Призраки живут в руинах…

  В Окнице немало бесхозных, заброшенных объектов и строений, входивших когда-то в социально-бытовую сферу, без которой, как известно, не бывает нормального функционирования общества. В их число входит и бывший санаторий «Лесная сказка». Построенный еще в середине 80-х прошлого столетия, он объединял в себе хорошо продуманный лечебно-оздоровительный комплекс, в составе которого были десятки зданий профильного назначения, столовая на 200 посадочных мест, уютные спальные коттеджи оригинальной архитектуры, спортивные площадки, рекреационная зона посреди лесного урочища с бьющим из-под земли родником.

 

Строители продумали каждую деталь, когда создавали эту жемчужину, имевшую статус Всесоюзной здравницы. Люди приезжали сюда из многих уголков огромной страны, чтобы набраться сил и здоровья, отдохнуть душой и телом. С той поры прошло много лет. Если в первые после распада СССР годы признаки заброшенности лишь намечались, отодвигаемые по мере сил местной властью, то с последующим ухудшением экономической ситуации поддерживать профилакторий становилось всё более затратным, а затем и совсем невозможным делом.

Некоторый «ренессанс» наметился с возобновлением районного административно-территориального деления в 2003-м году. Начиная с этого времени решениями местной администрации на территории санатория ежегодно открывались сезоны летнего отдыха школьников — к большой радости родителей, так как плата за это была условной, а эффект от активного отдыха среди живописной природы просто фантастическим. Но и этому времени пришел конец. Возможно, «коллапс» случился вследствие закрытия в те годы двух школ в г. Окница, общего уменьшения в районе количества учащихся, связанного с резким изменением демографической ситуации. Гадать не будем…

Сегодня на месте бывшего санатория любой желающий может увидеть лишь большей частью одни руины. Многое стерто в «порошок» непогодой, но еще больше разворовано. Строго говоря, виновных в таких случаях не бывает, так как всесильное время воздействует на вещи абсолютно непредсказуемым образом, в рамках своей, «нелинейной логики», подчиняясь законам хаоса и забвения… И тем не менее, сколько еще времени необходимо варварам, чтобы полностью очистить крыши от черепицы, выломать кафельную плитку, выдрать с корнем оконные рамы, снять двери, выбить между делом стекла, одним словом, до конца «зачистить» этот беззащитный, заблудившийся среди лесного массива городок, построенный много лет назад с любовью к людям?!…

Соб. корр. «Норд-инфо»

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X