«То, что мы вложим в наших детей, не соизмеримо ни с какими деньгами!»

Новый, 2010 год вступил в свои права, и уже успел преподнести некоторые «сюрпризы». Именно январь нынешнего года поставил перед многими непростые задачи, преподнеся ряд различного рода проблем, ударив по карману, ломая планы, руша надежды…
В частности, проблемы коснулись, к сожалению, самой незащищенной части населения – детей.

Детей в нашей стране давно принято скидывать со счетов. Не замечать их проблем, не обращать внимания на их нужды, не обеспечивать на должном уровне условий для их развития… Этот перечень можно продолжать долго. Малышами и подростками Молдовы, организацией их досуга, обеспечением развивающих программ, защитой их прав уже долгое время в республике занимаются мало и неохотно, и ребятам, кроме как на помощь родителей, рассчитывать более не на кого. Да и родители, увы, все чаще стоят перед не простым выбором — обеспечить своей семье нормальный уровень жизни становится все сложнее. Еще сложнее, оказывается, дать детям возможность развивать уже проявившиеся у них таланты и способности в таких областях, как музыка, живопись, танцы. Обучение в специальных школах, в которых дети могут получить начальное образование в этих направлениях, платное. В нынешнем, 2010 году, оплата за обучение в художественной школе Единецкого района возросла с 55 леев в месяц до 85 леев, для воспитанников детской музыкальной школы (ДМШ) Единецкого района оплата за обучение подскочила почти в два раза, и начиная с января-месяца составляет 235 леев ежемесячно за одного ученика, проходящего обучение по одной специальности. Однако, среди воспитанников музыкальной школы 15 учащихся проходят обучение по двум специальностям, и ежемесячная оплата для них составляет 305 леев 50 банов.
Понятно, что такая ситуация не могла не взволновать родителей, оставить безучастными педагогов и администрацию обеих школ, их воспитанников.
Нам удалось пообщаться со многими из тех, кто имеет непосредственное отношение к данной ситуации, и вот что нам поведали…

Алла Нистор, экономист примарии муниципия Единцы:
-Все расчеты по определению размера оплаты за обучение в музыкальной и художественной школах мы производим, опираясь на два документа — решение Правительства РМ за №76 от 2 февраля1999 года, и решение за № 1672 от 24 декабря 2002 года, в котором отмечены некоторые изменения и дополнения. Как производятся эти расчеты, можно показать на примере вычислений, произведенных нами по расчету оплаты за обучение в музыкальной школе. В прошлом году полное финансирование музыкальной школы составило 930,6 тысяч леев. Так как примария выплачивает 70% от всех видов расходов из своего бюджета, а родители только 30%, то сумму в 279,2 тысячи леев (именно эта сумма и составляет 30%) нужно разделить на 132 ученика. Полученный результат мы делим на 9 месяцев — годовой срок обучения. Таким образом, мы и получаем результат – 235 леев за обучение одного ребенка ежемесячно. Наш городской Совет, чтобы хоть немного помочь родителям одаренных детей города Единцы и сел Ст. Гординешты и Александряны, составляющих наш муниципий, изыскал средства и принял решение выплачивать часть оплаты – для воспитанников музыкальной школы это составляет 50 леев, за обучение в художественной школе – 15 леев ежемесячно. Данное решение не распространяется на воспитанников музыкальной и художественной школ из других населенных пунктов. Для оказания такой помощи они должны обратиться в примарии по месту проживания.

Стела Минуц, директор художественной школы Единецкого района:
-Повышение оплаты за обучение сильно ударит по нашим ребятам. Боюсь, что из-за него мы можем потерять учеников. Учеников с большой буквы, учеников талантливых. Обучение в художественной школе обходится не дешево родителям, так как помимо оплаты, им приходится тратить немалые суммы на приобретение материалов для работы. Это краски, бумага, кисти, карандаши и прочие принадлежности для разных видов работ, разных техник исполнения рисунка. Ребята занимаются у нас 12 часов в неделю. В нашей школе работает 7 педагогов, в этом году проходят обучение 120 ребят ( 70 из Единец и 50 из других населенных пунктов района). На базе гимназии села Новые Куконешты в сентябре прошлого года нам удалось открыть филиал школы, где наш молодой педагог Ирина Подгурская обучает рисованию и живописи 24 ребят. Вот и встает вопрос: отчего родители ребят из этого села должны так же платить 85 леев за обучение, которое получают на территории другой, не Единецкой примарии? Данное положение всех наших родителей удручает. Мы боимся, что многие просто не смогут оплачивать обучение, и им ничего не останется, как отказаться от посещения детьми школы. Ребенок тоньше чувствует и воспринимает. Он больше взрослого нуждается в постоянном питании положительными эмоциями, которые несут в себе красивая речь, мелодичные звуки природы, красота окружающего мира и искусства. Человек инстинктивно ищет гармонию вокруг себя, ибо это есть такая же насущная потребность его души, как еда и питье для тела.
Мы много и красиво рассуждаем о проблемах воспитания, о том, как важно из маленького человека воспитать гражданина, патриота страны. О каком углублении и изучении традиций, воспитании национальной гордости у людей можно говорить, когда ни кто иной как дети, их сердца и души поставлены под удар?!
Сегодня мы говорим о цене за образование, о цене за воспитание в человеке чувства прекрасного… А не пора ли задуматься, что если дети уйдут от нас, во сколько раз дороже придется заплатить ВСЕМ за то, чтобы вернуть их с улицы, чтобы залечивать их душевные и физические раны! Если сегодня мы пытаемся экономить на их развитии, то вскоре придется тратить, и тратить гораздо больше!

Мирча Гуцу, директор детской музыкальной школы Единецкого района:
— В начале каждого календарного года мы, коллектив, испытываем немалый стресс в ожидании пересчета оплаты за обучение, а потом его испытывают и родители наших воспитанников. Но такого большого увеличения, как в этом году, мы никак не ожидали. Еще в декабре оплата за обучение составляла 130 леев за одного ребенка. С января нынешнего года она подскочила до 235 леев за обучение по одной специальности. Я специально узнавал, какую оплату за обучение в музыкальной школе вносят родители в других городах и районах. Оказалось, что в городе Бричаны обучение в музыкальной школе обходится родителям в 60 леев в месяц, в городе Дрокия – 70, в городе Окница – 75, в Дондюшанах – 100. И потому никак не могу взять в толк, почему стоимость обучения в школах одного уровня так разнится?
Я не знаю, к чему приведет такая цена за обучение. У нас в школе учатся 132 ребенка, из которых 64 ребенка из муниципия, а 68 — из других населенных пунктов района. Некоторые из сел, такие как Чепелеуцы, Ханкауцы, Новые Куконешты, Новые Бедражи, расположены довольно далеко, а это значит, что и проезд в оба конца два раза в неделю стоит не дешево. Из 15 учащихся, обучающихся по 2 специальностям, большая часть, а точнее 11 человек — из сел. Это значит, родители вынуждены оплачивать всю сумму в полном объеме, что составляет 305,5 леев за месяц. Примарии сел ничем не могут помочь в данной ситуации из-за скудного бюджета. Выходит, что тем, кому сложнее получать у нас образование, тому оно обходится и дороже.
Я не могу делить детей на наших и не наших. Все воспитанники Единецкой музыкальной школы – наши, и за каждого из них болит душа. Я не могу сказать, что ученик, проживающий в г.Единцы, для меня более ценен, чем, скажем, девочки из семьи священнослужителя Амброс, проживающие в селе Брынзяны, одна из которых проходит обучение по двум специальностям. Когда я думаю о том, что 540 леев их родители должны заплатить за обучение в месяц, да плюс к тому оплатить транспортные расходы – мне становится искренне жаль родителей. При таком положении дети будут уходить из школы. Не из-за того, что у них недостаток таланта или они малоодаренные, нет, именно из-за того, что оплата обучения будет многим не под силу.
Я от лица педагогического коллектива пытался говорить о сложившейся ситуации в нашей примарии, я неоднократно обращался в районный Совет с просьбами о помощи, но, к сожалению, к моим просьбам местные и районные власти остались глухи. Теперь дирекция нашей музыкальной школы обратилась в Министерство культуры РМ и в Парламент РМ с предложением выровнять оплату за обучение во всех музыкальных школах республики, приведя её к единому тарифу. Честно говоря, по моему мнению, обучение во всех развивающих, образовательных, специализированных школах – таких как музыкальная, художественная, спортивная, танцевальная — должно быть бесплатным. В них должны заниматься те дети, которые имеют талант, дар, а не те, чьи родители могут себе позволить оплатить обучение.
В наше рыночное время, когда все, в том числе и человеческие отношения, строятся на деньгах, когда престиж человека творческого, всесторонне развитого сведен к нулю, руководителям не всегда легко принять решение потратить деньги в пользу «эфемерных» музыки, искусства. Но мы должны помнить: то, что мы вложим в наших детей, не соизмеримо ни с какими деньгами!

Иван Косташ, отец троих детей, все являются воспитанниками ДМШ:
-Я даже не знаю, как объяснить то положение, в которое мы попали. Можно сказать, в капкан угодили. Живем мы в селе Тринка Единецкого района. У меня в этой музыкальной школе учатся трое детей. Учатся не первый год. Уже несколько лет я трачу много денег и на обучение детей, и на транспортные расходы. В месяц только на дорогу тратим 384 леев. Теперь вот и оплата повысилась. В месяц мне нужно за обучение платить 705 леев. Итого, в итоге получается сумма в 1089 леев. Для нашей семьи это очень много. Забирать детей из музыкальной школы жалко. Ведь столько времени, сил, средств, стараний всеми членами нашей семьи уже вложено в получение музыкального образования. Забрать из школы одного или двух детей, значит, их обидеть, значит, признать кого-то любимей, дороже другого. Да и в чем дети-то виноваты? Они с радостью посещают школу, им нравится тут заниматься, они показывают хорошие результаты, их хвалят учителя. Только вот очень дорого. Мы, родители, надеемся, что все-таки найдется выход из положения, что нас, наших детей поддержат и нам помогут.

Так что же есть гармония, что дарит нам искусство? Потребность в гармонии – это естественная природная необходимость. Но как сложно маленькому человеку, живущему среди равнодушных людей, лишенному общения с искусством, окруженному со всех сторон потоками разнообразной информации, найти то, в чем нуждается его сердце. Природная потребность души остается не восполненной, но, как известно, «свято место пусто не бывает». Поэтому ребенок инстинктивно заполняет пустоту теми суррогатами, которые ему в изобилии предоставляет техногенная цивилизация.
Дети, лишенные Красоты, ищут замену в окружающем мире и, не находя, уходят в мир иллюзорный. Здесь выбор самый разнообразный – компьютерная, табачная, алкогольная, наркотическая зависимость, или опасность попасть в сектантскую зависимость. Так или иначе, любая зависимость – это духовное рабство. Только культура может укрепить духовный иммунитет детей, только воспитывая красотой и в красоте, можно уберечь подрастающее поколение от дурных влияний. Так как именно в воспитании красотой можно сформировать в человеке ту основу, тот духовный стержень, который может дать ему моральную силу противостоять злу.

Подготовила Лада Кравчик

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X