За махинации с лекарствами задержаны 22 медицинских работника

  Они подозреваются в пассивной и активной коррупции и злоупотреблении служебным положением по уголовным делам о реализации противозаконной схемы, с помощью которой агенты по продаже из фармацевтических компаний вступили в сговор с врачами с целью продвижения определенной продукции, сообщает пресс-служба прокуратуры.

Задержания произошли во время обысков, проведенных по всей стране, в результате которых были найдены важные доказательства, демонстрирующие работу схемы.

Схема функционировала следующим образом: представители фармацевтических компаний нашли врачей, которые за вознаграждение согласились назначать определенные виды лекарств. Медики выписывали рецепт и говорили пациенту, где лучше приобрести препарат. За это врачи систематически получали различные суммы денег, товары или спонсирование поездок за пределы страны. Также было установлено, что иногда реализаторы просили медиков выписывать препараты в большем количестве, чем нужно пациенту, поскольку их срок годности истекал.

В том же деле также были рассмотрены действия некоторых членов Совета по медикаментам, компенсируемых из фондов обязательного медицинского страхования, которые включали или оставляли определенные фармацевтические продукты в Перечне компенсационных лекарств, вопреки Положению о механизме включения лекарственных средств для компенсации из фондов обязательного медицинского страхования.

Среди подозреваемых представители фармацевтической инспекции и Агентства по лекарственным средствам и медицинским устройствам. Предполагается, что они предоставляли фармацевтическим компаниям информацию о не объявленных проверках Агентства и заверяли их, что они не будут санкционированы, даже если обнаружатся некоторые нарушения.

При обысках, проведенных сегодня прокурорами по борьбе с коррупцией у некоторых агентов по продажам обнаружены документы, деньги и товары, приготовленные для выдачи медицинским работникам за продвижение лекарственных средств.

Также найдены списки с именами врачей, вовлеченных в сеть продвижения лекарств, медицинские учреждения, в которых они были активны, названия препаратов, которые должны быть назначены пациентам, а также суммы денег или товаров, которые предоставлялись врачам в качестве вознаграждения. В то же время были найдены рецепты с печатями с предписанным фармацевтическим препаратом, но без имени пациента, а также суммы денег в разной валюте.

Данная схема исследуется в течение длительного времени, доказательства основаны на оперативных мерах следствия, включая записи телефонных разговоров. Расследование продолжается.

На сегодняшний день задержано 12 сотрудников медицинских учреждений (из Кишинева, Кагула, Единец) и 8 представителей фармацевтических компаний (из Кишинева).

Прокуратура осуществляет уголовное преследование, по описанным фактам открываются дела по пассивной, активной коррупции и злоупотреблении служебным положением. Врачам грозит до 10 лет лишения свободы, а сотрудникам фармацевтических компаний — до шести лет заключения.

Источник: Point.md

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X