Братья ли нам «братья наши меньшие»?

   Бродячие животные испокон веков были проблемой для людей, особенно в крупных населенных пунктах. Раньше ее решали радикальным способом – плановым отстрелом. Для захоронения трупов собак использовали могильники с негашеной известью, а позже появились ветеринарно-санитарные заводы, на которых всех павших животных превращали в мясокостную муку для корма животных, и даже производили хозяйственное мыло. Опять же, со временем, государство отказалось от содержания таких заводов, и они приказали долго жить. На Севере Молдовы такой завод успешно работал в Дондюшанском районе между селами Цауль и Тырнова. Куда сейчас девать трупы павших животных, да и тех же бродячих собак, в случае их отстрела, усыпления, никто не знает. Остается делать повсюду скотомогильники, на что тоже нужны финансы, которых у местных администраций негде наскрести.

 Как решать проблему бродячих собак? Что думают по этому поводу в Дондюшанах? Об этом в нашем мини-опросе…

  Татьяна Михай, пенсионерка:

 — Когда я слышу высказывания всевозможных защитников бродячих собак, я хочу их спросить, чтобы они сказали, и как бы относились к бродячим собакам, если бы те изуродовали их родных, детей, знакомых, а еще страшнее, если бы загрызли насмерть. У нас  в Дондюшанах есть несколько ярких примеров, когда даже домашние псы нападали на своих хозяев, а про это, размножившееся зверье, и думать даже страшно. Сейчас отстрел считают негуманным способом борьбы с бродячими собаками, но есть же способы их усыпления снотворными средствами. Дали им чего-то поесть, они уснут, а затем собрать собак и вывезти, и как-то тихо усыпить. Нужно что-то предпринимать, так как в  Дондюшанах уже столько собак, что их своры разгуливают даже на центральной площади во время общегородских праздников при большом стечении народа. Жаль, что никто не выложил в Интернет снимок, как примар города выступает на площади, а перед ним несколько бродячих псов обнюхивают друг друга, встав в круг. Я руками и ногами за радикальные меры.

  Марин К., житель г. Дондюшаны:

— В том, что в Дондюшанах, да и в других населенных пунктах страны, развелось много бродячих собак, виноваты сами люди. Посмотрите сами, около каждого многоэтажного дома проживает несколько собак, которых подкармливают жильцы, кидая им еду с лоджий, или выносят ее на улицу. Да, жалко бездомных псов, но для чужих людей, появляющихся в зоне проживания этих собак, они потенциально опасны. Иногда приходится прохожим отбиваться от разъяренных животных и камнями, и палками. Много собак содержат около себя сторожа различных объектов. Для них они являются  в какой-то степени помощниками. Ради интереса, попробуйте проехать на велосипеде в сторону бывшего «Живпрома» мимо консервного цеха. Вам придется брать велосипед в руки и отмахиваться им от нападающих собак, которых прикормили сторожа сахарного завода. На территориях лицеев, детских садов, около кафе, ресторанов, на городском рынке, везде, где есть чем поживиться, полно бездомных собак, и все они представляют угрозу для людей. Я лично был свидетелем интересного случая увеличения количества бродячих собак и котов в городе. Как думаете, откуда идет такая угроза? Не догадаетесь. Их привозят из сел в мешках, и при въезде в черту города, вытряхивают. Видимо, дома они им надоели, а самим убивать их жалко. Вот и появляются у пятиэтажек все новые и новые братья наши меньшие. Только вот братья ли они нам? Эта проблема общенациональная, и нужно принимать радикальные меры на уровне Правительства.

  Людмила Богданова, жительница г. Дондюшаны:

— Я люблю собак, и они, как будто чувствуют это, отвечают взаимностью. Жалко голодных, мерзнущих животных. Я не понимаю тех людей, которые заводят собачку по просьбе своего ребенка для временной игры, а затем выгоняют ее со своего двора. Но, как бы там не было, нужно принимать меры по уменьшению количества бездомных животных. Есть предложения отлавливать собак, стерилизовать их, и они перестанут размножаться и со временем уйдут из жизни. Но, позвольте: а что, стерилизованная собака потеряет способность кусаться, загрызть человека? И сколько лет она еще будет бегать по городу? Считаю, что самым гуманным способом может быть использование сильного снотворного средства, затем временное содержание проснувшихся животных в каких-нибудь вольерах, чтобы возможные хозяева смогли вернуть своих, попавших под отлов, питомцев, а лишь потом усыплять невостребованных. Содержать питомники для собак и кошек в наше нищенское время не под силу власти. Да и нужны ли нам такие собачьи города?

  Евгения П., учительница:

— Прочитала в «NORD-info» как во время отстрела собак убили кота Тимошку. Да еще и добили камнем. Этих людей нужно судить нещадно. Ладно, одичавших собак отстреливали, хотя это и запрещено, но убивать кошек – это уж слишком. И не жалко было дорогостоящего патрона на бедного Тимошку? Я не понимаю, как примария Единец решилась на отстрел собак. Как-то наш бывший примар Семен Ротарь решил тоже отстрелять собак, закупили патроны, собрали охотников и по первому снегу утром собирались выйти на отстрел, а накануне вечером примару позвонили из прокуратуры, что если раздастся хоть один выстрел, то он пойдет под суд. Пришлось операцию отменять.

  Тимофей Чернигин, житель г. Дондюшаны:

— Я вообще не понимаю, почему в наше время существует проблема борьбы с бродячими собаками. Львов, тигров, лосей, медведей  и других, более крупных зверей, спокойно погружают в сон патронами-шприцами со снотворным, а для собак почему-то их не применяют. Мы же живем не в каменном веке.

  Василий Р., водитель:

— Я по работе много по стройкам разъезжаю, вожу стройматериалы. Вижу там, можно сказать, несметное количество собачьих свор, прикормленных и охраной, и строителями. Там же в укромных местах появляется и собачье потомство. Вижу много псов и по дорогам, и даже на опушках лесов. Это уже не бродячие, бездомные собаки, это уже звери. Защитники животных требуют строить для бездомных собак и кошек приюты, а за какие шиши это делать, и кто их будет обслуживать. Каким образом собак собираются отлавливать? Я согласен, при отлове может попасться и хороший, домашний пес, и нужно дать возможность хозяину найти его. А с остальными что делать, если их наберется только в Дондюшанах не менее полутысячи? Защитники предлагают собак стерилизовать и выпускать на волю, теперь, мол, от них потомства не будет, а что, от стерилизации собака перестанет быть агрессивной? Нет, мое мнение такое – отлавливать бродячих собак или сачками, или снотворными препаратами, подержать их в каком-нибудь вольере, чтобы нашелся хозяин собаки, если есть таковой, а затем оставшихся усыпить. Способов есть много.

 Борис Лукьяненко

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X