Экологический месячник в детском саду «Снежинка»

2 февраля в детском саду №1 муниципия Единец «Снежинка» стартовал экологический месячник.

 «В необходимости формирования основ экологической культуры личности с самого раннего, дошкольного возраста давно уже никто не сомневается», — сказала заведующая детским садом Раиса Руссу. — Сегодня создание эколого-развивающей среды и поддержание здорового образа жизни детей — важнейшее условие эффективности нашей работы, которая на базе нашего детского сада проводится круглогодично, а не от случая к случаю».

— Педагоги детского сада проводят планомерную работу по экологическому воспитанию дошкольников, используя различные формы занятий, применяя различные методы и приемы, при этом постоянно улучшая и обогащая эколого-развивающую среду на базе учреждения, тем самым вырабатывая у воспитанников не только системы основных экологических понятий, но и осознанно-правильное отношение к объектам и явлениям природы, — продолжает Раиса Руссу. — Для эффективной организации и проведения экологического месячника, который направлен на формирование у детей научно-познавательного, эмоционально-нравственного, практически-деятельного отношения к окружающей среде, мы использовали методику коллективного планирования. Так, в феврале этого годы педагогами нашего детсада запланированы следующие виды деятельности:

— развлечение – театральная постановка сказки «Теремок» на новый лад, которой сегодня мы и открываем экологический месячник;

— открытое занятие на тему «Природа Молдовы» в молдавской группе старшего дошкольного возраста (педагог Елена Арсений);

— методический час (проведет методист детского сада Галина Ботнарь);

— семинар-практикум (директор детского сада Раиса Руссу);

— подведение итогов в рамках итогового педагогического совета.

На открытие экологического месячника в музыкальном зале, посмотреть театрализованный спектакль-развлечение, постановку сказки «Теремок» на новый лад, которую подготовила и провела воспитатель II дидактической степени мастерства Ольга Мисевская с детьми средней группы «Ангелочки» (язык обучения – русский), 2 февраля пришли много гостей.

Зал встретил участников мероприятия красивыми и яркими декорациями, музыкой и волнительным блеском множества глаз маленьких артистов.

Особенно интересно было наблюдать, как, преодолевая волнение и скованность, малыши справляются с микрофоном. Хоть это был их первый опыт, и дети заметно волновались. Справились с новой аппаратурой малыши «на отлично», как, впрочем, и с другими непростыми задачами.

Сказка «Теремок» на новый лад – это не старая сказка, это сказка с элементами современных реалий, где каждый житель теремка есть жертва, каждая зверушка – это пострадавший от злых или равнодушных людей, их неразумных поступков, приведших к большим и малым экологическим проблемам. И ребята с горечью рассказывали гостям и родителям о бедах и страданиях братьев меньших, сравнивали, анализировали, устанавливали простейшие причинно-следственные связи событий, делали обобщения, оказывали взаимопомощь, сопереживая, поддерживая друг друга.

Все артисты свои слова читали по памяти, эмоционально и выразительно, чем покорили гостей.

Так, лучшими исполнителями ролей признаны:

Ведущая Юлия Николайчук

Лягушка – Ксения Коленко

Зайка – Мария Подлесная

Мышка – Харитонова Кира

Лиса – Алиса Морошан

Волк – Артем Гончар

Медведь – Эдгар Лакей

По окончании представления ребята и воспитатель провели кропотливый анализ сказки «Теремок» на новый лад, в ходе которого малыши продемонстрировали понимание взаимосвязей в природе, ее хрупкой красоты, а также роли человека и важности бережного отношения ко всему живому.

Трогательно прозвучала песня А. Пахмутовой  на слова Р. Рождественского «Просьба» (Раненая птица)

А чтобы увидеть красоту природы, ребятам к просмотру был предложен видеофильм о красоте природы нашего края, Единецкого района.

Закончилось мероприятие для малышей угощениями и фотоссесией с родителями на фоне сказочных декораций.

Лада Кравчик

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X