Нищета больнее всего бьёт по детям

Динамика качества жизни социально уязвимых семей оставляет всё меньше надежд, что ситуация выровняется сама собой. Мотивированно это, в первую очередь, отсутствием минимально необходимых условий для нормальной жизни. Как помочь детям дошкольного возраста из неблагополучных семей – такой была повестка дня состоявшегося в Окнице в преддверии международного Дня защиты детей заседания районного совета по охране прав детства.

Наиболее острая ситуация складывается сегодня в коммунах Бырладяны, Липник и Окница. В последней, например, 11 таких семей. Как отметила в своём выступлении секретарь Совета по охране прав детства Стелла Цурцурика, хотя в каждой примарии созданы или совет по охране прав детства, или комиссия с подобными же функциями, однако резкое ухудшение экономической ситуации требует значительной корректировки действий этих структур.
Было принято решение периодически проводить выездные заседания на местах, без того, чтобы вызывать кого-либо из родителей или опекунов в районный центр. Вопросы следует решать на местах, и лишь те из них, которые требуют более серьёзного вмешательства, выносить на обсуждение районного совета по охране прав детства. Была высказана рекомендация, чтобы женщины, оказавшиеся в тяжёлом материальном положении, обращались с письменным ходатайством в орган местной администрации.
Участники заседания решили также создать с помощью семейных врачей базу данных на тех детей, которые по тем или иным причинам не имеют свидетельства о рождении. Вопрос документирования, по данным Стеллы Цурцурика, продолжает оставаться острым: зафиксировано немало случаев, когда ребёнок 12-ти и более лет не имеет первичных документов, идентифицирующих его личность.
В районе на текущий момент 163 ребёнка нуждаются в помощи и защите, проживая в семьях, относящихся к числу социально уязвимых. Двое из них умерли. Матери-одиночки получают по 250 леев в месяц…

ИЦ «Nord-info»

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X