Сон Якоба Шнитса (рассказ)

  Сидя за дубовым столом и покуривая трубку, уже постаревший Шнитс вспоминает год за годом своей подходившей к концу жизни. Он вспоминает о друзьях, так страстно любивших его обширные воззрения. О прекрасной Жанет — первой студенческой любви. Увидев белокурую барышню, он просто не мог удержаться от соблазна с ней познакомиться.

Он помнит и о прекрасном городке. Неподалеку от него возвышаются холмы кофейного оттенка. Дороги городка настолько узкие, что в дождливую погоду город напоминал малую Венецию. Яркая огромная радуга, ослепляя черноватые тучи, наполняла каждую земную душу неземным покоем и благодатью. Прекрасные люди проживают в этом славном местечке: добрые, отзывчивые. Одним словом, люди, готовые помочь любому, кто оказался в непростой ситуации.

Сам же Якоб Шнитс еще в двадцать пять лет обратил свой взгляд на прекрасный домик розоватого цвета с черепичной крышей и забором из камня. Вокруг дома растут старые орехи. Деревья высокие, покрытые густой листвой. Ударяясь ветвями о дом, они создавали особую гармонию природного мира, будто составляли музыку, играли оркестром. В зимнее время дом представлял собой чудное зрелище, лесную сказку, в которую не по своей воле, а по воле природы был втянут любой проходящий, обративший свой взгляд на это зимнее чудо.

Черепичная крыша проглядывала сквозь тонкий слой снега, давала волю воображению любого, кто способен разглядеть в этой картине нечто прекрасное. С наступлением осени, быстро играя, менялись цветные тона солнечного лета. Весь городок был окутан непонятной туманной бездной. Что-то мистическое и загадочное томилось в ней.

По воскресеньям в местной церквушке проводились богослужения. Большинство же жителей городка, сидя дома, проводило свое время за чашкой кофе.

В лесном бору, на самом его середине, располагалось осветленное солнечными лучами озеро. Озерная гладь совмещала в себе все краски старых роскошных елей, близко стоящих к водоему. С порывами ветра еловые шишки, как по волшебству, ударялись о прозрачное зеркало и уплывали путешествовать, покрывая каждый озерный участок еловым ароматом.

Настоящее чудо — подойдя к озерном берегу, вздохнуть полной грудью, наслаждаясь терпким ароматом. Если вглядеться, без вашего внимания не останутся и серебристый карась, и платиновый окунь. Никто и не пытается рыбачить, понимая, что красота должна жить вечно, не покрываясь болотной мутью и не оскверняясь человеческой суетой.

Если же прислушаться, камышовый свист — первое, что вы услышите. Ветерок так забавно играет на камышовой дудочке, насвистывая песню озерного владыки.

Люди верят в то, во что им хочется верить, и это абсолютно верно.

Шнитс был склонен к воображению…

В один прекрасный день, сидя в кресле на светлой просторной террасе, он задремал, и попал в мир своего недописанного романа. Во сне мелькали персонажи задуманной им новой книги. Перед ним появился главный персонаж романа — Павел.

Павел — юноша небольшого роста, кудрявый, его отличительной особенностью являлось заикание, когда он волновался.

Основной задачей Павла являлось преодоление всех жизненных препятствий,  связанных с его непростой судьбой. Он рано потерял отца, мать работала прачкой, и ее заработка им едва хватало на пропитание.

Однажды, гуляя у озера, он начал мечтать о встрече, которая перевернет всю его жизнь и озарит ее светом любви. И тут он обратил внимание на прекрасную белокурую девушку, гуляющую неподалеку. Павел подошел к ней…

 

Зазвонил церковный колокол, и Якоб Шнитс проснулся… Первоначальное чувство досады по поводу прерванного сна сменилось ощущением покоя и радости.

— Пускай мой роман так и останется недописанным, — решил он.

Что произошло в дальнейшем с героями романа? Познакомились ли они и полюбили друг друга? Все это осталось неизвестным.

И это незаконченность и открытость вселяли в душу Якоба Шнитса отраду.

— Пускай жизнь продолжается, пускай не умирает надежда, и будущее остается открытым как мой роман, который, пожалуй, и не стоит заканчивать, — подумал Шнитс.

Он снова раскурил трубку и стал смотреть на волнующееся под порывами ветра зеленое море деревьев.

Александр Пэгыну, 9 класс Единецкого ТЛ им. В. Сухомлинского

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X