Шанс на полноценную жизнь…

  В Единецком районе открыт первый дом, где шестерым людям с ментальными проблемами здоровья будет оказана услуга «сопровождаемого проживания».
Шесть человек (четверо мужчин и две женщины), ставшие героями этого сюжета, имеют так называемую ментальную инвалидность, вызванную нарушениями интеллекта, опорно-двигательных функций, расстройствами аутистического спектра, сенсорными нарушениями, вследствие чего они стали пациентами психоневрологического интерната, расположенного в селе Брынзяны Единецкого района. 
— Инвалиды с психическими нарушениями и умственной отсталостью в нашей стране составляют значительный процент от обшей численности инвалидов. Тяжесть состояния, социальная активность и способность к самообслуживанию таких инвалидов различна. Многие из них могут и хотят жить в социуме, быть нужными окружающим, вести полноценную жизнь, — сказала нам Алина Решетникова, директор НПО Ассоциации Верхний Прут в Единецком районе( AREAP). — На протяжении шести месяцев наша команда работала над тем, чтобы сегодняшний день для шести присутствующих тут людей стал знаменательным и радостным, стал днем обретений. Задавшись целью обустроить в селе удобный, безопасный и защищенный дом для людей, долгое время проживавших в интернате, нам пришлось проделать огромную работу. С нами плодотворно сотрудничали и оказывали всяческое содействие Министерство здравоохранения РМ, Министерство труда, социальной защиты и семьи Республики Молдова, руководство психоневрологического интерната села Брынзяны Единецкого района, местные власти. Благодаря совместной работе, нам удалось организовать Оазис: Защищенный Дом, где людям с ограниченными возможностями будет предоставлена услуга «Сопровождаемое проживание». Важнейшим компонентом применяемой в рамках проекта модели сопровождения является реализация права на труд. Трудовая занятость даст нашим бенифициарам возможность для самореализации, получения экономической независимости, наиболее яркого проявления чувства собственного достоинства, сформирует самостоятельность, активную жизненную позицию и, мы надеемся, будет мотивировать к участию в общественной жизни. Сопровождаемое проживание является для людей с инвалидностью основной альтернативой закрытых стационарных интернатов. В нашем случае все необходимые социальные, реабилитационные и образовательные услуги бенефициар будет получать на дому. Для этих целей проживающим тут людям назначены четыре ассистента, которые помогут не только с проблемами здоровья, но и по хозяйству.
Координатор проекта Диана Морару убеждена, что учиться жить заново придется и ассистентам:
— Мы будем работать с бенефициарами, и не только их обучать, но и сами обучаться, ведь наши бенефициары совсем не умеют жить вне стен больницы. Я уверена, что возникнет ряд проблем, и наша команда должна брать на себя ответственность за каждый поступок, каждое решение. Другая сторона «медали» — мы, помощники, должны учиться милосердию, быть терпеливыми и сильными, стать примером для людей, которые поселятся в этом красивом и удобном доме.
-Какие цели ставятся перед ассистентами?
— Нельзя человека просто вывести за забор ПНИ. Первое время, хотя бы первый год, ему нужно жить в коллективе, причем там, где есть распорядок дня и дисциплина.
Цель сопровождаемого проживания – поддержка максимально возможной самостоятельности инвалидов в организации их быта, занятости, досуга, взаимодействия в социуме и обеспечение их подготовки к самостоятельному и независимому проживанию. Услуга «сопровождаемое проживание» строится на основе следующих принципов: приоритет уважения человеческого достоинства и прав личности; ориентация на нормализацию жизни человека с инвалидностью; комплексный подход при оказании услуги; индивидуальный подход (оказание помощи соразмерно потребностям); проживание малыми группами или индивидуально; ориентация на развитие самостоятельности клиента.
Внедрение проекта OAZA Protected Home — „ Оазис: Защищенный Дом”, финансируется Правительством Австрии, и Ассоциацией „Верхний Прут” из Единец. Из средств, предоставленных донорами, был отремонтирован, благоустроен и оснащен всем необходимым частный дом. Правительство Австрии выделило 35 тысяч евро. Часть этих средств будет использована для обслуживания получателей, часть — оплата труда ассистентов.
Одним из инициаторов проекта выступил директор ассоциации „Die Qurdenker” Томислав Зулечик Саламон из Австрии. Именно эта ассоциация выделила 25 тысяч долларов на покупку и ремонт дома. Более того, столкнувшись с нашими местными проблемами, господин директор организовал кампанию по сбору средств в Австрии, таким образом, собрав для Брынзянского дома «Оазис: Защищенный Дом» еще 15 тысяч евро.
«Никто в мире не рождается для того, чтобы жить изолированно, в условиях закрытого интерната. Все люди хотят жить в дружелюбной атмосфере, радоваться, общаться, помогать друг другу. Поэтому я решил поддержать эту идею», — объясняя свои мотивы для оказания поддержки и помощи, сказал Томислав.
«Республика Австрия имеет очень богатый опыт в плане организации альтернативного жилья для людей с ограниченными возможностями. Поэтому с большим удовольствием мы поддержали этот проект, и вместе со всеми партнерами мы смогли его довести до логического конца», — в ходе торжественной церемонии сказал Геро Штуллер, представитель Министерства Труда, Социальной защиты, Здравоохранения и Защиты прав Инвалидов Австрии.
 Наша справка
Бюджет проекта обеспечивает деятельность социального жилья в селе Брынзяны Единецкого района два года. Далее обязанности на содержание должны взять на себя районные и местные власти.

Лада Кравчик

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X