Зона свободной торговли должна быть эффективной

19 июня в Единец имело место проведение коммуникационной платформы по реализации Соглашения об ассоциации между ЕС и Республикой Молдова. Темой встречи стала «Зона свободной торговли глубокой и всеобъемлющей (AA / DCFTA) в рамках программ помощи, финансируемых Европейским Союзом». 
Наша справка
В 2013 году в Вильнюсе было парафировано Соглашение об Ассоциации между ЕС и Республикой Молдова, тем самым было заложено начало подготовки к подписанию документа. Переговоры об этом всестороннем, масштабном и передовом Соглашении между ЕС и Молдовой начались в январе 2010 года. ЕС положительно оценил достижения Молдовы в процессе подготовки к переговорам об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA).
ЕС является основным торговым партнером Молдовы, на которого приходится 45% ее внешней торговли. Более глубокая экономическая интеграция посредством DCFTA — значительный стимул для экономического роста страны. Являясь ключевым элементом Соглашения об Ассоциации, DCFTA создает для Молдовы новые деловые возможности и содействует реальной экономической модернизации и интеграции в ЕС. Результат этого процесса ожидается в таких пунктах, как повышение стандартов качества товаров, улучшение качества услуг для граждан и, главным образом, готовность Молдовы успешно конкурировать на международных рынках.
В качестве экспертов на встрече присутствовали: Юлиана Драгалин — Госсекретарь в области инфраструктуры, качества и международного сотрудничества Министерства экономики и инфраструктуры, Ралука Костаке — руководитель проекта „Прозрачность и коммуникации для AA/DCFTA”. На встрече присутствовал заместитель председателя Единецкого района г-н Сергей Георгицэ.
В ходе встречи рассматривались многие вопросы, связанные с построением и ведением бизнеса. Цель платформы — информирование заинтересованных лиц о том, как получить финансирование, как исследовать новые возможности для бизнеса.

Лада Кравчик

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X