Какие страхи мы испытываем?

  Воровством, естественно, никого не удивишь. Считается, что корни этого явления в животной природе человека — собака, например, несмотря на стайную «дисциплину», всегда утащит кость из-под носа другой. С людьми, как известно, посложнее. Понятно, что крали и будут красть! Вопрос, однако, не в том, что бедность задавила. Дело в другом: воровство хотя и преследуется по закону, но, судя по некоторым признакам, становится всё менее наказуемым, и превращается для некоторых категорий людей в простое хобби или азартную игру для адреналина, самоутверждения и ощущения не зря прожитой жизни.

Такие мысли приходят в голову, когда узнаешь из «Норд-инфо», что в апреле, наконец-то, «повязали» удачливых ребят, промышлявших на севере Молдовы «реквизицией» разного рода добра у граждан. Конечно, на фоне нынешних забот и тревог в мировом геополитическом пространстве такие сообщения могут показаться микроскопическими. Но своя рубашка ближе к телу! И так как разных мнений по этому вопросу не существует, мы постарались выяснить у некоторых жителей Окницкого района, что вообще сегодня больше всего беспокоит среднестатистического гражданина. Короче, какие страхи испытывает он в своей повседневной жизни, и если испытывает, то как пытается излечиться от них и сделать свое существование более комфортным, чем это диктуют обстоятельства. Имена, естественно, пришлось изменить или вообще оставить без оных, так как нет никакого повода выводить из тени людей, откровения которых, как правило, глубоко личного свойства. Любое же сходство с чьей-либо житейской ситуацией — случайность, и не более того.

 Иван, 61 год, город Окница:

 — Меня беспокоят мои соседи и то, что встречаемся с женой один раз в год, а то и реже. Уехала, чтобы подзаработать, а получилось навсегда. Жили вроде бы душа в душу, но надо было поднимать детей, нужны были деньги. Детям помогли, но оказалось, что мы больше не нужны друг другу. У нее своя жизнь, у меня своя. Как справляюсь? Весной и летом на чужих огородах, ближе к зиме — у печки. Иногда привожу молодых женщин, но они, в основном, хищницы, и тепла мало от таких встреч. Соседи, они тоже только и ждут, чтобы устроить какую-нибудь пакость. Исчез кот, думаю, что это дело их рук…

 Женщина, 47 лет, город Окница:

 — Многое беспокоит. В первую очередь здоровье. А муж не понимает, он у меня неплохой, хозяйственный, но видит во мне лишь работницу по дому. Готовлю обеды, обстирываю, а он платит тумаками. Говорит, что надоела.

Игнат, 51 год, город Окница:

 — Меня конкретно ничего не беспокоит, работаю как вол, устаю и сплю как младенец. Если выпью в меру — хорошее настроение, если перепью — плохое. Непонятно только на трезвую голову, для чего это надо: постоянно искать работу, ездить, приезжать. Не заметил, как вошел в возраст. Пару лет назад повесился один мой хороший знакомый, хороший был человек. Говорил, что устал жить… Вот теперь я его понимаю!   

 P.S.

Конечно, можно и дальше пересказывать обрывки разговоров с людьми по поводу их забот и тревог: повседневная жизнь, даже если она с виду мирная и размеренная, ежедневно несет с собой страхи и несбывшиеся надежды — в любом возрасте, на любой ступеньке социальной лестницы. Человек слишком широк, чтобы раз и навсегда остановиться на чем-то, считал писатель Достоевский, и добавлял при этом, что неплохо бы его сузить. И, наверное, был прав. Жизнь делает узким вход в нее. А каждому из нас слишком многого порой хочется…

Вячеслав Нагорный, читатель «Норд-инфо»

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X