Коммунальное хозяйство города Единцы. Новости и проблемы.

«Пока население города не станет сознательней, чище и уютней у нас не станет»…

«Сегодня обслуживанием по сбору и вывозу мусора охвачены не все улицы города, и значит, люди мусор/отходы складируют, вывозят нерегулярно, при этом, либо сбрасывая мусор к соседям, либо на стихийные мусоросвалки»

Чтобы поговорить о том, чем сегодня живет, на что надеется и как планирует проводить свою работу муниципальное предприятие коммунального хозяйства Единец, мы обратились непосредственно к его директору Валерию Косован.

— Валерий Васильевич, расскажите, как устроено предприятие, назовите важные вопросы и проблемы, с которыми Вам, как директору, чаще всего приходится сталкиваться.

— Экономическое положение на предприятии, ремонт и реконструкция нашего здания, выплата заработной платы, вопросы ухода за техникой и её ремонт, экономия энергоресурсов, а также способы улучшения качества поставляемых услуг населению – важные, первостепенные задачи для нашего предприятия, о которых приходится думать, которые приходится решать каждый день. Основным видом деятельности нашего предприятия является оказание жилищно-коммунальных услуг населению и другим потребителям в следующих направлениях: уборка территории города и вывоз мусора; выполнение подсобных работ в строительстве; текущий ремонт дорог (засыпка ям и выбоин, копка кюветов, очистка от мусора сточной канализации); озеленение и благоустройство территории (в том числе обрезка деревьев) и др. А чтобы все это работало, чтобы не было простоев, иногда приходится вопросы решать как в рабочее, так и во внерабочее время.

Для оказания услуг по всем направлениям при коммунхозе созданы бригады: санитарная, дорожная, зеленая служба и строительная бригада. Штат предприятия укомплектован, текучки нет. Всего в коммунхозе трудятся (в зависимости от специальностей) 59 человек, и в нашем распоряжении, можно сказать «джентльменский» набор технических специализированных автомашин.

— В настоящее время в здании коммунхоза проводятся строительные работы. Как давно оно не ремонтировалось?

— Да, работы проводятся. Здание коммунхоза давно (более 20 лет ремонт не проводился) требовало ремонта. И мы, по мере возможностей, старались, более-менее планомерно осуществлять его, однако, крупного инвестора, чтобы сделать все и сразу, у нас не было. Вот и проводим работы, изыскивая любые возможности на протяжении лет — частями. Так, исходя из соображений экономии и энергосбережения, для начала пришлось сменить старые деревянные окна на новые стеклопакеты, ремонтировать пришедшие в негодность полы, в срочном порядке менять кровельное покрытие. Работы на крыше мы проводим по частям, начаты они еще в 2016 году, но уже в скором времени планируем закончить. Некоторые (не все) кабинеты уже оборудованы газовыми конвекторами. Теперь принялись за реконструкцию входа. Чтобы сохранить столь дорогое для нас тепло, мы обустраиваем вход в здание дополнительной вспомогательной пристройкой с пандусом. Сразу у входа планируется обустройство конторки – единого окна, где наши клиенты могли бы получить справку, произвести расчеты и т.д. Мы надеемся, что наши нововведения будут практичны, удобны и оправданы.

 — Как Вы оцениваете гараж предприятия?

 — На территории, помимо административного здания, достаточное количество боксов для содержания техники, есть отдельные боксы для проведения ремонтных работ, оснащенные специальным оборудованием и смотровой ямой, есть сварочный пост, столярная мастерская, слесарная мастерская. Техники нам, конечно, не хватает. Однако, мы относимся довольно бережно к той технике, которая у нас есть. Что в силах, ремонтируем, реанимируем. Благодаря стараниям примарии и лично Константина Кожокарь, а также районного Совета и председателя Юрия Гарас, к нам на баланс с этого года поступает новая автовышка, что упростит производство множества видов работ.

— Касательно уборки — какая часть города убирается коммунхозом?

—  В наши обязанности входят: уборка центральной улицы города и прилегающих к ней: 31 Августа, Горького, парковой зоны, у треугольной развилки, района сельхозтехники. Кроме того, ежегодно производится уборка и очистка кладбищенских территорий, в том числе производятся санитарные работы во дворах пятиэтажек: в районе Ш. Буковиней и по улице Александру Чел Бун.

 — Как Вы оцениваете работу предприятия по уборке города и вывозу мусора?

— Это довольно щепетильный и сложный вопрос. Наши службы проводят работы в этом направлении, однако, есть некоторые нюансы, стопорящие и нашу работу, и очень сильно мешающие всем жителям города жить в чистой, здоровой среде. В первую очередь это стихийные мусоросвалки. Сейчас, как только спадет снег, их появится на окраинах города множество. И вопрос тут не столько в том, что это портит вид города.  Загрязняется окружающая среда, нарушается экология, и значит, люди, проживающие в непосредственной близости, попадают в зону риска.

Причины очевидны: из-за неоплаты населением услуг по вывозу мусора, в том числе – по причине отсутствия договора между частником и коммунальным хозяйством, система санитарной очистки сильно откатывается назад. Да, сегодня обслуживанием по сбору и вывозу мусора охвачены не все улицы города, и значит, люди мусор/отходы складируют, вывозят нерегулярно, при этом, либо сбрасывая мусор к соседям, либо на стихийные мусоросвалки.

Я хочу заострить внимание граждан: стоимость вывоза мусора ничтожна: 15 леев с человека. И это не та сумма, из-за которой стоит рисковать как своим здоровьем, так и здоровьем соседей, здоровьем будущих наших детей и внуков. Обращаю внимание жителей города Единцы: наше предприятие откликнется на обращение каждого потенциального клиента и предоставит возможность вывоза мусора независимо от расстояния, только бы мусор не складировался в оврагах, в черте города, только бы не возвышался зловонными кучами в тупиках улиц!

Так же доводим до внимания жителей города Единцы: в случае, если контракт на вывоз мусора был заключен, но люди вынуждены выехать, и в домовладении какое-то время не планируется проживание, можно обратиться к нам с заявлением, в результате чего будет проведен перерасчет, что освободит от уплаты за эту услугу.

Другая проблема – часто люди выбрасывают мусор не в специализированные урны или контейнеры, а мимо них, и, несмотря на то, что вывоз мусора профильные службы осуществляют регулярно, чище в городе не становится. Из сказанного сам собой напрашивается вывод: пока население города не станет сознательней, чище и уютней у нас не станет.

Сегодня, пользуясь возможностью, я хотел бы обратиться к горожанам: дорогие единчане, сотрудники нашего предприятия трудятся во благо города: чистят, скребут, убирают. Но только нашими силами город Единцы не украсится. Давайте совместными усилиями уберем, озеленим, очистим город, чтобы он засверкал, чтобы улыбнулся каждому нашему жителю, каждому гостю!

Лада Кравчик

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X