Россия не собирается выводить свои войска из Приднестровья, а Киев — давать коридор

  Премьер Молдовы Павел Филип во время визита в Киев заявил, что Кишинев готов добиваться от украинских властей коридора для вывода через их территорию российских военных, расквартированных в Приднестровье с 1992 года, сообщает «Коммерсантъ».

Власти Молдовы ранее неоднократно призывали РФ вывести войска из непризнанной республики, но в одностороннем порядке публично не поднимали вопрос коридора через Украину. При этом и в Москве, и в Киеве слова Павла Филипа вызвали недоумение: Россия заявила, что для вывода войск нет предпосылок, а Украина — что не допустит российских военных на свою территорию «в существующей военно-политической ситуации».

Заявление, касающееся ситуации в самопровозглашенной ПМР, Филип сделал, выступая на Киевском форуме по безопасности. Он рассказал о своем февральском разговоре с некими «представителями России» на другой конференции по безопасности — в Мюнхене. Российскую делегацию на Мюнхенской конференции возглавлял министр иностранных дел Сергей Лавров, но он встречался не с Филипом, а с Тудором Ульяновским — министром иностранных дел и европейской интеграции.

В Москве слова Павла Филипа восприняли с недоумением как «безответственные и провоцирующие», отмечает издание. Реально они ничего не дадут, но могут сорвать наметившийся процесс решения конкретных вопросов.

Глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников напомнил, что значительная часть российских военнослужащих в Приднестровье — местные жители: «80 процентов военнослужащих — граждане и России, и Приднестровья». Он предположил, что заявление Филипа связано со скорыми выборами мэра в Кишиневе и Бельцах, а также с ноябрьскими выборами в парламент. «Парламентские выборы определят для Молдавии все: то ли это будет взят вектор, который декларирует президент Додон, и будет какое-то потепление отношений с Приднестровьем, то ли не будет этого, если будет другой результат»,— сказал Калашников. И добавил: сейчас условий для вывода российских войск «нет совсем».

Не поддержали Филипа и в Киеве. «Проход российских войск через украинскую территорию, тем более во время войны в Донбассе, даже представить себе сейчас нельзя»,— сказал собеседник «Ъ”, близкий к МО Украины. Депутат Верховной рады от Радикальной партии Игорь Попов высказался схожим образом: «Мне трудно предположить, почему Филип сделал такое заявление. На вхождение иностранных войск на территорию Украины необходимо разрешение Рады. Для российских войск получить его нереально».

торонники правительства Павла Филипа в самом Кишиневе, впрочем, тоже затруднились пояснить «Ъ” цели премьера. «Это была позиция правительства. Мы в рамках парламентского большинства об этом еще не говорили»,— сказал депутат от правящей Демпартии Корнелиу Дудник. А вот представитель ПСРМ заявление Павла Филипа носило исключительно «пропагандистский характер» и было рассчитано на то, «что его услышат за океаном».

Источник: vedomosti.md

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X