Детям надо сначала родиться, чтобы потом правительство могло их защищать

 

  Статистика обнародовала не утешительную информацию. Количество новорожденных в 2018 году уменьшилось по сравнению с 2017 годом на 1454 детей (-4,3 процента) и составило 32 606. Из них:

— 12 тысяч родились в городах и 20,6 тысячи в сельской местности;

— 5,1 тысячи первенцев родились в молодых семьях, где возраст родителей 25-34 года;

— 8,3 тысячи малышей стали братьями и сестрами первенцам в своих молодых семьях;

— 3,5 тысячи детишек стали третьими в молодых семьях;

— а около одной тысячи – четвертыми;

— родить пятого и более ребенка осмелились только около 400 семей.

 

Это всего лишь сухая статистика. По идее, ее должны комментировать ответственные работники отраслевого министерства – здравоохранения, труда и социальной защиты. Возможно, вместе со статистикой. Но они либо стесняются, либо не могут комментировать такие вещи. Но мы и сами сможем вычислить основные причины снижения деторождения.

Наши средние зарплаты не позволяют молодым приобрести отдельные квартиры, и они вынуждены ютится вместе с родителями. А значит, определенные условия, способствующие процессу, создать трудно.

Только около 10 процентов работающих по статистике получают среднюю зарплату свыше 10 тысяч лей в месяц. Это всего лишь 2 процента от общего количества населения. И явно намного меньше среди них молодых.

Ежегодно количество молодежи уменьшается. Одни уезжают на заработки и более не возвращаются. Другие, не родившись, и сами не могут стать родителями. То есть продолжается деградация, старение населения. И в такой ситуации, видимо, процесс деторождения остается на энный процент ниже плана.

Среди множества документов с названием «политики в такой-то области» у отраслевого министерства можно выделить только два близких к проблеме деторождения Первое — постановление правительства №434/2014 со стратегией защиты ребенка на 2014-2020 годы. И это хорошо, но ведь ребенку сперва надо бы родиться, чтобы его потом можно было защитить. А если детей все меньше, какой смысл в стратегии?

Второй документ — национальная (как громко!) программа в области демографии на 2011-2025 годы. Пользуясь терминологией из акушерства, мог бы сказать — это мертворожденный документ.

Основные направления деятельности отраслевого министерства определены в следующих областях: здравоохранение, труд, социальная защита, демография. Они комбинируются с множеством других, родственных, функций и полномочий, но настолько разнозначных, что вряд ли даже специалисты могут определить главные направления и задачи.

Чтобы подумать на эту тему, нужно отмежеваться хоть на время от повседневности и текучки. Но все всё время сильно заняты и потому как бы не виноваты. Ведь все потуги министерских чиновников не могут привести к рождению чего-либо здорового и путного без финансовой составляющей. А финансы оставляют желать большего.

Не предусмотрены отдельные ассигнования на программы для молодежи, детей. Выделяют по 4,3 процента ВВП, но на здравоохранение. И какая часть этих средств идет на детей, молодые семьи, демографию — никому не известно. Нет отдельной статьи расходов — не будет и результатов. И тужиться в такой ситуации бесполезно: ничего не родится кроме специфичного шума.

 Думитру БАРБАЛАТ, источник:  vedomosti.md

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X