Правительство не должно стоять в стороне

\"\'Правительство\" Доведенные до отчаяния работники предприятий и жители города Купчинь протестуют против произвола их администраций. По причине простоя градообразующих предприятий у них нет места работы, и они лишены средств к существованию. Три предприятия, которые раньше работали в городе – сахарный, консервный и молокозавод — на данный момент либо закрыты, либо работают не на полную мощность.

20 апреля на полтора часа была перекрыта для проезда автомобильного транспорта центральная трасса, соединяющая север страны с центром и югом. На въезде в город Купчинь со стороны Единец трассу заблокировали работники АО «Cupcini-Cristal» и другие жители города, заблаговременно заготовив плакаты и транспаранты следующего содержания: «Спасите наши семьи», «Ренационализация — средство от рейдерства», «Требуем ренационализации сахарного завода», «Рабскому труду — народное сопротивление». Стоящие под дождем, доведенные до отчаяния люди за время акции протеста расступились за эти полтора часа только один раз, освободив дорогу для проезда машины «Скорой помощи».

Нам удалось поговорить с участниками акции протеста, и вот что они нам рассказали:
— Мы, бывшие работники АО «Cupcini-Cristal» и жители г. Купчинь, находимся в крайне тяжелом экономическом положении. Завод, который был гордостью не только района, но и всей республики, благодаря выпуску сахара в больших объёмах и высокого качества, после приватизации практически не модернизировался, и, в конечном счете, остановился. Похожая ситуация и на нашем консервном заводе. Сотни и сотни людей остались без работы. Их детям и престарелым родителям сегодня, увы, рассчитывать на помощь и поддержку не приходится. В нашем регионе, городе невозможно всем работникам предприятий, оставшимся не у дел, найти работу, а значит, мы и наши семьи обречены.
Все сложнее становится жить нам, людям, проживающим в промышленных зонах. Мы не можем прокормить свои семьи, не можем оплатить даже коммунальные услуги.
Мы постарались, чтобы о нашем бедственном положении узнали в правительстве, в администрации района. Вот только пока ничего в лучшую сторону не меняется. Нас словно нет. Уже в этом году мы отправили 11 писем, среди которых были и письма на имя и.о. президента республики и председателя Парламента Михая Гимпу, премьер-министра Влада Филат, в министерство экономики и финансов, в министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности и другие.
Правда, мы получили ответы из многих инстанций, и все они – отрицательные. В каждом ответе причиной отказа называют отсутствие у завода сырьевой зоны. Тут стоит пояснить, что эта вот зона десятилетиями была закреплена за заводом. Это земли, на которых выращивали сахарную свеклу для последующей переработки на нем. Наша сырьевая зона располагалась не только в Единецком, но и в других районах севера Молдовы. Однако, решением Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности Республики Молдова, по неизвестной нам причине, данная зона была отдана в подчинение немецкому концерну «Sudzucker».
Еще в 1998 году коммерческий банк \»Молдова-Агроиндбанк\» продал немецкому концерну «Sudzucker» контрольные пакеты акций 4-х сахарных заводов Молдовы, таких как Дондюшанский, Дрокиевский, Александренский и Фалештский. Теперь мы столкнулись с явлением, совсем не соответствующим понятию «здоровая конкуренция». Притязания на нашу сырьевую зону немецкого концерна лишили нас не только сырья. Лишили нас надежды. Спрашивается, в нашей стране более нет земель, даже в тех же Фалештском, Дрокиевском, Дондюшанском районах? Мы прекрасно знаем, что при наличии спроса многие лидеры и фермеры стали бы выращивать на своих землях любой продукт. Тут дело не в том, что нет земли. Мы уверены в том, что причина кроется глубже. Нас хотят подрубить под самый корень, хотят, чтобы от завода даже воспоминания не осталось….
Мы пытались пригласить к нам премьер-министра, послали ему телеграмму с просьбой приехать к нам на встречу, однако ответа так и не дождались…
На встрече, прошедшей еще в начале марта, с представителем правительства по Единецкому району Анатолием Лаптяну и директором Центра социальной поддержки при Митрополии Кишинева и всея Молдовы Валерием Плешка, жители нашего города, работники сахарного завода и примар города рассказали о сложившейся ситуации, пояснили, как негативно простой завода сказывается на жизни города в целом и каждом его жители в отдельности. Гости обещали помочь с решением проблем, и в скором времени проинформировать нас о результатах.
Вот только… не произошло…Никаких новостей ни мы, работники сахарного завода, ни нам сочувствующие не получили.
8 апреля 2010 г. жители нашего населенного пункта провели предупредительную акцию протеста, кратковременно перекрыв дорогу. Этим действием мы пытались показать, насколько серьезно мы настроены бороться за свое конституционное право – право на труд. Ведь это в нашей стране был принят целый ряд законов: \»О занятости трудоспособного населения\», \»О разрешении коллективных трудовых споров\», \»О коллективном договоре\», \»Об оплате труда\». У нас есть право на труд, на свободный выбор работы, на справедливые и удовлетворительные условия труда, а также право на защиту от безработицы (п.1 ст.43); право на переговоры по вопросам труда. Мы были вынуждены воспользоваться правом на акт протеста, так как он проводится нами только с целью защиты профессиональных интересов работников экономического и социального характера. Наша акция 8 апреля не осталась без внимания председателя района Галины Мосорик и комиссара полиции Геннадия Гыдей. Они пришли на встречу с нами, и председатель района обещала помочь по мере возможностей. Правда, до сегодняшнего дня нам о результатах её помощи ничего неизвестно.
Мы, находясь в полной неизвестности, уже отчаялись пассивно ожидать помощи. Вот по этой причине нами и была проведена сегодняшняя акция протеста.
— Какой выход из сложившейся ситуации вы на сегодня видите, чего добиваетесь?
На этот вопрос нам ответила главный технолог завода Татьяна Федько:
— Общественность города Купчинь и работники сахарного завода возмущены тем, что ни правительство, ни Парламент, ни президент никакого внимания не обращают на то, что гибнет гигант сахарной отрасли — Купчинский сахарный завод. Мы не просим, мы требуем, чтобы в самые сжатые сроки правительство республики Молдова приняло все меры, необходимые для того, чтобы завод был «разморожен» и начал функционировать в нормальном режиме. Помимо возвращения нам зоны свеклосеяния, мы настаиваем, чтобы были проконтролированы все сделки компании «Marr Sugar» в отношении акций сахарного завода и его имущества, и в случае обнаружения нарушений (а мы уверены, что они обнаружатся, и в немалом количестве), завод был бы возвращен государству.
У нас, увы, совсем нет времени для ожидания. Каждый день сегодня ведет нас всех к краху… Вот-вот закончится пора, когда можно засеять землю сахарной свеклой. Понятно, что если не будет сырья для переработки, не будет у нас работы, и завод не будет работать в этом году. Решение наших проблем затягивается, и мы подозреваем, что намеренно. А значит, нам нужно бороться, и, наверняка, эта акция будет не последней.

Виктор Стежар, слесарь жомосушилки:
— Мы не хотим нажиться на чужой беде. Мы не производим оружия. Мы производим продукт питания, который необходим всем – от мала до велика. И нам не нужно того, на что мы не можем рассчитывать. У нас в коллективе есть все необходимые специалисты. Мы просто не понимаем, отчего именно мы не можем работать, не можем трудиться на благо страны, приносить ей пользу. Недавно я был поражен, увидев килограммовую пачку сахарного песка по цене ни много ни мало 17 леев. И разве ЭТО выход, ЭТО правильно? Сегодня страдаем мы, завтра закрытие нашего и других, не входящих в немецкий концерн, заводов коснется каждого. Поэтому поддержать нас, болеть за наше дело должны не только жители нашего города, но и всей страны.

«Мы еле сводим концы с концами»
Также нам удалось ознакомиться с мнением Ивана Андреевича Остафичука, примара города Купчинь:
— Ситуация в городе накаляется не по дням, а по часам. Люди все больше отчаиваются и готовы на решительные шаги из-за того, что времени на решение проблем остается все меньше. При правильном положении дел наш город мог бы не только жить безбедно, но и помочь стране как качественной продукцией, так и ощутимым пополнением бюджета. Судите сами — у нас, помимо сахарного завода, есть очень перспективные табачный и хлебокомбинаты, шахта, консервный и молочный заводы. В прежние времена у нас, в Купчинь, был самый большой пункт перерабатывающей промышленности на севере Молдовы. Тысячами, десятками тысяч тонн сельхозпродукция перерабатывалась в сезон. К нам привозили различную сельхозпродукцию со всего северного региона. Сегодня ни одно из этих предприятий по разным причинам не работает в полную мощь, их выработка уменьшилась, по сравнению с хорошими временами, в разы. Некоторые из перечисленных предприятий и вовсе не работают. К нам, в примарию, приходят люди с жалобами на то, что не могут найти себе работу. Мы, увы, не можем помочь такому количеству людей в их трудоустройстве. Так как бюджет города напрямую зависит от работы градообразующих предприятий, и из-за их бездействия несет значительные потери, мы еле сводим концы с концами. На балансе нашей примарии в данный момент находятся 5 детских садов и 5 учебных заведений. Только на отопление этих жизненно важных объектов нам приходится выделять по 340 тысяч леев в месяц. Бюджет города просто не выдерживает таких расходов. Из-за остановки завода в бюджете примарии Купчинь, города с 10-тысячным населением, осталось всего 20 тыс. леев. Такого у нас никогда не было. Консервный и молочный заводы практически не работают. Так, при возможности, скажем, молочного завода переработать до 300 тысяч литров в сутки, сегодня перерабатывается не более 15 тысяч. Понятно, что такая ситуация оставляет и людей, и город без средств к существованию. Выход я вижу один – необходимо, чтобы в решение данного вопроса вмешалось правительство страны, ведь на сегодняшний день в Молдове не разработан закон об отношениях между собственником предприятия и его работниками. Кроме того, к сожалению, владельцы предприятий не обязаны отчитываться перед правительством о том, какую политику они ведут в отношении предприятия, его улучшения и прочих изменений. Получилось, что судьба, благосостояние граждан страны, их занятость оказались в руках горстки держателей пакета акций, которые, к сожалению, не радеют, не переживают и не несут ответственности ни за что. Правительство не должно в данном случае стоять в стороне. Защиты граждан и их прав – вот чего мы сегодня ждем от наших властей.

— Мы и впредь намерены оказывать сопротивление такой форме геноцида, ведь иначе происходящее в отношении и нас и других людей не назовешь, — в заключение заверили нас участники акции протеста.

Подготовила Лада Кравчик

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X