, а также на мобилизацию членов сообщества, особенно людей третьего возраста, имеющих жизненный опыт и навыки взаимодействия с детьми, которые хотят участвовать в мероприятиях, основанных на принципах гражданской ответственности и добровольчества.

На встречу-презентацию проекта были приглашены работники правоохранительных органов, директора учебных заведений Единецкого района, представители местных властей и руководители Окницкого, Дондюшанского, Бричанского, Единецкого районов.

Презентацию проводила группа в составе 8 человек, изучавшая опыт итальянского сообщества в сфере профилактики ДТП с участием детей в городах Больцано и Брессаноне (Италия), в которую вошли полицейские, директор учебного заведения доуниверситетского уровня образования, ученик (волонтер полиции), бабушка двух внуков.

 Основная идея проекта «Заботливые бабушки и дедушки»: привлечь волонтеров из числа людей старшего поколения, пенсионеров, для планомерной работы с детьми младшего школьного возраста.

В идеале в проекте предусмотрено участие по трем типам:

I – патрулирование пешеходных переходов, где волонтеры будут помогать самым маленьким ученикам переходить дорогу как утром, так и после окончания занятий.

II – «пешеходный автобус»: сбор и сопровождение колонны детей из пункта «А» в школу и обратно (не более 20 детей).

III – сопровождение детей в общественном транспорте (для больших городов): волонтер должен следить за тем, чтобы малыши выходили на нужной остановке.

Для того, чтобы стать волонтером, дедушки, бабушки и другие пенсионеры должны обратиться в примарию по месту жительства, где предоставить небольшой пакет документов, прослушать обучающий мини-курс (8 часов), определиться с объемом работы, познакомиться с детьми своего участка и их родителями, получить светоотражающие жилеты и/или другие знаки отличия.

— Проект в высшей мере эффективен и полезен для всего сообщества, так как предусматривает привлечение пожилых людей с высокой гражданской ответственностью, не безразличных к судьбе своих внуков, к их безопасности на дорогах, — резюмировал заместитель главы ГИП Георге Кавкалюк, — Я призываю всех: полицейских, работников примарий, социальных служб, родителей, бабушек и дедушек, всех пенсионеров не просто вдуматься, а принять решение и самое живое участие в этом проекте для обеспечения безопасности наших детей.

Ульяна Катан, главный специалист национальной патрульной инспекции в эксклюзивном интервью для нашей газеты пояснила:

— Человек в ДТП – это всегда большое несчастье. Когда попадает в ДТП ребенок — это трагедия. Даже если ребенок остался жив и не получил тяжелой травмы, то морально-психологическое потрясение, какое он испытал при этом, травмирует его на всю жизнь.

В последние годы, и это важно отметить, смертность детей на дорогах Молдовы несколько снизилась. Так, в 2015 году было зарегистрировано 19 случаев гибели детей в результате ДПТ, в 2016 году —  15 случаев, в 2017 – 12 аварий со смертельным исходом. Однако, как вы понимаете, за каждой цифрой статистики – реальные жизни малышей, горе родителей, слезы и боль. Данная кампания рассчитана в идеале на то, чтобы случаев детской смертности на дорогах нашей страны не было вовсе!

 — Какие основные причины ДПТ с участием детей?

— Причин много. Дорога для детей в любых населенных пунктах – опасность, независимо от величины населенного пункта. Можно выделить основные причины, которые могут спровоцировать страшные трагедии:

— безответственность родителей, недосмотр опекунов за детьми-пешеходами, либо нахождение ребенка в темное время суток на дороге;

— нарушение правил перехода детей через пешеходный переход;

— чрезмерное увлечение детей гаджетами: зачастую, ребенок, надев наушники, или увлекшись мобильным телефоном, становится потенциальной жертвой ДТП;

— неправомерные действия водителя при посадке-высадке пассажиров с детьми в общественном транспорте:

— плохо налаженная инфраструктура в стране касательно дорог, их состояния, а также прилегающих к ним территорий, малых объектов;

— появление более мощных машин, которые разгоняются на дорогах, от чего потом сложно затормозить, если ребенок выскочил на проезжую часть, и многие другие.

— Госпожа Катан, а почему к данному проекту привлекаются люди пожилого, а не молодого возраста?

— Есть несколько факторов, влияющих на воспитание детей в деле дорожной безопасности. Дети берут пример со своих родителей, а те вечно куда-то торопятся, опаздывают, поэтому и бегут, не разбирая дороги. Поэтому, когда ребенок видит, что взрослый человек переходит дорогу неправильно, то думает: «Он же старший и знает, как надо». А у людей старшего поколения за спиной опыт, к тому же, у пенсионеров по большому счету есть достаточно времени, терпения, а зачастую и потребности поучать, выслушивать, наставлять на правильный, истинный путь. Кроме того, давно замечено, что бдительней пенсионеров нет людей на свете. Кому, как не им, доверить безопасность подрастающего, и порой, крайне резвого поколения.

Люди старшего поколения более ответственны и внимательны. Так, став волонтером, у них будет возможность детально изучить путь ребенка в школу, при выявлении негативных или опасных факторов, они смогут обращаться непосредственно в муниципальные органы управления образованием, муниципальные дорожно-эксплуатационные организации, осуществляющие содержание улично-дорожной сети и технических средств организации дорожного движения с замечаниями, предложениями по организации дорожного движения в районе расположения того или иного образовательного учреждения, поддерживать связь с дирекцией гимназий и лицеев.

В рамках этой кампании пилотный проект планируется запустить в одном селе, в муниципии Кишинев и одном городе, поэтому на всей территории Молдовы, в рамках информационной кампании, мы проводим беседы как с детьми, так и с их родителями, дедушками и бабушками, которые приводят их в школу, о внимательности при пересечении дороги, призываем водителей быть внимательней за рулем.

Лада Кравчик

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X