В Окнице прошел митинг против изменения статуса русского языка    

 Как известно, Конституционный Суд Молдовы частично удовлетворил запрос депутатов либеральной партии страны, однако признал устаревшим закон о функционировании языков на территории МССР. Что это значит и как может данное решение повлиять на статус русского языка в РМ?

 Члены партии социалистов, побывавшие уже во многих других населенных пунктах страны с целью объяснения происходящего с их точки зрения, побывали недавно и в городе Окница, инициировав и проведя на площади перед примарией сход граждан, неравнодушных к этой еще одной их возникших в обществе бесчисленных проблем, которая начинает всё больше и больше заявлять о себе среди разных слоев населения.

 

Для начала следует напомнить, что либеральная партия считает, что русский язык должен лишиться статуса языка межнационального общения. В своем обращении либералы отмечают, что закон о функционировании языков был принят в других исторических реалиях, когда еще существовал СССР; обладающий особым статусом русский язык, по утверждению ЛП, «конкурирует» с государственным.

Обо всём этом напомнила, открывая митинг, председатель территориальной организации ПСРМ Ирина Лозован.

— Сегодня мы собрались здесь, — отметила она, обращаясь к собравшимся, чтобы сказать свое «нет» тому, что произошло в сфере функционирования русского языка как языка межнационального общения в Республике Молдова. Окницкий район — это район, в котором проживают представители многих других этносов, называющих себя русскоговорящими. А это значит, что русский язык является языком, сплачивающим всех нас, помогающим решать огромное количество бытовых, производственных, культурных и обычных повседневных вопросов. Так сложилось исторически, и так было закреплено законом от 1989 года. Так было и так должно остаться, потому что другие подходы к делу могут создать не только трудности бытового и психологического характера, но и ряд некоторых других, о которых можно только предполагать. И мы этого не должны и не можем допустить!

Далее она предоставила слово гостю из Кишинева, заместителю председателя общественной палаты при Президенте РМ Сергею Мишину, юристу по основному роду своей деятельности.

— После того, что мы уже знаем относительно произошедшего, — сказал он, — следует в первую очередь дополнить, что закон от 1989 года, признанный устаревшим, в 2002 году получил свое подтверждение и был признан в качестве верховенствующего в урегулировании межэтнических отношений. И закон этот был отменен в обход мнению большинства граждан, что тем более возмущает, так как в формальном плане представители этносов, имея право говорить каждый на своем языке, лишены юридического основания для общения с представителями других этносов на языке, ранее помогавшем общению между ними. Исходя из всего этого, мы не можем даже говорить по-русски с представителями титульной нации. — Но и это еще не всё, — подчеркнул Сергей Мишин, — данное обстоятельство делает невозможным общение на русском языке представителям тех этносов, которые привыкли общаться между собой именно на этом языке. Речь в данном случае идет о таких этносах, как украинцы, ромы, гагаузы.

Далее выступающий рассказал о том, как уже несколько лет подряд сотрудники общественной палаты добиваются синхронного перевода медицинских инструкций на лекарственных этикетках и в этой связи привел пример, когда лекарственные инструкции на государственном языке в сёлах почти не воспринимаются простыми людьми, зато тот же текст, написанный по-русски, понимается с первого же раза. Выступавший говорил также о множестве других вопросов, встающих перед населением республики в связи с упомянутым выше изменением в законе о статусе русского языка как языка межнационального общения.

После его долгой речи, изобиловавшей множеством примеров и тонких юридических аргументов, слово было предоставлено председателю Окницкого района Василию Романюку. Он, в частности, сказал, что несмотря на свою занятость, не мог не прийти на этот важный для множества граждан района митинг. Проблема действительно сложная и требует к себе огромного внимания общественности. По его словам, он всё чаще слышит мнения, в которых много беспокойства, а иногда и страха простых людей, ежедневно занятых работой и не всегда успевающих следить за политическими делами, происходящими в республике. Поэтому говорить надо уже сегодня, громко и настойчиво, не откладывая на будущее.Тем не менее, именно от нас, людей, участвующих в повседневной хозяйственной жизни, зависит многое, к чему мы можем и должны стремиться. А это значит — необходимо отвоевать наше право на прежнее традиционное общение, создающее порядок на производстве и в коллективах, а значит и в государстве.

Председатель района напомнил также собравшимся, что Окницкий район — это район, где 40 процентов жителей русскоговорящие и практически сто процентов свободно владеют этим языком, дающим возможность мирно жить и работать.

— И мы, — подчеркнул он, — не должны оставаться в стороне от происходящего. В Молдове проживают более 120 этносов, и русский язык для многих из них является уже не один десяток лет языком труда, учебы и повседневного общения. Во многих государствах мира есть по 2-3 официальных языка, и это не ущемляет ничьих прав и не дает оснований говорить, что один какой-либо из языков «узурпировал» функции другого. Когда-то у нас обещали сделать русский язык вторым государственным языком, но на практике, как видим, происходит совсем не то, на что надеялись. И, конечно, людям обидно, когда партия, имеющая один процент электорального рейтинга, начинает диктовать всему остальному населению свое понимание ситуации. Языковой вопрос крайне болезненный, и забывать об этом в виду трагических событий, происходивших на левом берегу Днестра, нельзя ни в коем случае. Поэтому мы должны быть разумными и крайне осторожно относиться к «экспериментам» с языком, который способствует укреплению государства, дает возможность мирно работать, жить и воспитывать детей.

Свою речь г-н Романюк закончил примером того, что в г.Атаки проживает большое количество ромов, и повседневный язык их общения с представителями всего остального населения — это русский язык. Поэтому не следует навязывать свое узкое мнение там, где требуется мудрое взвешенное политическое решение. Завершая свою речь, Василий Алексеевич сказал, что «Молдова была и будет независимым государством. И спасибо за то, что вы все сегодня с нами, разделяете наше беспокойство, а поэтому есть уверенность, что наше общее мнение не может пройти бесследно для тех, кто пытается навязать свои представления о грядущих путях развития многонационального государства».

Ограниченные размеры газетного пространства не дают возможности дать в полном объеме слово каждому из выступавших. Можно лишь очень коротко и бегло восстановить слова сказанные, например, еще одним гостем из Кишинева, председателем общественной организации»За защиту русского языка», журналистом и блогером Михаилом Ахремцевым. Вот лишь некоторые ключевые моменты, сказанные им:

«На протяжении 30 лет нам не перестают ставить палки в колеса, пытаясь вбить клинья в многонациональный молдавский народ». «Если вспомнить, что 4 июня власти затронули русский язык, то это может стать возвращением на 25 лет назад, если вспомнить, как начинался конфликт на Днестре, но мы не хотим повторения тех событий, мы хотим, чтобы в нашем общем доме – Молдове — были мир, благополучие и покой». «Русский язык регулировал функционирование всех языков на территории республики Молдова». «В конце 80-х годов, говорят нам, нас было 4,5 миллиона человек, к настоящему времени миграция уменьшила население почти на 1,5 миллиона человек. Наши оппоненты говорят: этнических русских осталось не более 4 процентов. Но они забывают о населении Приднестровья, Гагаузии, севера и юга Молдовы, где много украинских и русскоязычных населенных пунктов, около 600 тысяч граждан Молдовы многие годы живут в России, и, конечно же, если они вернутся, они, естественно, не забудут ставший им привычным русский язык».

 

Далее среди выступивших были вице-примар города Окница Виктор Артаманюк, повторивший на государственном и русском языках то, что было сказано до него другими, призвав в конце к объединению сил разума для того, чтобы упорядочить ситуацию. Выступили также советник примарии города Окница Владимир Козловский, председатель общества ветеранов войны и труда Евгений Базюк, ветеран педагогического труда, отдавшая школе более полувека, Валентина Савчук и некоторые другие.

А закончился митинг принятием резолюции о защите русского языка как средства межэтнического общения. Гости из Кишинева пообещали, что аналогичные акции будут проводиться по всей Молдове.

P.S.

Мы все сегодня понимаем, что публичные, во многом эмоциональные выступления, подтверждают чаще всего лишь разрешенную нам свободу слова. Об этом, хотя и по-другому, сказал в своем выступлении Сергей Мишин. Слова — одно, а на практике, как известно, чаще всего выходит по-другому. И, тем не менее, будем надеяться, как сказал один из выступавших, что до явной русофобии дело не дойдет и опыт прежних ошибок достаточно хорошо усвоен на всех уровнях политического сознания, несмотря на разные нюансы этой действительно очень сложной и деликатной проблемы.

Соб. корр. «Норд-инфо»

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X