Детская безопасность

Как прошел 2018 год для несовершеннолетних Единецкого района?
 С этим вопросом мы обратились к майору полиции Единецкого Инспектората Ольге Киливник. 
 

— По нашим данным, в прошедшем 2018 году несовершеннолетними, или с их участием, было совершено 24 уголовно наказуемых преступления (в 2017 году — 27 уголовных дел). Так, из общего числа уголовных дел, за отчетный период 5 уголовных дел было прекращено на досудебной стадии уголовного процесса. Таким образом, в 2018 году 14 уголовных дел было направлено с обвинительным заключением в суд, 5 уголовных дел пока еще находятся в процедуре доследования.
Большинство преступлений составляют преступления против собственности: 19 преступлений, предусмотренных ст. 186 УК РМ, квалифицируемых, как кража; 2 преступления «Нарушение неприкосновенности жилища», предусмотренные ст. 179 ч. (2) УК РМ, 1 преступление, предусмотренное ст.264.4 УК РМ («Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации транспортных средств лицом, управляющим транспортным средством»), 1 преступление, предусмотренное ст.152.1 («Умышленное причинение телесного повреждения средней тяжести или иного средней тяжести вреда здоровью»).

В 24 преступлениях приняли участие 20 несовершеннолетних. Преступления были совершены в населенных пунктах: Единцы – 6, с. Александряны – 2, г. Купчинь -1, Шофрынканы – 3, с.Парково – 1, с. Русяны – 1, с. Ст. Бедражи – 3, с. Виишоара — 2, Бурланешты — 5.
В результате проведенного нами анализа составлена следующая диаграмма…
По сравнению с данными 2017 года на снижение пошли показатели краж (19/24 уголовных дел).
Количество участников преступлений несколько возросло: в преступлениях, зарегистрированных в 2018 году, принимали участие 20 несовершеннолетних, против 17 человек – в 2017 году.
Из общего числа несовершеннолетних, участвовавших в совершении преступлений:
— 11 – учащиеся;
— 9 являются незанятыми работой, или отказались от процесса обучения;
— 12 детей совершили преступления впервые.
Для обозначения социального статуса несовершеннолетних, вовлеченных в совершение преступлений, нами установлено:
— 9 детей входят в полноценные семьи;
— 11 детей из неполных семей.
— Если рассмотреть причины отклонений от норм поведения подростков, какие важно выделить особенно?
— Причины отклонений от норм поведения подростков выделяются следующие:
1. Неправильное воспитание.
«Трудный» подросток, как правило, живёт в трудной семье. Он является свидетелем конфликтов между родителями и ощущает невнимание к своему внутреннему миру. Но не всегда неблагополучные семьи бросаются в глаза. Иной раз это неблагополучие скрыто довольно глубоко. И лишь тогда, когда с подростком или юношей случается беда, обращается внимание на уклад жизни семьи, на её мораль, на её жизненные ценности, которые и позволяют увидеть корни беды.
К семьям, которые создают условия «повышенного риска» для отклоняющегося поведения подростков и юношей, относятся:
— неполная семья, где имеются только матери, реже отцы, или семьи, в которых детей воспитывают бабушка или дедушка;
— конфликтная семья, в которой мир и согласие держатся на временных компромиссах и в трудную минуту противоречия вспыхивают с новой силой, существует напряжённость взаимоотношений между родителями, отсутствует взаимопонимание и имеются расхождения во взглядах, установках;
— «асоциальная семья» — преобладают антиобщественные тенденции, паразитический образ жизни, члены семьи вступают в противоречия с законом;
— формальная семья – отсутствует общность потребностей, жизненных целей, взаимное уважение между членами семьи, семейные обязанности выполняются формально, часто родители находятся на стадии расторжения брака, которому мешают материальные и жилищно-бытовые соображения;
— «алкогольная семья» — основные интересы членов семьи определяются употреблением спиртных напитков.
Было бы неверным недооценивать при анализе основных причин отклонений от норм поведения подростков и юношей роль учебных и внеучебных, учреждений. Ошибки и недостатки в учебно-воспитательной работе этих учреждений, их недостаточная связь с семьей поддерживают формирование педагогической запущенности юношей и подростков, возникшей в условиях неблагоприятного семейного воспитания.

  1. Медико-биологические факторы.
    Одним из клинико-биологических отрицательных факторов следует назвать наследственность, снижающую защитные механизмы и ограничивающую приспособительные функции личности.
    Особую роль в возникновении нарушений поведения играют особенности подросткового возраста, который характеризуется бурным ростом организма, началом и завершением полового созревания, совершенствованием функции органов различных систем организма, в том числе и центральной нервной системы. Говоря об особенностях подросткового возраста, следует коснуться такой важной современной проблемы, как акселерация. Современные условия жизни оказывают на организм ребенка более интенсивное воздействие, чем полвека назад, темп жизни ускорился. Происходит и определенное ускорение физического и полового развития. Вместе с тем у подростков сохраняются детские интересы, эмоциональная неустойчивость, незрелость гражданских понятий и представлений. Возникает диспропорция между физическим развитием и социальной адаптацией. При неустойчивой нервной системе и еще не сформировавшихся жизненных взглядах и убеждениях, подросток оказывается более восприимчивым к воздействию примеров негативного поведения.
  2. Психические факторы.
    Подростковый возраст – период завершения формирования характера. Нарушение этого процесса, происходящее подчас в данном возрасте, сопровождается различными негативными характерологическими реакциями, которые нередко выходят далеко за рамки нормы и могут приводить к различным формам асоциального поведения, переходящим в юношеский возраст.
    Мы вновь обращаемся к родителям с просьбой уделять больше внимания своим детям, ведь именно родители имеют возможность самой точной коррекции поведения ребенка.

— Какие задачи выполняет полиция?
— Нашими основными задачами, которые прописаны в том числе и в нормативных актах МВД, являются предупреждение безнадзорности, беспризорности правонарушений и антиобщественных действий, которые могут совершать несовершеннолетние, выявление причин и условий, которые способствуют совершению этих правонарушений, непосредственное обеспечение защиты прав и интересов несовершеннолетних, их социально-педагогическая реабилитация, а также выявление и пресечение в случае вовлечения несовершеннолетних в противоправные, преступные, антиобщественные действия.

 

Вниманию жителей северного региона Молдовы!
Инспекторат Полиции Единецкого района обращается к гражданам и призывает их не выходить на лед и предостеречь от этого своих детей. Рыболовам также следует учитывать, что зимняя ловля рыбы требует особенно строгого соблюдения правил безопасности при нахождении на льду.

Помните, что необдуманное и неосторожное поведение может стоить жизни!

Лада Кравчик

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X