В Бричанском районе начинается весенняя посевная кампания…

Подготовка к весенним сельскохозяйственным работам ведётся активно в трёх направлениях: состояние озимых и их выход из зимы, посев яровых культур и готовность техники к этому важному для земледельца периоду.

 О степени подготовки агропромышленного сектора к весне в Бричанском районе рассказала начальник отдела сельского хозяйства районного Совета Бричень Юлия Железный:

— Как только погода позволяет, фермеры готовят землю для посева яровых культур. Из общей площади 38412 га пахотных земель осенние посевы составляют 6783 га, остальные 31629 гектаров готовятся к весеннему посеву. Климатические условия для работы на земле хорошие, важно сохранить запасы воды в почве. В настоящий момент земля к посеву готова, удобрения и гербициды вводятся по мере необходимости. Поставка качественных семян в район была выполнена вовремя. Важно соблюдать оптимальные сроки посева в зависимости от температуры на прорастающем слое.

В Бричанском районе посеяны 1207 га ярового ячменя, 320 гектаров гороха. У нас есть 3120 га подсолнечника к ожидаемым 8965 га. Были посажены 390 га ранней гибридной кукурузы из общей площади 5360 га. Соя должна быть посеяна на площади 9776 га.

Активные работы ведутся в овощном секторе. В поле высевают лук, морковь, красную свеклу.

Однако, хуже дела обстоят с выращиванием картофеля. В нынешнем году  были высажены 1460 га картофеля из общей площади 2552 га, что на 300 га меньше, чем в прошлом году. Площадь выращиваемого картофеля снижается из года в год, поскольку мы производим его только для внутреннего рынка, без экспорта.

На плодовых плантациях началось фитосанитарное лечение деревьев от болезней и вредителей.

Ольга Шевчук

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X