Сторож для брата своего…

  Окница в последние годы, судя по всему, возвращается к тем демографическим показателям, которые были характерны для неё в первый послевоенный период. Количество населения тогда можно было пересчитать, образно говоря, на пальцах. Старожилы вспоминают, что хлеб привозили из местной пекарни в единственную продуктовую лавку на быках. Сегодня в городе нет даже и такой пекарни, и хлеб привозят откуда-то издалека в разбитых допотопных фурах, пригнанных, чаще всего, по дешёвке из евросоюза различными мелкими производителями.

 

Статистика говорит, что из страны ежегодно убегают по шесть тысяч граждан. Некоторые представители разношёрстной прессы радостно хлопают в ладоши и говорят, что поток этот идёт на убыль.

Но им почему-то и в голову не приходит, что те, кто хотел и мог в основном уже «сделали ноги», остались лишь дети, старики, инвалиды и, конечно же, армия чиновников, которым временный приход коммунистов к власти вернул в свое время вместо экономичных уездов дорогостоящие районы.

Мы упомянули фуры, подобранные на европейских автосвалках, но на этом поток различных новшеств и ноу –хау, естественно, не заканчивается. Из «закромов» западного образа жизни к нам, кроме третьесортного тряпья, поступает неиссякаемый ассортимент разного рода идиотских диковинок, относящихся к сфере идеологического и культурологического ширпотреба.

Среди всех этих подарков можно упомянуть набившее оскому гей-движение, сексизм, и, наконец, последний крик моды — практика нехитрой, но грозно предупреждающей слежки за соседями и прохожими. Некоторые, наверное, уже поняли, о чем речь, вспомнив, что на многих домах теперь красуются таблицы с рисунком огромного прищуренного глаза со словами о том, что данный участок улицы день и ночь просматривается и контролируется бдительными окрестными жильцами.

Если вы вдруг остановились, чтобы почесать у себя в затылке и оглянулись при этом по сторонам, бабушка, наблюдающая за вами из окна (возможно, с биноклем), имеет право позвонить куда следует. Без внимания она оставит разве что бездомную собаку, прошмыгнувшую до очередной кучи мусора возле переполненного контейнера.

Бывший окничанин С. ,приехавший погостить, комментируя это «нововведение», считает, что работа участковых получила теперь хорошую поддержку, но в целом сюжет вызывает смех и раздражение тех, кому пытаются на уровне подсознания внедрить в голову установку, что ваш ближний, он в то же время, возможно, и ваш потенциальный недруг, по крайней мере, человек сомнительного поведения. Это, конечно, может быть и правдой, поскольку мы хорошо знаем о тех войнах и подлостях, которые часто имеют место среди ближайших соседей. И тем не менее, система бытового взаимного слежения, считает этот собеседник, способна лишь увеличить страх перед непредсказуемостью личных и социальных коллизий, кошмаром политических баталий, так как подпитывает и без того нынешнюю всеобщую патологическую подозрительность. Евроидея «паноптизма» вылупилась из либерального яйца дисциплинарных и смирительных домов и «веселит» теперь души тихих молдавских обывателей…

С этим можно соглашаться, а можно и нет, но если всё таки вернуться к началу, то просто необходимо упомянуть и о том , что Окница стала теперь в основном городом аптек, парикмахерских, мелких магазинчиков, пенсионеров , и конечно, всё тех же чиновников. Ближе к вечеру безлюдье переходит в стадию пугающего вымирания. И дело не в отсутствии рекреационных зон, а в элементарном физическом отсутствии людей. В дневное время они сбиваются в небольшие группы разной плотности, как правило, ближе к продуктовым и питейным точкам, роятся вблизи учреждения, выдающего паспорта, а также вблизи бюро ритуальных услуг.

-Прежде, — говорит пожилая женщина, — в городе был огромный детский центр на 300 мест, сейчас два крохотных детских садика. Читаешь иногда, что вот опять где-то сдали в эксплуатацию детский садик. Создаётся впечатление, что рост населения в Молдове зашкаливает, а в действительности происходит замыливание острейших проблем. И как я должна понимать, например, такое выражение, которое недавно услышала по радио, что «работа в библиотеках кипит день и ночь»? Лучше бы эта работа кипела у станков и на стройках…

Замечание этой доброй женщины наводит на мысль, что строгий соседский надзор пора учредить и за теми, кто дезинформирует нас, замазывая глаза потребителям так называемых «новостей», которые препарируются самоцензурой пишущих, их невежеством, а также клишированным и в этом смысле непрофессиональным, вредоносным подходом к освещению событий, прежде всего в социальной сфере. Масс-медиа не просто штампуют то, что хотела бы услышать власть на всех своих уровнях. Трусливые и малообразованные журналисты мешают ей нащупывать болевые точки, создавая фейки и помогая тем самым манипулировать сознанием неискушённой публики, из которой вербуются тихой пропагандистской сапой обманутые в очередной раз потенциальные избиратели.

Человеку с «улицы» сегодня, действительно, нелегко. Он дезориентирован и не понимает смысла тех магических и ритуальных движений, которые совершают над ним гипнотизеры от политики , сами оказавшиеся во власти экзальтированных состояний изменённого сознания. Теперь этого человека захотели сделать, между прочим, и сторожем для брата своего, если говорить языком Библии. Трудно сказать, создаём ли мы таким образом общество стукачей и надзирателей, но в какой-то мере это напоминает отголоски сталинской эпохи. И такое сходство, скорее всего, не случайно — либерализм и большевизм, как известно, два родных брата, отказывающиеся от своего первородства, хотя оба, каждый в своё время, вышли из революций. Но это уже, как говорится, другая история!

Вячеслав Нагорный, специально для «Норд-инфо»

 

 

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X