«Песни, звучащие на лугу»

  17 июня в селе Тырново Единецкого района прошел VII Международный фольклорный фестиваль «Песни, звучащие на лугу», где можно было услышать песни, увидеть танцы и найти подарок по душе на выставке-продаже изделий народных мастеров.
Гости из 18 сел Единецкого района, а также творческие коллективы из Бричанского и Окницкого районов, невзирая на дождливую погоду, приняли участие в этом прекрасном творческом состязании. 
Каждый коллектив старался привлечь внимание и покорить зрителей исполнением песен, танцев, красотой и уникальностью «бабушкиных» костюмов, заботливо сохраненных через многие годы. Фестиваль «Песни, звучащие на лугу» был открыт для каждого, желающего познакомиться с местными традициями, фольклором и старинными ремеслами.
Все участники были награждены дипломами и громкими аплодисментами зрителей. Концерт коллективов, выставка народных умельцев, общение оставили добрый след и теплые воспоминания в сердце каждого зрителя, наполнили чувством гордости и уважения ко всем участникам праздника.
Посредством проведения данного фестиваля, организаторами которого выступили районный Совет Единец, отдел культуры Единецкого района, примария села Тырново, преследовали вполне конкретные цели: во-первых, представление народных песенно-хореографических традиций в их локальном своеобразии, и, во-вторых, ориентация творческих коллективов на местный фольклорно-этнографический материал духовной сокровищницы – песен, танцев, национального костюма, ремесленничества, искусства, которое разнится от района к району, и тем привлекает к себе внимание.
Среди почетных гостей на фестивале присутствовали депутат Парламента РМ Олег Сырбу, директор национального Центра по сохранению и развитию нематериального культурного наследия Диана Дикусарь, специалист Центра Марианна Добзеу, председатель Единецкого района Юрий Гарас, районные советники, примары и другие.

Лада Кравчик

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X