Ностальгия заводит в тупики, или О ложных путях в будущее…

С приближением электорального периода всё больше приманок и обещаний слышишь с разных сторон. Иногда их сходство создает молчаливое согласие представителей разных партий не трогать те или иные болезненные темы, а лучше всего воскрешать в памяти старших поколений установку на то, как было «хорошо» в какие-то  весьма далекие уже времена, когда царил тот или иной «порядок», а люди были уверены в «завтрашнем дне».

Оживление в обществе, несмотря на летнюю лень, активизируется! Правда, все это происходит, к счастью, лишь время от времени (кому нужны встряски!), да и то в «далеком» от «провинциальных» углов Кишиневе. А в «глубинке», или, как еще говорят, «на местах», всё-таки больше ощущается сентиментально-ностальгический настрой, хотя подчас и с прямо противоположной оглядкой на то же прошлое — одни с робкой надеждой предаются тихим унионистским восторгам, другие со вздохом вспоминают о советском прошлом. И начинаешь понимать, что люди чаще всего живут прошлым, и в этом их не всегда можно упрекнуть, так как будущее, даже самое ближайшее, по определению невнятно и что ждать от него — никому достоверно неизвестно, ни Нострадамусу, ни другим любителям погадать на кофейной гуще. Тем не менее, делать и говорить перед выборами что-то надо!

В Окнице, например, среди определенного круга обывателей всё больше крепнет мнение, что если реанимировать так называемую «орсовскую» пекарню, то люди бросятся голосовать именно за тех, кто первым сумеет это сделать. Есть также мечтатели, которые думают, что пора создать дополнительные условия для улучшения привлекательности местного железнодорожного парка, где 80 лет назад по сохранившемуся с того времени, хотя и довольно мутному сегодня озеру, плавали белые лебеди, а на берегу устраивались представления бродячих мастеров цирка, а сама эта местность была незаменимой для прогулок, массовых гуляний и, естественно, для любовных свиданий.

Мы узнали мнения некоторых из жителей Окницы, действительно ли необходимо во что бы то ни стало возрождать что-либо в этом духе из далекого прошлого, чтобы привлечь симпатии избирателей к будущим претендентам на властные полномочия. И можно ли вообще повернуть время таким образом, чтобы оно снова стало желанным и полезным?

Один из постоянных собеседников в такого рода «опросах» 57-летний Виктор,в прошлом разочарованный педагог, говорит, что запуск «орсовской» пекарни не более чем фантазия тех, кто смутно помнит те времена, когда эта пекарня производила действительно очень вкусный хлеб. Хотя, возможно, ничем особенным он и не отличался от хлебной продукции, которая выпускалась тогда же на местном хлебозаводе, давно так же бесследно исчезнувшем по экономическим причинам. Дело в другом — всё в той же, не поддающейся объяснению ностальгии. Есть, конечно, и другая составляющая: чем сильнее стремление угодить массе, тем больше популистских мнений мы слышим от тех или иных политических симпатизантов.

Эту же тему мы затронули с 49-летним Михаилом, собиравшимся в тот момент на очередные заработки, от которых он уже, по его словам, бесконечно устал.

— Да, я слышал разговор о возможности открытия этой пекарни. Но выдержит ли она конкуренцию с теми производителями хлеба, которые ежедневно привозят его чуть ли не со всей республики. А ведь запустить эту пекарню будет очень дорогим делом. Люди постарше помнят, что называлась она «орсовской» (отдел рабочего снабжения) потому, что обслуживала в первую очередь людей, работавших на местном механическом заводе, Окницкой дистанции пути и оборотном локомотивном депо, а в 60-е годы это составляло в общей сложности несколько тысяч рабочих. Где они сегодня? Хлеба же в наши дни какого хочешь! Припоминаю, что лет 15 назад была попытка запустить эту пекарню, но она и полгода не продержалась в условиях конкуренции и дороговизны энергоносителей. Хотя в принципе мне лично все равно, «клюнет» на это кто или нет…

Оставаясь в рамках этих двух тем, мы опросили нескольких молодых ребят (некоторые заканчивают в следующем году лицей), часто ли они бывают в железнодорожном парке, где буквально несколько лет назад прежнее руководство примарии произвело капитальный его ремонт. Но ни один из ребят не мог даже вспомнить, когда он был здесь последний раз. А ведь тут, над озером, благоустроенная танцевальная площадка, беседки среди огромных дубов, высаженных еще в самом начале 20 века первыми выпускниками местной железнодорожной школы…

Не будем делать поспешных выводов, почему парк так и не стал после всего этого любимым местом для отдыха и развлечений нынешних юных и не очень юных поколений окничан. Однако можно предположить, что прошли, к сожалению, те времена, когда других способов для проведения свободного времени практически не было. Так называемые «народные гуляния» теперь чаще всего ассоциируются с какими-то официальными праздниками, для проведения которых выбирают места поближе к соответствующим учреждениям, и естественно, что желанной задушевности и поэзии общения с природой и друзьями в таких случаях почти не чувствуется.

И это, конечно, не только в Окнице, где вместо пяти учебных заведений (вместе с исчезнувшим три года назад ПТУ) остались сегодня лишь два лицея. Депопуляция и миграционные потоки среди молодежи, а также почти массовая компьютеризация поставили свою жирную точку в направлении выбора досуга и во многих других относительно небольших населенных пунктах республики (по крайней мере, там, где еще осталось какое-либо население).Иными словами, радикально изменился психологический климат в последние десять-пятнадцать лет, когда степень разобщенности среди людей и вторжение «трудного времени» в их жизнь не были еще такими сильными и «злокачественными», как сегодня.

Мы это говорим к тому, что, на наш взгляд, никакая реанимация прежних надежд в рамках дальнейшей «консьюмеризации», а также простого улучшения массового досуга невозможны, как невозможно дважды вступить в одну и ту же реку. Если кто думает иначе, он уподобляется тем предпринимателям, кто, не просчитав плюсы и минусы логистики, степень конкурентности, забыв проследить демографические тренды, динамику активности населения и т.д., строят магазин или очередной бар, чтобы стать «успешным» бизнесменом и «озолотить» родственников и потомков. Вместо всего этого мы видим пока лишь увеличение количества банкротств среди людей, занятых мелким и малым бизнесом!

Но чтобы все-таки не закончить на такой, не очень, наверное, веселой ноте, можно похвалить инициативу городского Дома культуры и примарии, которые пытаются не просто воскресить, но и утвердить традицию сборов людей старших поколений, в том числе и в железнодорожном парке, где проходила их юность. Но, как говорится, каждому возрасту свое время, и можно только надеяться, что такого рода мероприятия не усилят ностальгию по прежним , давно невозвратным временам.

Источник: Вячеслав Нагорный, г.Окница

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X