«По ночам теперь светло как днем»

  Несмотря на необычное по своему спектру освещение, окничане довольны: если еще несколько лет назад в городе была освещена в основном лишь одна центральная и прилегающие к ней несколько улиц, то в настоящее время таких улиц уже 27.

 

— Мы благодарны за такой подарок, — говорит одна из жительниц, дом которой расположен в одном из отдаленных тупиков, где, по ее словам, никогда прежде не было уличного освещения. — По ночам теперь светло как днем.

Всё это обошлось в 250 тысяч евро и только благодаря своевременному включению примарии города Окница в «Соглашение мэров по климату», в рамках которого власти города обязались сократить к 2020 году выбросы вредного диоксида углерода и снизить электропотребление на 20 процентов.

Этот экономичный вид освещения внедрен на улицах жилых секторов, расположенных вблизи железнодорожного вокзала, по другую от центральной улицы сторону железнодорожных путей, освещена также улица, ведущая к районной больнице.

Ожидается, что благодаря новой системе освещения удастся сэкономить около 30 процентов электроэнергии, что позволит сэкономить значительную часть бюджета примарии и сократить, таким образом, выброс парниковых газов в атмосферу.

Остается лишь сказать, что из названных выше затрат значительная часть была покрыта за счет Европейской комиссии. Остальные деньги предоставили примария и Фонд энергоэффективности.

Соб. корр. «Норд-инфо»

  P.S.

 Считается, что при надлежащем обеспечении теплового режима срок службы светодиодных систем может достигнуть 36-72 тысяч часов, что в среднем в 50 раз больше, чем у большинства люминесцентных ламп. Ученые, однако, предупреждают, что светодиодные светильники по причине синей компоненты негативно влияют на зрение и в некоторых случаях могут привести к повреждению сетчатки глаза…

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X