Цветы украшают нашу жизнь

В конце апреля я шёл домой по улице им. Георгие Асаки, и увидел возле дома, где проживает Иричук Нина Георгиевна, огромное море цветов – расцветших тюльпанов. Хозяйка как раз была в это время во дворе. Я не смог пройти мимо, не вступив в разговор с ней.
На мой вопрос, откуда у неё такая любовь к цветам, она сказала, что её мать очень любила цветы, и сама она любит возиться с ними — выращивать и ухаживать за ними.

— На протяжении весны и лета постоянно появляются какие-либо цветы, — говорит Нина Георгиевна. – Весной первыми радуют глаз подснежники, после — тюльпаны, нарциссы, ирисы, пионы, хризантемы. Цветы я выращиваю на небольшом участке во дворе, и очень люблю этим заниматься — ведь они украшают нашу жизнь.

Нина Иричук сейчас на пенсии. Лет семь тому назад стала инвалидом первой группы, но, несмотря на это, всегда в движении. Такой образ жизни помогает ей преодолевать болезни.
Из беседы я узнал, что после окончания школы в г. Единцы (сама она родом из Ротунды) поступила в сельскохозяйственный институт, где проучилась два года, а затем, по семейным обстоятельствам, вынуждена была оставить учёбу.
Работала сначала лаборантом на единецкой мельнице, затем — бухгалтером в «Молдсельхозхимии». А до выхода на пенсию — социальным работником. Общий трудовой стаж – 42 года. Получает пенсию в размере 900 леев. Казалось бы, неплохая пенсия по нашим меркам, но …

— Разве можно прожить даже на такую пенсию в наше время, когда тарифы растут на всё и вся? – говорит она. – И если цены на энергоносители почти догнали европейские, то на многие продукты питания они давно их перегнали. Практически вся пенсия уходит на оплату коммунальных услуг и питание. А как быть с приобретением необходимых медикаментов, которые стоят баснословных денег? А ведь новые власти республики обещали нам изменения в лучшую сторону. Пока этого не видать. Поэтому у многих полное разочарование.

Интересным собеседником оказался Иван Васильевич Мусиенко, супруг Нины Георгиевны. Наша беседа продолжалась около трёх часов. Человек он скромный, и не очень хотел, чтобы о нём писали в газете. Он очень интересно рассказывал о своей жизни, особенно о трудовой деятельности. Иван Васильевич по профессии ветеринарный врач. Закончил Киевскую сельскохозяйственную академию в 1959 году, и был направлен на работу в Молдавию.
Я задал ему вопрос, почему он решил стать именно ветеринарным врачом, что повлияло на этот выбор? А причина следующая: будучи учеником десятого класса, он оказался на птицеферме колхоза, когда туда приехал главный ветеринарный врач района в связи с большим падежом птицы. Однако главный врач так и не выяснил причину заболевания, и должных мер по ликвидации очага инфекции принято не было. У Ивана Васильевича этот случай надолго запечатлелся в памяти. Поэтому он и решил поступить в сельскохозяйственную академию на ветеринарный факультет, чтобы лечить животных и птиц.
Приехав в Молдавию (по всесоюзному распределению), он много лет трудился в ветеринарной лаборатории, проводил исследования в области инфекционных заболеваний. К сожалению, долгая работа с микроскопом отрицательно сказалась на зрении, которое резко ухудшилось. Впоследствии перенёс восемь операций на глаза, но особых улучшений не произошло.

— Небольшой отрезок времени я работал главным ветеринарным врачом Единецкого района, — рассказывает Иван Васильевич, — а с 1968 по 1996 годы был директором птицефабрики в селе Блештены, впоследствии — директором племенного птицесовхоза, куда входили птицефермы сёл Блештены, Александряны, Гашпар, Купчинь, Новая Кетрошика и инкубатор села Братушаны. Всего трудились 443 человека. За этот период мне удалось расширить производственные мощности, в несколько раз увеличить объём продукции. Установил немецкое оборудование, более экономное и производительное, с наименьшими затратами ручного труда. Продукция племенного птицесовхоза реализовывалась в различных областях России. Вплоть до Сахалина. Рабочие получали хорошую заработную плату. С премиальными доходило до 1000-1200 рублей. По тем временам это были большие деньги.

— Мне посчастливилось работать с толковыми и инициативными людьми, болеющими душой за производство, — продолжает Иван Васильевич. – Ещё и поэтому удалось добиться в работе существенных успехов. В период работы был награждён тремя золотыми, тремя серебряными и двумя бронзовыми медалями ВДНХ — за развитие птицеводства.

Добавлю, что Иван Васильевич за особые трудовые заслуги был награждён ещё и двумя орденами «Трудового Красного Знамени», орденом «Дружбы народов», а также медалями и Почётной грамотой Президиума Верховного Совета МССР.
На вопрос о том, помнит ли он войну, ответил следующее:
— Войну помню, особенно запомнились некоторые эпизоды тех лет. Мой отец был отправлен на фронт, вернулся оттуда с ранением. А семеро братьев моей мамы погибли на фронте. Также помню и период оккупации Украины немцами.
— Иван Васильевич, как Вы относитесь к религии?
— Положительно. В этой связи расскажу один случай: в украинской деревне, где я родился и провёл детство, была деревянная церковь. В 30-е годы прошлого столетия проходила кампания по закрытию церквей. И наша церковь также была закрыта, затем её разобрали, а из строительного материала построили клуб и склад. На месте, которое занимала церковь с садом, некоторые жители села построили дома. Одна глубоко верующая старушка сказала, что у этих людей не будет спокойной жизни. И, действительно, так и было – со многими из них стали происходить всевозможные несчастья.
— Мы беседуем с Вами в день 1 Мая. Как Вы относитесь к данному празднику, ведь раньше Первомай отмечался очень широко?
— 1 Мая — это праздник труда, и ничего предосудительного в праздновании этого дня я не вижу. В нынешние времена его перестали праздновать. Что ж, это дело выбора каждого гражданина, ведь у нас сейчас демократия.
— Ныне Вы находитесь, как принято говорить, на заслуженном отдыхе. Навещают ли Вас близкие, знакомые, друзья, не забывают ли о Вас?
— Нет, почему же. Мне часто звонят и мои бывшие сотрудники, и знакомые, и друзья, некоторые приходят в гости.
— Мне стало известно, что 26 мая Вы будете отмечать своё 75-летие. Поэтому примите мои искренние поздравления. Желаю здоровья, счастья и всего наилучшего!

Николай Павлов

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X