Внедрение систем предупреждения населения в чрезвычайных ситуациях

Более 10 тысяч человек из Республики Молдова и почти столько же из Украины в случае чрезвычайных ситуаций, способных оказать влияние на более чем 19 тысяч жителей по обе стороны реки Прут, будут оповещены об опасности. 
Внедрение систем территориального предупреждения населения в чрезвычайных ситуациях стало возможным благодаря совместному проекту ГИЧС Молдовы и Государственной службы Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций в Черновицкой области в рамках программы Восточного партнерства по вопросам территориального сотрудничества Молдова — Украина. 
Проект нацелен на создание в местах, расположенных в зоне реки Прут на севере страны, системы раннего предупреждения в случае опасности для быстрой эвакуации людей в случае обширных чрезвычайных ситуаций.
Программа носит социальное, экономическое и экологическое значение за счет сокращения человеческих и финансовых расходов, связанных с наводнениями.
Раннее оповещение населения — информирование населения об опасностях, включает доведение до населения сигналов об опасности радиоактивного, химического, биологического заражения, о стихийных бедствиях и т.п. Для оповещения населения используется сирена.

 

Руководство генерального инспектората по чрезвычайным ситуациям Молдовы (ГИЧС МВД Молдовы), руководство Черновицкого управления Украинского Департамента государственной службы по чрезвычайным ситуациям, а также представители органов государственной власти населенных пунктов, охватываемых проектом, встретились 11 марта в муниципии Единцы, где состоялось финальное мероприятие, знаменующее окончание проекта по развитию территориальной системы предупреждения о чрезвычайных ситуациях в районе реки Прут.
В соответствии с Программой сотрудничества Восточного партнерства Молдова-Украина, 4 населенных пункта в северной части страны, таких как Крива, Дрепкауцы, Ширеуцы и Липканы и 5 населенных пунктов Черновицкой области Украины, получат системы предупреждения об исключительных ситуациях. Таким образом, сирены смогут оповестить в общей сложности более 10 тысяч человек из Республики Молдова и 8500 человек из Украины об опасности чрезвычайных ситуаций, способных оказать влияние на более чем 19 тысяч жителей по обе стороны реки Прут.
Населенные пункты, включенные в пилотный проект, были определены в соответствии с критерием уязвимости от наводнений.
По данным ГИЧС, в настоящее время в Республике Молдова существуют электромеханические системы, из которых 106 локального значения, и более 155 активируются централизовано. Современные системы уже имеются в АТО Гагаузия.
Благодаря внедрению Программы территориального сотрудничества стран Восточного партнёрства Молдова — Украина, населенные пункты у реки Прут будут более защищены от возможных чрезвычайных ситуаций, а население будет информировано в ситуациях риска.
Программа призвана оказать социальное, экономическое и экологическое воздействие за счет сокращения человеческих и финансовых затрат от наводнений. Согласно данным ГИЧС, ЕС выделил 90% от общего бюджета, что составляет почти 300 000 евро, а вклад партнеров составил 10%.

Лада Кравчик

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X