Система установления инвалидности даже после реформ не защищает права людей на достойную жизнь

  «Практика приостановления социальной защиты и медицинского полиса в отношении лиц с ограничением возможностей – это дискриминация», — считает Елена Стажила.

 Новая система определения ограничения возможностей (установления инвалидности), которая введена постановлением правительства №357 с 1 мая 2018 года, привела к нарушениям прав граждан. О своих проблемах инвалиды пишут в редакцию, рассказывают в группах «МВ» в социальных сетях.

 

Вот одно из писем: онкобольной после удаления почки при первом обращении в 2017 году получил вердикт «выраженное ограничение возможностей» (вторая группа инвалидности), но при повторном обращении в 2019-м году его документы не рассмотрели в срок, человек лишился пособия и медицинской страховки на неопределенное время.

Другой случай. Женщина четыре года работала после удаления опухоли щитовидной железы третей степени. До введения в действие вышеупомянутого постановления ей была установлена вторая степень инвалидности — во всех органах произошли необратимые функциональные изменения, и терапия была направлена на то, чтобы не допустить ухудшения здоровья. И вот служба, лишенная специалистов- онкологов, заочно снижает степень инвалидности, а соответственно – и пенсию с 1100 до 804 лей.

За разъяснением ситуации «Молдавские ведомости» обратились в Центр по правам лиц с ограниченными возможностями. Вот что рассказала директор программы защиты прав Елена Стажила.

Службы не укомплектовали — ситуация вышла из под контроля

— Первичное/повторное определение степени ограничения возможностей устанавливают службы по установлению, объединенные в 15 групп, из которых 12 групп — по определению степени ограничения возможностей у взрослых людей и 3 группы — по определению степени у детей.

Все документы поступают по электронной почте или заказными письмами. Службы не укомплектовали специалистами, обращений много, и повторное обращение не рассматривают в срок до окончания действия первого решения. Такое стало происходить после введения в действие постановления правительства №357 oб определении ограничения возможностей. Ситуация вышла из- под контроля.

Почему останавливаются выплаты пенсий, социальных пособий и медицинская защита

— Постановление создало ситуацию, в которой как только заканчивается действие старого свидетельства о степени ограничения возможностей, останавливается все: выплата пенсии, социального пособия, медицинское страхование.

Документы для повторного обращения с целью установления ограничения возможностей собираются за 45 дней. И раз уж служба не успевает их рассмотреть – значит, ,нужно внести изменения в постановление, по которым обратившиеся лица получат право на медицинскую помощь и социальное страхование  на срок рассмотрения их нового обращения. Это означает, что действие старого свидетельства должно продлеваться до нового решения службы.

С введением поправки о продлении свидетельства первого/повторно статуса степени ограничения возможностей, необходима также поправка в защиту интересов граждан. Если служба при повторном обращении решает, что у лица снимается степень ограничения возможностей, то необходимо, чтобы постановление предусматривало: не взимать деньги, которые получило лицо в период до срока решения службы. Это будет стимулировать службы принимать решения в срок, а министерство — работать над укомплектованием этих органов ответственными специалистами.

Закон не доработан – людей дискриминируют

— Наш центр обратился в совет по недискриминации в связи с таким случаем. Женщина вышла на пенсию и, заболев раком,  получила статус лица с ограничением возможностей. Она выбрала пенсию и права этого статуса. При вторичном обращении пациентка не успела пройти все исследования в связи с ухудшением здоровья. Раз документы не представлены в срок – не выплачивается пенсия, не оказывается медицинская помощь, медстраховку заблокировали. Но это — нарушение статьи 4 закона РМ об обязательном медицинском страховании: даже если пациентка  не подпадает под категорию лиц с ограничением возможностей, она — пенсионер, а значит, является застрахованным лицом.

В нашем обращении в совет констатируется: практика приостановления действия медицинского полиса носит дискриминационный характер. Статус женщины как лица с ограничением возможностей не продлен не по ее вине – просто закон не доработан. Онкозаболевание не исчезает за год-два.

Очевидно, что система установления  ограничения возможностей даже в результате реформ не стала на защиту здоровья и права граждан на достойную жизнь. Оставить человека, перенесшего онкооперацию, без полиса – непропорциональная мера. Эта практика, возникшая после введения постановления №357, противоречит Конституции, законам и правам человека, лишает граждан фундаментальных прав – на защиту здоровья и достойную жизнь, которая полностью зависит от социальных выплат.

Где врачи узкого профиля?

— Серьезным упущением стало отсутствие в  работе служб профильных специалистов, за исключением педиатра в специальной структуре для детей.

Роль службы в том, чтобы не только установить степень ограничения возможностей, но и дать рекомендации, как гражданину реабилитироваться. И в одном, и в другом случае ответственность должны нести врачи специалисты: онкологи, пульмонологи, психоневрологи.

Приложение №2 к постановлению правительства №357 содержит индивидуальную программу, которую получает каждый, кому установлена степень ограничения возможностей. Это могут быть рекомендации  обеспечить  тяжелобольному  постоянную поддержку, принять другие меры. Но так как специалистов в структурах нет — индивидуальные меры не прописываются.

Дали льготы инвалидам — работодатели перестали брать их на работу

— Еще одна серьезная проблема. Ограничили рабочий день лиц с тяжелым или выраженным ограничением возможностей независимо от диагноза. Согласно постановлению, если установлена степень тяжелого ограничения возможностей – работник может находиться на работе 20 процентов рабочего времени, получая 100 процентов заработной платы. Но это не мотивирует работодателя принимать таких людей на работу.

При некоторых диагнозах лицо с ограничением возможностей может работать больше. Если государство не предполагает подходить индивидуально к режиму работы каждого лица с ограничением возможностей, то пусть за 20 процентов рабочего времени платит работодатель, а за оставшиеся 80 процентов – государство. Это будет стимулировать предпринимателей брать таких лиц на работу.

Нарушение права на судебную защиту должен исправить Конституционный суд

— По нашему мнению, постановление №357 нарушает право граждан на судебную защиту.

Если гражданин не согласен с решением службы установления степени ограничения возможностей, он может оспорить решение в  службе контроля. При несогласии с решением этой структуры заявление подается в комиссию по спорам министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, перед этим его рассматривает Комиссия цензоров. В свою очередь, комиссия по спорам может вернуть предыдущее решение в службу контроля, при этом не может его ни отменить, ни принять другое решение. И только на решение комиссии по спорам можно подать в суд. Фактически это бег по кругу, от которого выигрывает государство, а гражданин остается без защиты.

Поэтому всех лиц, которые получили отрицательное решение на свое обращение в службу контроля, мы приглашаем в центр по защите, и вместе обратимся в суд. Даже если суд не примет нашу жалобу, подготовим обращение в Конституционный суд с целью изменить постановление правительства №357, так как оно ограничивает право граждан на справедливое судебное разбирательство.

Обращение к народному адвокату по этим вопросам не будет рассмотрено, так как его служба решает функции, которые не относятся к защите прав лиц с ограничением возможностями.

Записала Марина ТИМОТИНА, vedomosti.md

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X