Программа «Хорошие дороги для Молдовы» достигла северных районов страны: в селах Единцецкого, Окницкого и Бричанского района начался ремонт дорог.

   Жители села Бэдраджи-Нои Единецкого района теперь ездят по свежеасфальтированной дороге. Часть главной улицы, по которой еще до недавнего времени невозможно было проехать из-за ям, теперь была отремонтирована в рамках правительственной программы «Хорошие дороги для Молдовы».

 

«Было полно ям, и проехать было невозможно, но теперь просто замечательно», — прокомментировал один из жителей Бэдраджи-Нои.

«Не только те, у кого есть машины, но также и велосипедисты, и те у кого гужевой транспорт очень рады переменам. И пешком, и верхом, как угодно лучше, когда дорога новая», дополняет его другой житель того же села.

Рабочие постарались выполнить работы на самом высоком уровне. «Асфальт, который мы кладем имеет температуру от 120 до 160 градусов. Сначала заделываем ямы, потом защитный слой, и уже затем кладем четыре сантиметра асфальта», пояснил ответственный техник, от Государственной администрации дорог.

Также и в населённых пунктах Брынзень и Виишоара, дорожники работают с полной отдачей, и люди очень довольны, что в ближайшее время избавятся от разбитых дорог.

Вышеупомянутые села являются первыми где стартовала программа «Хорошие дороги для Молдовы», но в следующие месяцы эта программа будет реализована во всех населенных пунктах страны. Для этих работ только в Единецком районе было выделено 40 миллионов леев, на которые будут отремонтированы дороги в 41 населенном пункте.
Также программа «Хорошие дороги для Молдовы» была запущена и в Бричанском районе, начавшись с работ по реставрации трассы национального значения от границы с Украиной – Гримэнкауць – Бричаны – Коржеуць – Тецкань – G3. Трасса была частично восстановлена в прошлые годы, при помощи Национальной программы Регионального развития. И сейчас идет ремонт одновременно на многих сегментах в населенных пунктах расположенных по данной трассе.

Первым был сдан участок дороги проходящей через Коржеуц. В последующие дни, работы будут начаты в других населенных пунктах – Бричаны, Табань, Каракушений Векь, Тецканы.

Для восстановления дорог в 39 селах Бричанского района, в этом году правительство запланировало 32 миллиона леев.

В Окницком районе, работы начались с села Саука, где будет отремонтирован участок дороги протяженностью 1,6 км, по трассе Бырнова-Саука. До 25 сентября, согласно планам утвержденным Государственным управлением дорог, отвечающим за данную программу, в Окницком районе, будут восстановлены 46 километров дорог, в 28 населенных пунктах. Для этого в Дорожном фонде предусмотрены 27 миллионов леев.

«Хорошие дороги для Молдовы», это проект восстановления 1200 километров дорог местного значения, запущенный по всей стране, по инициативе Демократической партии Молдовы, и изначально имеющий полное финансовое обеспечение. Только в этом году, на восстановление по одному участку дороги в большинстве сел Молдовы, в госбюджете предусмотрены расходы в 1,6 миллиарда леев.

Местные власти заявляют, что с момента обретения независимости это первый раз, когда на местные дороги власть выделяет такие огромные суммы, и уверяют, что результаты данной программы будет особенно явно ощущаться жителями сел где, как известно, дороги находятся в катастрофическом состоянии.

В свою очередь, местные жители, с нетерпением ждут избавления от непроходимых дорог и ям. Люди говорят, что в селе и так сложная жизнь, так пусть хотя-бы улицы в населенных пунктах будет отремонтированы.

Виктор Чобану

 

 

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X