Что беспокоило вас в уходящем году и каким видится вам ваше будущее?

Приближается очередной Новый год — символический водораздел между днем текущим и оставшимся позади нагромождением событий. Многие из них произошли в обход нашим планам, лишний раз подтвердив старую догадку, что люди обречены жить на»ощупь», и что бы астрологи и прочие гадатели на кофейной гуще ни пытались нам сообщить (как правило в обтекаемой форме), сцепления непредвиденных обстоятельств побивают любые общие их прогнозы.

Но все мы всегда чего-то ждем от будущего. Ждем, как правило, если не самого лучшего, то хотя бы того, чтобы не наступить на прошлогодние «грабли», т.е. постараться не сделать много ошибок. Люди, с которыми довелось общаться, живут, как увидим, очень слабыми надеждами на то, что будущий год станет для них годом каких-то позитивных перемен, а это лишний раз ставит под сомнение веру в то, что мы оказались в «лучшем из миров», так как многое в нем практически никак не зависит от наших личных усилий по его совершенствованию. Особенно это видно на примере пожилых людей.

— Кто бы ни пришел к власти, мало что изменится, — уверен 72-летний окничанин Анатолий, хотя давно уже и беспартийный, но твердо придерживающийся традиционной для него «левой», а, значит, всегда правой, мировоззренческо-психологической направленности. Тем не менее, будущее он связывает, безусловно, с политическим курсом. Однако политика для него это своего рода бесконечно затянувшийся развлекательный телесериал с такими же бесконечными и коварными препятствиями и тупиками. Заменить этот «театр теней» может лишь, наверное, набирающее обороты пьянство его жены.

— Кто бы мог подумать, — говорит он, — что на старости лет придется воевать с ней из-за того, что она ворует деньги из семейного бюджета, чтобы напиться. И при этом считает, что я сочиняю про нее небылицы. Придется жить без общей «кассы», и это самые большие мои планы на будущий год…

Ситуация, когда супруги по прошествии многих лет совместной жизни полностью утрачивают друг к другу интерес, далеко не новая. Но что хуже всего, так это полнейшая обособленность на грани вражды и на фоне глухих воспоминаний о прежних обидах, а также нехитрые развлечения наподобие описанных выше. Не лучше ли осознанное полноценное одиночество, то, которое не вносит никакого разлада с судьбой!

Конечно, об этом можно поспорить, особенно когда встречаешь старую знакомую, которая была когда-то одной из самых красивых женщин, но ближе к очень зрелому возрасту ослепла на один глаз, хотя ни разу не была замужем, т.е. имела больше шансов следить за своим здоровьем. Однако нищета и слепота в ее случае словно сговорились, чтобы идти в будущее рука об руку.

— Чтобы снять катаракту без очереди, — говорит эта дама, — нужны 10 тысяч леев, а если ждать очереди, то это может продлиться неизвестно сколько. А мне дорог каждый день жизни.

О будущем, конечно, в таких случаях не принято спрашивать, оно само говорит за себя, в буквальном смысле слова погружаясь во мрак. Можно лишь вспомнить известную формулу: «не в деньгах счастье, а в их количестве». А если дополнить эту банальную истину, то, конечно, в степени налаженности быта, где кроме всего прочего есть верные друзья и любовь близких.

Близкое дыхание новогодних праздников у людей третьего возраста ассоциируется в первую очередь с надеждами на то, что состояние здоровья позволит им и в новом году радоваться своему более чем скромному социальному статусу. Это желаемый минимум того, чего можно ждать от жизни, считает, например, 69-летняя Нина, перенесшая прошлым летом инсульт, последствия которого так до сих пор и не преодолены до конца.

— Жизнь полностью поменяла свои приоритеты, — говорит она, — сижу на таблетках, по 2-3 раза в день меряю давление. Такие дела…

Привязка будущего к здоровью обходит стороной людей, которым пока за сорок. Будущее у них чаще всего граничит с текущим моментом, внутри которого происходит более или менее интенсивная борьба с судьбой за самоутверждение. Политические взгляды на этой глубине не играют, судя по всему, почти никакой роли, потому что жизнь социума становится на фоне личных приключений далекой от приватных усилий по выживанию. Особой привязки к цвету политического спектра нет здесь еще и потому, что люди в этом возрасте достаточно пластичны и способны к «перезагрузке» в любой ситуации, если она не слишком токсична и вред от нее вполне терпим. Поэтому аполитичных людей в этой среде очень много! У них просто нет времени на то, чтобы позволить себе увязнуть в каких-либо виртуальных играх, если они уводят от текущей реальности. Короче, они живут днем сегодняшним, будущее для них имеет конкретные очертания, но говорить о нем здесь не принято.

Как видим, кто-то едет на ярмарку, а кто-то с ярмарки… И, как сказал еще один из знакомых, человек немногословный, с которым, тем не менее, удалось перекинуться несколькими словами, такова жизнь.

— Но хотелось бы, наконец-то, уехать,- добавил он, вглядываясь в меня полубезумными глазами. — Надеюсь, на новом месте и планы будут новые. А здесь уже полнейший «облом»…

Вячеслав Нагорный

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X