«Не давите мне на психику!»

\"\'«Не\" То, что описано ниже, на первый взгляд может показаться частным случаем. Но если разобраться в ситуации, то с подобными проблемами жители квартирных домов сталкиваются не так уж редко. Поэтому, думаем, что эта бытовая история будет интересна и поучительна для наших читателей.

Не зря говорят, что очень многое в жизни человека зависит от того, какие у него соседи, как складываются взаимоотношения с ними. От них зависишь даже больше, чем от своих родственников, поскольку с соседями встречаешься, общаешься ежедневно, а с родственниками, как правило, намного реже.
Расскажу историю, которая произошла со мной, надо сказать — историю довольно печальную. Итак, всё по порядку… В конце 2008 года жительница села Новые Бедражи Скурту Елена Васильевна (фамилия мужа), купила двухкомнатную квартиру в г. Единцы (микрорайон Шосяуа Буковиней) в многоэтажном доме, на пятом этаже, расположенную по соседству с моей. Нас разделяет только стена. После приобретения квартиры супруг Елены Скурту Николай начал ремонт. Первым делом он отремонтировал крышу. В результате проведённых им работ была повреждена часть моей крыши. Когда начались дожди, а после выпал снег, в моей квартире она стала сильно протекать. Мне приходилось подставлять все имеющиеся тазы, вёдра, кастрюли, тряпки, чтоб вода не распространялась по всей квартире. Очень сильно текло в коридоре. Образовался настоящий потоп. Входная дверь разбухла и не закрывалась. Когда уходил в город по своим делам, оставлял её незапертой. Так продолжалось неделю.
А Николай Скурту спокойно наблюдал за моими мучениями. Вода проникла и в квартиру на четвёртом этаже, которая расположена под моей. Естественно, я, с полным на то основанием, предъявил соседу Скурту Н. претензии за повреждение крыши. Ведь после этого в моей квартире почернели стены, появилась плесень, стало невозможно дышать. А произошло это в первые дни февраля месяца 2009 года. В середине зимы я вынужден был держать входную дверь открытой, чтобы выветрился тяжёлый воздух от образовавшейся плесени. Пришлось снять все обои в коридоре и комнате. Но на этом дело не закончилось. Проигнорировав мои нарекания, сосед продолжал ремонт в своей квартире. В результате сильных ударов по стене, разделяющей нас, в моей квартире образовалась трещина от потолка до пола. Поскольку я болею сердечно-сосудистыми заболеваниями, после полученного по вине соседа сильного стресса был срочно госпитализирован в кардиологическое отделение, где в течение 10 дней проходил курс лечения.
\"\'«Не\" Сосед Николай отказался произвести в моей квартире ремонт. Сразу же, как говорят, по горячим следам, я обратился в инспекцию по строительству. Инспектор вызвал к себе Н.Скурту. Вернувшись оттуда, он пообещал мне, что отремонтирует квартиру. Но не тут-то было. Он ловко обхитрил меня. Полгода рабочие проводили ремонт в квартире Скурту, однако хозяин всё продолжал кормить меня обещаниями о ремонте моей квартиры. Продолжалась такая игра со мной до тех пор, пока он не завершил свой ремонт, и рабочие не ушли. А когда я обратился к нему в очередной раз с вопросом о том, когда же он всё-таки собирается отремонтировать мою квартиру, сосед ответил: «Мне сейчас не до вашей квартиры, у меня есть дела поважней. Можете подать на меня в суд, я знаю законы лучше вас». Меня такой ответ шокировал. У меня даже в мыслях не было, что сосед поведёт себя со мной так грубо. И я, как говорят, остался у разбитого корыта, вернее с полуразрушенной квартирой.
На этом дело не завершилось. Он принялся за разрушение капитальной стены в своей квартире, вооружившись ломом, молотками, электробуром, с остервенением нанося такие удары по стене (толщина стены 0,5 м.), что невозможно было находиться в квартире. Коридор был полон пыли, стало трудно дышать. Эта пыль проникала и в мою квартиру. Так продолжалось пару недель. Однако неугомонный Скурту стал разрушать и промежуточные стены. Причём, он с уверенностью твердил мне, что имеет соответствующие документы с разрешением на такие работы. Но как оказалось впоследствии, Николай этим просто бравировал, пытаясь ввести в заблуждение соседей. Я всё задавался вопросом, какой орган мог дать подобное разрешение? Ведь разрушать капитальную стену категорически запрещено. Разрушая её, он ставил под угрозу мою жизнь, как соседа, да и жизни остальных жильцов дома. Сейчас вероятность обрушения крыши присутствует всегда, ведь мы живём в сейсмически опасной зоне, а конструкция дома была ослаблена. И никто не может дать гарантию, что ничего не случится, если произойдёт землетрясение. А их было уже несколько в нашей республике, причём, довольно серьёзных.
Я сообщил об этом в инспекцию по строительству. В связи с этим на Елену Скурту (владельца квартиры) был составлен протокол и направлен в суд. Решением суда Е.Скурту была оштрафована на две тысячи леев.
Приведу ещё один момент: при проведении ремонта квартиры соседа на протяжении полугода, ежедневно на лестнице, ведущей с четвёртого на пятый этаж, скапливался строительный мусор, однако ни разу за этот период Скурту не производил уборку. Сейчас, представьте себе такую картину: я, 66-летний мужчина, инвалид второй группы, больной стенокардией, в конце каждого дня беру ведро, тряпку, веник и убираю, мою лестничную площадку, а молодая дама, красиво одетая (это хозяйка квартиры Елена), проходит мимо, даже не здороваясь. На мои неоднократные замечания Николай Скурту отвечал, что уберёт всё после окончания ремонта. Но, как оказалось, ему не хватило на это времени и после завершения работ. Когда ремонт завершился, он запер дверь и исчез на целый месяц. Естественно, я мог и не убирать мусор, но нельзя было пройти в квартиру, лестница была покрыта толстым слоем мусора.
Я проживаю в этом доме 23 года, со дня его сдачи в эксплуатацию, но таких соседей ещё не имел. Чтобы молодая пара совершенно игнорировала интересы соседей, не считаясь с теми беспокойствами и неудобствами, которые она им принесла в период ремонта – это не поддаётся разумению. Это самое большое издевательство и неуважение по отношению к окружающим, да и к себе лично.
Вот уже более года моя квартира находится в разрушенном состоянии. У меня нет денег на её ремонт. Моей пенсии едва хватает на покрытие расходов по отоплению. Я дважды собирался подать в суд, собрал документы, но оба раза воздерживался. Не хотелось начинать своё знакомство с этой молодой семьёй, моими новыми соседями, с хождения по судам. Это самое грязное дело. Тем временем Николай Скурту, вероятно, торжествовал, гордясь тем, что смог так ловко, умело и бессовестно обвести вокруг пальца пожилого человека, пенсионера, инвалида.
Полгода тому назад я ещё раз спросил, когда он всё-таки отремонтирует мою квартиру, на что он ответил мне: «Я очень не люблю, когда мне так часто напоминают о ремонте, это плохо действует на мою психику». Что тут скажешь? Не является ли это чистейшим издевательством и цинизмом?! Значит, мне, пожилому человеку, который пострадал от того, что его квартира была приведена в полуразрушенное состояние, и в результате попал в больницу, нужно делать ремонт своими силами, чтобы не действовать негативно на его слабую психику. С тех пор состояние моего здоровья резко ухудшилось, и я вынужден ежедневно принимать таблетки. И сейчас чувствую себя плохо.

С нашей последней встречи, то есть полгода тому назад, я не напоминаю соседу о ремонте, стараясь не оказывать на него «психического давления». Возможно, он придёт в форму, наберётся смелости и всё-таки отремонтирует мою квартиру. Может, ещё не потерял последнюю каплю совести, чувство ответственности за содеянное. Очень хочется верить в это.

Николай Гарабаджий


На снимках: нынешнее состояние пострадавшей квартиры

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X