Председатель Окницкого района Василий Романюк: «Планов много, год обещает быть насыщенным»…

  Развитие Окницкого района в 2017 году происходило в непростых экономических условиях. Однако, несмотря на неблагоприятное сочетание факторов, социально-экономическая ситуация в районе оставалась стабильной.

 О том, как складывались некоторые итоги минувшего года, рассказал для читателей «Норд-инфо» председатель Окницкого района Василий Романюк.

— Как известно, основная цель бюджетной политики в наше время — эффективное решение текущих задач в соответствии с приоритетами социально-экономического развития в условиях ограниченности бюджетных ресурсов. Как это выглядит на языке цифр?

  — В 2017 году районный бюджет был выполнен в сумме 92417,85 тыс. леев. В этот же период налоги с физических лиц были собраны в объеме 84,1 процента от общей годовой суммы, что на 490,2 тыс. леев больше, чем за аналогичный период прошлого года. В целом была обеспечена вовремя выплата заработной платы бюджетников, не допущено увеличение кредитных задолженностей. По данным на 17.11.2017 г. из 6201070 леев, предусмотренных на заключение контрактов для социально-экономических заведений района на сумму 5 514 325 леев (на 686 645 леев меньше запланированной суммы), были перечислены за проведенные работы и за приобретенные товары 4 544 255 леев (на 1 656 815 леев меньше, чем было направлено, и на 970 070 леев меньше, чем заключенные контракты).

 — Хотелось бы узнать, какие мероприятия были осуществлены для привлечения молодых людей в бизнес, для общего улучшения «климата» в экономической сфере?

 — В прошлом году мы провели курсы обучения для 36 представителей района в рамках проекта «Национальная Программа привлечения молодежи в экономику». Посредством проекта PARE 1+1 одному физическому лицу выделено 200 тысяч леев в виде гранта. Были организованы районные конкурсы «Лучший предприниматель года в сфере малого и среднего бизнеса» и «Лучший налогоплательщик», в рамках которых были премированы 39 экономических агентов на подведомственной территории. Хотелось бы также отметить, что был организован аукцион с целью проведения ремонта местных дорог (стоимость работ составила 3 700 тыс. леев), были организованы 55 конкурсов на приобретение материальных ценностей и услуг, необходимых районному Совету.

— Что можно сказать об энергоэффективности, привлечении инвестиций, о внедренных проектах?

— Районный Совет сотрудничает с инвесторами FISM,FEE, AE, ADR NORD, с посольством Эстонии по внедрению проекта уличного освещения в селе Унгры. Были внедрены такие проекты, как установка окон в гимназии села Савка — 1 333 тыс. леев, здание примарии села Савка (установка окон) — 1274 тыс. леев, лицей «М. Садовяну» г. Окница (замена окон) — 2 343 597 леев, гимназия села Унгры (установка котельной) — 2 504 тыс. леев, уличное освещение с. Мерешеука — 200 тыс. леев и с. Липник — 165 тыс. леев. Было обновлено медицинское оборудование районной больницы Окница, при посредничестве Японии — 1 546 836 леев. Есть также проекты, которые находятся в процессе внедрения. Это строительство дороги к монастырю с. Каларашовка — 24 миллиона леев; уличное освещение г. Окница — 4 миллиона леев и ряд других.

— Что было сделано в социальной сфере района?

 — Стержнем работы районного Совета были вопросы социального обеспечения и охраны семьи. Материальная помощь из фонда социальной поддержки населения была оказана 2608 лицам на общую сумму более 1,7 млн. леев. Социальную помощь в районе за 11 месяцев 2017 года получили 2537 человек, которым за год было выдано более 30.842.892 леев. В осенне-зимний период получили помощь 5 471 человек — 7 331 310 леев в год.

— Как и повсюду в Молдове, основа экономики района — сельское хозяйство. Какова была динамика в этой сфере в минувшем году?

— В 2017 году сельскохозяйственные предприятия района возделывали сельхозкультуры на площади 23 403 га, в том числе по передовым технологиям — 6 тысяч га. Год выдался неблагоприятным по климатическим условиям, что сказалось отрицательно на сроках проведения работ по севу и росту сельхозкультур. Несмотря на это, в целом по району были получены высокие показатели. Зерновые первой группы были возделаны на площади 5 371 га, с этой площади собрано24 633 тонны с га. С гектара получено по 5 тонн зерна, что больше на 0,8 тонны по сравнению с 2016 годом. Рапса получено по 3,05 тонны с га на площади в 1 548 га. Благодаря внедрению передовых технологий отдельные сельхозпредприятия получили рекордные показатели. Так, ООО «Бобул де Аур» (руководитель Нука А.) получило по 6,07 тонны с гектара пшеницы; ООО «Дынженарул» — 6,07 тонны с гектара; АО «Интерагроинвест» — 7,01 тонны с гектара; крестьянское хозяйство «Кондрацкий Евгений» — 7,12 тонны с гектара. Высоких показателей по озимому ячменю достигли ООО «Плаюл Бырлэдян» — 5,22тонны с га; ООО «Климэуцянул» — 5,22 тонны с га; крестьянское хозяйство «Ткач Иван» — 5,31 тонны с гектара. Ежегодно увеличивается площадь подсолнечника, которая достигла в 2017 году 7200 га. Урожайность этой культуры с гектара составила 2,3 тонны, что выше показателей предыдущего года. Сахарная свекла была возделана на площади в 1 700 га, при урожайности 41 тонна с га. На производительность садов отрицательно сказались заморозки в апреле и мае, а также градобитие, тем не менее, было собрано 49 500 тонн яблок.

 — Как складывалась ситуация в сфере строительства и реконструкции объектов народного хозяйства?

— На эти цели из госбюджета было освоено 6201070,2 леев. На реконструкцию филиала Каларашовка районной больницы Окница было выделено 839682 тыс. леев. На ремонт пищевого блока больницы было направлено 100 тысяч леев. На ремонт ЦЗ Окница было выделено 250 тысяч леев, на ЦЗ Окница направлено 320 тысяч леев. Было приобретено здание для офиса семейных врачей с. Редиул-Маре в сумме 100 тысяч леев и произведен ремонт на 200 тысяч леев. Был сделан ремонт офиса семейных врачей с. Бырнова в сумме 320 тысяч леев и приобретена мебель на 30 тысяч леев. Это пример успешного сотрудничества с местными органами публичного управления.

 — Молдавские дороги — проблема национального масштаба. Что было сделано на этом направлении?

— С недавних пор решение этой проблемы, как известно, отчасти переложено с правительства и госбюджета на плечи местных администраций. Если говорить коротко, некоторые примарии причитающиеся (исходя из количества жителей) средства «дорожного фонда» освоили в полном объёме, другие – пока нет . Для ремонта и содержания дорог местного районного значения было освоено 4.771 тыс.леев. 

 — Какими событиями в культурной жизни района был ознаменован минувший год?

— В 2017 году художественные коллективы района доказали свой талант на национальном уровне. Так, воспитанница школы искусств «Т.Негарэ» удостоилась 2-го места на республиканском фестивале «Песни Надежды, Веры и Любви».

Фольклорный ансамбль «Теюший» ДК Липник занял 3 место на фестивале-конкурсе гайдукской песни, а фольклорный ансамбль «Кусэрений» ДК Бырнова — 2 место на этом же конкурсе .

Славу району принесли: Казачок Мариан, занявший 2 место в Национальном конкурсе молодых скрипачей; Мельник Татьяна, 3 место в национальном конкурсе художественного исполнения; Буга Мариан – 2 место в национальном конкурсе «Злата Ткач» и 3 место в конкурсе молодых инструменталистов «Антонина Лучински»; ансамбль современного танца «Инспирация» ДК Окница стал дипломантом международного конкурса «Русалка Днестрова», Ямполь, Украина; Геннадий Гараз занял 1 место на региональном конкурсе аккордеонистов «Михай Бэтрыну».

Этот список можно продолжить, так как окницкая земля всегда славилась своими талантами.

— И несколько слов о том, что происходило в сфере физической культуры и спорта, а также в сфере образования?

— Говоря о сфере образования, хотелось бы особо выделить тот момент, что благодаря усилиям районного Совета удалось предотвратить оптимизацию школ в селах Мерешеука, Ленкэуцы и Вережены. Эти учебные заведения были вовремя профинансированы и сегодня успешно функционируют.

Что касается организации спортивно-массовой работы, то она происходила в основном на базе образовательных учреждений района и спортивной школы г. Окница, которая отметила недавно 40-летие своей деятельности. Уровень спортивно-массовой работы в районе поддерживается благодаря кадровому потенциалу и энтузиазму спортсменов. В прошлом году наши спортсмены порадовали своими достижениями. Так, Матвейчук Еужен стал чемпионом мира по дзюдо среди юниоров, чемпионом Европы среди кадетов и чемпионом республики Молдова среди юниоров. Лазарь Михаела стала обладателем 3-го места на чемпионате мира среди молодёжи по дзюдо и заняла 2 место на чемпионате Европы по этому виду спорта.

Матвейчук Максим и Ткач Дана стали чемпионами республики Молдова по дзюдо и самбо среди юниоров и кадетов. Маслов Ростислав и Андреева Екатерина заняли 1 место на открытом чемпионате г. Кишинёва и 3 место на чемпионате РМ по кикбоксингу. Команда спортивной школы г. Окница стала обладателем 1-го места в чемпионате РМ по футболу, серия «Север». Команда ТЛ «М.Садовяну» заняла 2 место в республиканском турнире по футболу «Кубок Правительства» -2017.

— Хотелось бы очень коротко услышать о планах на текущий год.

 — Планов много, год обещает быть насыщенным. Всего, конечно, предусмотреть не всегда реально, особенно с учетом климатических особенностей, когда речь идет о сельском хозяйстве, но многое, как это видно из сказанного, говорит о том, что с трудностями мы справляемся. Основа для этого есть. Будем работать!                                           

— Успехов Вам во всех начинаниях!

Беседовали Мирча Чобану, Валерий Ефимов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X