Обещания политиков истерты до дыр…

  Вряд ли кто будет спорить, что любая политическая программа, какой бы оптимистичной она ни выглядела, имеет свои слабые стороны. Все это знают, тем не менее, люди всякий раз «ведутся» на обещания, даваемые политиками. Во всем этом много игры и, наверное, юмора. Но обвинять обещающих в обмане нет смысла, так как они и сами большей частью и на полном серьезе верят в то, что обещают, не способные по понятным причинам просчитать большое количество неизвестных никому обстоятельств.

 

Например, недавно в руки мне попал проспект программы местного отделения одной из «левых» партий. При всей симпатии к этому политформированию, многое из того, что в ней написано, заставило меня испытать недоумение и почти обиду за то, что список предвыборных обещаний мотивирован слабо и не создает уверенности у сторонников этой партии. Как ни странно, просьбу добавить что-либо к этому списку, на мой взгляд, озвучить было невозможно по той простой причине, что каждый пункт был «исчерпывающим» в том смысле, что ничего нового в себе не содержал, был, что называется, затерт «до дыр», повторяясь от выборов до выборов на протяжении многих лет.

Так, например, большими буквами в программе написано: «Нас большинство! Пришло наше время». Как говорится, стоп, машина! Откуда такая уверенность в том, что «нас большинство»? Лет десять назад так, скорее всего и было. Но с того времени многое изменилось. Огромное количество людей получило и продолжает получать паспорта других государств и уезжает вместе со всеми своими родственниками и домочадцами. А за кого они там будут голосовать, одному Господу Богу известно, да и будут ли вообще, так как мы ничего не знаем, какие «сдвиги» произошли в головах этих людей.

Это во-первых… Во-вторых, о каком закрытии предприятий в северных районах Молдовы идет речь? Неясно! Предприятия закрылись здесь, как и повсюду, почти сразу после распада СССР. С того времени открывались, за некоторыми исключениями, в основном лишь одни бары и мелкие магазинчики, многие из которых очень быстро становились банкротами.

В программе говорится о беспределе чиновников, однако рядом идет запугивание в неизвестной никому перспективе административно-территориальной реформой. А ведь любому мало-мальски владеющему логикой человеку понятно, что «беспредел чиновников» есть следствие раздутых штатов. Да, чиновники, по-видимому, действительно жируют, хотя лично я в этом сомневаюсь, но в таком случае зачем нужны лишние администрации разных уровней? Тоже не совсем понятный ход!

Речь в программе идет о «неподъемных» для населения ценах на медицинские услуги ( как будто в бедном государстве есть шанс их снизить!), о тотальной нищете населения («новость», которой уже не менее четверти века!) и о многих других очень хорошо известных, застарелых вызовах и проблемах, стоящих перед Молдовой на протяжении многих последних лет.

Есть ли сегодня у наших левых реальные рычаги, способные радикально скорректировать ситуацию? Я не специалист в этих вопросах, но мое личное мнение таково: мы вписаны в общемировой контекст, который в последние годы очень сильно изменился и продолжает стремительно меняться на наших глазах. Прежняя постсоветская модель, как это давно известно, ничего общего не имеет с новой глобалистской реальностью, а это значит, что упущенное время превратило «состарившиеся» рациональные программы и лозунги в откровенно популистские схемы.

Хотелось бы добавить несколько слов об отъезжающих. Многие из этой категории уезжают не потому, что у них не было работы или им жилось плохо, или потому, что им запрещали говорить на родном языке. Уезжают и будут уезжать при всех, даже самых благополучных режимах. Просто людям нравится, и нередко при вполне нормальных личных условиях жизни, менять места проживания. Человек по своей природе существо кочевое! Это у него в крови от далеких предков, постоянно бродивших по планете. Об этом тоже не стоит забывать.

Что касается безработных, то социологические опросы говорят, что среди молодежи есть безработные, которые по тем или иным причинам просто-напросто категорически не желают работать. Некоторые из них привычно сидят на шее родителей или на «социале», пораженные непонятным недугом бездействия и безответственного отношения к своему будущему, так как ни одно из большого набора свободных рабочих мест им, видите ли, не подходит…

Борьба за власть — это нормально. Противостояние психоментальностей – тоже. Так устроен мир. Когда не было политики в современном смысле слова, действовали другими, всем известными из древнейшей истории способами. Сегодня надо убедить и заманить человека в свою, как говорят биологи, «сферу доминации». Иррациональность корней политики, ничего общего не имеющей с наукой, никого не интересует. Это надо понимать и не позволять охмурять себя»фактами», от кого бы они ни исходили, в которых всегда можно запутаться, запутывая других. Лучше всего иметь собственное, желательно основанное на предельно общих трендах мнение. Хорошо, если бы этому учили уже в школе…

Семен Кляшторный, читатель «Норд-инфо»  

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X