Люди, которые стремятся к свету

Инвалид по зрению первой группы обнаружил в себе поэтические задатки и пытается их развивать.
Это житель города Атаки Леонид Крыжевский, который в 55 лет, вопреки свалившемуся на него несчастью, не сдал позиций: освоив печатную машинку с алфавитом по системе Брайля, он пишет стихи и находит в этом не только развлечение, но и призвание.

— Его активности можно позавидовать, — говорит председатель районного общества слепых Зинаида Шаргу, которая и привезла из Кишинева этот чудо-аппарат, дающий возможность человеку, лишенному зрения, заняться интеллектуальным трудом. Основная забота по уходу за этим больным, кстати говоря, лежит на его жене.
В Окницком районе сегодня, по словам г-жи Шаргу, 254 инвалида по зрению и, естественно, многие из них нуждаются в повседневной и специализированной заботе. А так как организация, в соответствии со своим статусом, общественная, иными словами никем не финансируется, любая материальная помощь часто «выбивается» путем просьб и напоминаний, обращенных, прежде всего, к предпринимателям. А у них, как известно, каждая копейка на счету…
— Мы сами, и никто другой, — говорит г-жа Шаргу, — должны искать спонсоров, а чтобы привезти, например, откуда-нибудь гуманитарную помощь, необходим транспорт, «прокат» которого тоже стоит немалых денег. В последнее время цены тут вообще подскочили так, что не подступишься. И, конечно, спасибо тем нашим хотя и немногочисленным, но постоянным донорам, которые из года в год охотно и оперативно откликаются на наши просьбы. Это в первую очередь агрофирма «Плай Бырладень» (Татьяна Павлюк), АО «Тезеу-Люкс» (Павел Марченко, Атаки), фирма из г. Окница «Униря Кацур» (Татьяна и Валерий Кацур) и некоторые другие предприятия и хозяйства района.
Летом этого года, по словам З. Шаргу, некоторые из членов общества, благодаря содействию отдела социальной защиты населения, подкрепили свое здоровье в санаториях «Сергеевка» и «Ваду луй Водэ». Эта же организация содействует оказанию и материальной помощи наиболее нуждающимся. Но любая помощь, считает председатель общества слепых, она всегда одноразовая, случайная и крайне незначительная (хотя спасибо и за нее). В то время как пенсии у членов общества очень маленькие и положение у них крайне тяжелое. Есть уже, которые успели состариться, и забота о них, естественно, увеличилась. Так что еще раз огромное спасибо социальным работникам, которые регулярным своим трудом в буквальном смысле слова поддерживают жизнь наиболее тяжелым из числа инвалидов по зрению.
— А в чем, собственно, заключаются их жалобы? – спрашиваю руководителя общества.
— В основном, на нынешнюю дороговизну топлива. Уголь и дрова сильно подорожали, а льгот на топливо сегодня не существует. Та компенсация, которую инвалиды получают, и в малой степени не способна возместить затраты на топливо и его доставку к дому. Жалуются наши инвалиды и на дефицит внимания к их нуждам и положению.
К слову сказать, в июле некоторые из членов общества приняли участие в республиканских соревнованиях по шашкам, которые прошли в Унгенах, и двое инвалидов II-ой группы – Наталья Гайвас и Валентин Черней, жители района, были удостоены денежных премий. В уходящем году состоялся также конкурс, участие в котором приняли несколько групп самодеятельных артистов, членов общества. Это мероприятие, говорит Зинаида Шаргу, имело место в Криулянах, и несколько слепых музыкантов из района заняли при этом призовые места. Ведь не всем же удается, хотелось бы добавить здесь, в том числе и зрячим, выразить себя, как то делает, например, Леонид Крыжевский, в сочинении стихов…

ИЦ «Nord-info»

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X