После того, как урезали автономию университетов, они не смогут найти деньги на зарплату

Первичные профсоюзные организации и коллективы учреждений, работающих в условиях университетской финансовой автономии, выражают озабоченность перспективами выплаты заработной платы в текущем году и требуют решения проблем, связанных с заработной платой. В связи с этим Федерация профсоюзов образования и науки Республики Молдова направила запрос правительству, Министерству финансов, Министерству просвещения, культуры и исследований и Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы, передает IPN.

 

По данным НКПМ, документ был принят на недавнем собрании Республиканского профсоюзного актива федерации. В запросе отмечается, что вызывает недоумение некоторые действия правительства, которые навязали образовательным учреждениям новые финансово-экономические условия, уничтожающие их автономию. Таким образом, в течение 2018-2019 учебного года было принято решение, согласно которому профессионально-технические учебные заведения перешли на финансирование в режиме финансово-экономического самоуправления. Однако, по мнению федерации, не было учтено, что высшее образование еще в 2013 году работает в режиме финансовой автономии, а изменение правил финансирования на ходу, в то время как каждый второй студент платит за учебу, без изменения стоимости, существенно уменьшило бюджеты учреждений.

„Вышеуказанные действия обусловили возникновение трудностей при установлении заработной платы в условиях распределения бюджетных средств, равных стоимости государственного заказа, в частности при покрытии собственных источников учреждений. Таким образом, учреждения могут обеспечить заработную плату только за 6-8 месяцев 2019 года. Несмотря на то, что учебные заведения предпринимают конкретные меры по сокращению расходов на заработную плату, возникший разрыв не может быть полностью устранен без выделения финансовых средств со стороны правительства, необходимых для покрытия расходов на реформу заработной платы в бюджетном секторе, начатой 1 декабря 2018 года”, говорится в заявлении.

Согласно оперативным данным, представленным федерации 12 университетскими учреждениями и 15 образцовыми центрами и учреждениями профессионально-технического образования, бюджетный дефицит фонда оплаты труда составляет около 120 млн. леев, почти столько же, сколько необходимо для содержания данных учреждений. Под вопросом находится и выплата будущих пособий по отпуску.

источник: vedomosti.md

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X