На Единецком рынке ожидаются позитивные изменения

Единецкий центральный рынок — это главная торговая площадка Единецкого района. Товары, представленные на рынке в широком ассортименте, рассчитаны практически на все слои населения — тут можно найти продукты питания, одежду, обувь, белье, бытовую химию: от самых бюджетных (недорогих) вариантов, до известных брендовых марок Молдовы и иностранных производителей. Мы, единчане и жители окрестных сел, привыкли к своему рынку, и обычно ощущаем себя на его территории более-менее комфортно.
А вот людей приезжих, а теперь, когда наступила летняя пора, город посещает много гостей, посещение отдельных рыночных площадей, скажем прямо, удручает.
В связи с этим мы отправились на рынок, чтобы взглянуть на него отстраненно, так сказать, глазами приезжих.

Гости, впрочем, как и единчане, часто высказывают недовольство теснотой на главной артерии – той части рынка, что соединяет вход (верхние ворота) и нижнюю его часть – рынок вещевой, то есть площадку, застроенную контейнерами, расположенную между мясным торговым павильоном и магазином строительных материалов ИП «ACCHERMAN LM».

Мы обошли территорию этой части рынка, относящуюся к Единецкому Консум КООПу, и тоже обратили внимание на обветшание и видимое старение всех объектов, расположенных на данной торговой площадке. Некоторые контейнеры покривились, покосились, буквально на каждом, через тонкий слой старой краски проглядывает ржавчина, практически все торговые точки закрыты, по виду давно и надолго — словом, вид довольно плачевный.

Обратили внимание и на тот факт, что некоторые контейнеры демонтированы, в стройных рядах контейнеров образовались бреши, или так называемые «карманы», зияющие неприятными дырами, ведущими на соседние ряды. В базарные дни эти карманы посетители и, как оказалось, некоторые продавцы, используют как места для курения, или под распитие алкогольных напитков, складирования ненужного мусора и т.д.

Чтобы понять, что же происходит на этой части территории рынка, мы обратились к председателю Единецкого Консум КООПа Анатолию Пузик.
— Анатолий Николаевич, на территории Единецкого рынка, подведомственной предприятию, которым Вы управляете, происходят странные дела: часть контейнеров разобрана; площадка, относящаяся к Консум КООПу и обустроенная контейнерами, находится в плачевном состоянии, да и сама торговая площадь, глаз, скажем откровенно, своим видом не радует. Помимо этого, основная пешеходная зона, соединяющая вход и вещевой рынок все более, год от года, сужается. При большом наплыве посетителей тут не то, что пройти – протолкнуться сложно, что вызывает многие нарекания и недовольство посетителей рынка.
— Я приступил к своей должности 8 лет назад, и получил в управление не самые (скажем так) благоустроенные и уютные рыночные площадки. К подведомственным нам территориям относятся: торговый продуктовый павильон и 2 площади: одна — в районе церкви и другая, граничащая с верхними воротами рынка и торговыми рядами рынка вещевого.
Чтобы территории рынка Единецкого Консум КООПа стали более привлекательны для покупателей, а это значит – более посещаемы и рентабельны, наша организация задалась целью их благоустройства. Но в одночасье всех проблем решить невозможно. Так, в настоящее время проводятся одновременно работы в двух направлениях: в торговом павильоне и, непосредственно, перед его входом со стороны рыночной площади.
Дело в том, что не только посетителей, но и нас, ответственных за данную территорию рынка, руководителей, давно тревожила низкая востребованность, а по большому счету, простой данной торговой площади, её запустение и низкая посещаемость. Это сказывается как на нашем бюджете, так и на торговле агентов, работающих на данном участке.
Рассмотрев все возможные варианты для улучшения ситуации, руководством рынка было принято решение максимально «разгрузить» площадку, путем демонтажа пустующих и не востребованных контейнеров.
Как и по какому принципу мы работаем в этом направлении? Ответственные лица находят владельцев пустующих контейнеров (что, поверьте, совсем не просто: контейнеры перепродавались, отдавались в аренду, а некоторые уже по нескольку раз), с их согласия и за свой счет (снос одного контейнера обходится 700-800 леев) демонтируем, освобождая таким образом, место на площади. Сами материалы, оставшиеся после демонтажа, возвращаем владельцам контейнеров.
Чего мы хотим достичь? Во-первых, у нас появится возможность исправить ошибки, допущенные при застройке данной части рынка: тут, надо признать, изначально были оставлены очень узкие проходы, что привнесло много неудобств непосредственно торговцам (даже распахнуть дверцы контейнеров для торговли достаточно проблематично одновременно в нескольких стоящих бок о бок контейнерах).

Во-вторых, большая скученность контейнеров и малое пространство никак не привлекают, а скорей, отпугивают покупателей.

Есть и еще несколько других причин, пусть, не столь значительных, однако, так же сказывающихся негативно. Исходя из сложившейся ситуации, администрацией рынка было принято решение максимально разгрузить данную площадь от простаивающих контейнеров, а оставшиеся сгруппировать таким образом, чтобы от входа в павильон и к магазину «ACCHERMAN LM» образовалась дополнительная пешеходная зона.
Чего мы ожидаем? Путем освобождения части площади, помимо дополнительной пешеходной зоны, можно будет несколько перестроить и благоустроить данную площадку – разровнять и сделать пригодной для прохода её центральную часть, тем самым сделав её более привлекательной для новых торговых агентов. Это привлечет покупателей и поднимет уровень посещаемости, а значит и торговли.
Все работы планируется провести и закончить к началу осени, так что, все неудобства и дискомфорт на торговой площади в самом ближайшем будущем, мы надеемся, будут устранены.
Одновременно с этим в настоящее время производятся работы по благоустройству продуктового павильона. По причине высокого конденсата, ежегодно портящего внешний вид стен и потолка здания, администрацией рынка было принято решение в молочном зале обшить потолок вагонкой, по опыту того, как было сделано прежде в мясном ряду.
Более того, в этом году планируется помещение обоих павильонов — молочного и мясного рядов -обустроить новой вентиляционной системой. Очень надеемся угодить всем, и агентам, работающим на рынке, и посетителям/покупателям.
— Спасибо за обстоятельные пояснения и интересную беседу. Успехов во всех начинаниях. С нетерпением ожидаем окончания работ, а «цыплят», как говорят в народе, по осени посчитаем.

Лада Кравчик

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X