Спешите делать добро!

  Именно под таким девизом 1 июня в Доме культуры Единец прошел, ставший в нашем городе традиционным, благотворительный концерт, организованный благотворительным Фондом помощи онкобольным людям «Ciumac Ion».
Для участия в этой благотворительной акции были приглашены самые юные и талантливые, яркие и оригинальные артисты Единецкого района. Так, в рамках концерта выступили воспитанники теоретических лицеев муниципия Единец: лицея им. М. Еминеску, лицея им. П. Халиппа, лицея им. В. Сухомлинского, лицея им. Д. Кантемира, а также гимназии им. Г. Виеру, Единецкой детской музыкальной школы, Дома Детского творчества с. Тырново, Единецкого детского сада «Foisor».
Концерт проводился с благословения и при непосредственном участии настоятеля монастыря Рождества Господня (у села Забричаны) архимандрита Дамиана, при поддержке и содействии примарии муниципия Единец, Управления образования Единецкого района, Международной страховой компании «TRANSELIT».

 

О фонде
Благотворительный фонд «Ciumac Ion» создан в память о Ионе Чумак, причиной смерти которого стало заболевание раком. История фонда началась в 2010 году. Миссия фонда – сбор средств и оказание помощи онкобольным детям и семьям, в которых люди страдают от этого страшного смертельного недуга.
— Незадолго до смерти, мой супруг, Ион, поделился со мной своей сокровенной думой, сказав, что если сможет еще жить, непременно создаст фонд помощи больным онкозаболеваниями, — пояснила руководитель фонда Иоанна Чумак. —  Это его желание не могло не задеть моего сердца, и в память о муже я, с одобрения и при поддержке моих детей, создала благотворительный фонд «Ciumac Ion». Благодаря финансовой поддержке международной страховой компании«Transelit», пожертвованиям людей доброй воли, с Божьей помощью, наш фонд помогает обрести надежду тем, кто страдает от рака. С каждым годом, к нашей радости, сфера деятельности фонда расширяет свою географию и распространяется на жителей не только Единецкого района. Мы помогли больным из многих городов и сел: Купчинь, Единец, Единецкого, Окницкого и Бричанского района, Бельц, Кишинева. За годы существования фонда мы смогли оказать финансовую поддержку многим (особенное внимание уделяется больным детям и женщинам), собрав и выплатив нуждающимся людям, бенефициарам фонда свыше 600 000 леев.
Благодаря фонду и примарии Купчинь (примар И. Остафийчук) семье Валевского в городе Купчинь была приобретена квартира (50/50). Бенефициар фонда Андрей — глава семьи — болен раком, не встает с инвалидного кресла уже 7 лет. Ситуация осложняется отсутствием родных и близких, так как оба родителя — и Андрей, и его супруга — являются выпускниками школ-интернатов. В семье, помимо взрослых, воспитываются и растятся двое несовершеннолетних детей.
Деятельность нашего фонда не ограничивается сбором и выплатой только больших сумм, по мере сил мы стараемся поддержать и не очень большими выплатами (обычно в размере 1000 леев) семьи, где также живут и борются за жизнь и здоровье с онкологией.
Мы – люди, и рядом со многими из нас живут тоже люди, которым не выжить без поддержки со стороны. И самое страшное — больные дети, которым остро необходима помощь.
Практически все семьи, в которых живет, борется с недугом онкобольной, тратят все средства на помощь близкому. Зачастую, такие семьи распродают все, что у них есть: машины, дома, вещи. Они, в надежде спасти жизнь члену семьи, особенно, когда речь идет о здоровье ребенка, в полном смысле этого слова, остаются на улице, они нуждаются в самых обычных вещах, в том числе — предметах первой необходимости. Наш фонд создан и работает на то, чтобы помочь больным и поддержать людей в беде.

 

— Что самое тяжелое в работе фонда?
— Бывает очень тяжело сталкиваться с мучениями детей, связанных с болезнью. Приходится себя одергивать: без моих усилий и помощи фонда у людей остается еще меньше надежды и поддержки.

 

— Иоанна Нектаровна, какую сумму удалось собрать, благодаря проведению концерта?

— В рамках концерта, проведенного 1 июня сего года, удалось собрать сумму, равную 130 тысячам леев. Мы благодарим всех, принявших участие в благотворительности сегодня, всех, жертвующих нашему фонду: за каждый лей, за любой вклад и пожертвование неравнодушных, добрых и щедрых сердцем людей. Спасибо районному Совету, примарии муниципия Единец за пожертвования. Наша благодарность депутату Парламента Олегу Сырбу, делающему пожертвования не только в рамках мероприятий и акций, но и в другие, менее торжественные дни. Спасибо за поддержку Отделу образования Единецкого района. Мы говорим сегодня и всегда спасибо Международной страховой компании «TRANSELIT», ежегодные пожертвования составляют около 30 тыс. леев.

В рамках сегодняшнего концерта я хочу отметить руководителей некоторых учебных заведений, которые расставляют, воспитывая детей, очень правильные акценты на милосердии и добродетели: в этом году коллектив теоретического лицея им. М. Еминеску внес свою лепту в размере 13 тысяч леев, за что спасибо и ребятам, и родителям, и педагогическому коллективу, во главе с директором Натальей Кожокарь.

Спасибо детскому саду муниципия Единец «Foisor», которые всем миром собрали для лечения Патрика 9500 леев. Спасибо другим коллективам, откликнувшимся и пожертвовавшим от души деньги для нужд онкобольных людей.

Спасибо директору Единецкого филиала Торгово-Промышленной Палаты Инне Станчу за постоянное содействие и поддержку нашего фонда, за участие во всех мероприятиях и акциях. Спасибо экономическим агентам, не впервые откликающимся на наши призывы:  Ефиму Аккерману, Оксане Единак, ООО «RUSAGRO-PRIM», «Floronec» (Богуш Леонид и Анжела Жукова), и многим другим.

Меня сегодня тронуло до глубины души выступление аккордеониста Виктора Б. – воспитанника Детской музыкальной школы Единецкого района, который сам пострадал от рака, был в числе наших бенефициаров, изъявив желание участвовать в концерте, покорил всех зрителей классным исполнением двух музыкальных произведений. Спасибо, Виктор, тебе за участие, спасибо Богу за твое здоровье!

Мне сегодня приятно говорить о том, то во многих наших сердцах живет милосердие, что нашими руками совершаются благие дела. Огромное спасибо семьям, откликнувшимся на наш призыв: семье Долисчинских – Сергею и Аде; семье Нистор – Виолетте и Марчелу; семье Митренюк — Аурелии и Илье; семье Гуранда — Иону и Людмиле; семье врачей Фынтынэ; семье Зосим – Алексею и Любови, семье Дончу – Анатолию и Александре, семье из Сынжереи Бырсан – Иону и Лидии, приехавшим в этот день, чтобы быть с нашим фондом рядом, чтобы оказать поддержку и выразить искреннее участие. Спасибо моим детям Корнелии и Николаю за многолетнее участие в благотворительных акциях, за понимание, за отзывчивость и доброту сердец.

 

— А как фонд распорядится собранными сегодня средствами?

— 60 тысяч из общей суммы предназначаются адресно – мальчику Патрику, учащемуся лицея им. П. Халиппа Единец.

Наша справка

О Патрике мы писали в феврале 2017 года (http://nord.md/obshestvo/2019-pomogite-nashemu-patriku.html): «Мы до 6 января 2017 года жили как все, трудились, радовались, загадывали счастье и удачу на будущее, и не могли предположить, что судьба приготовила для нас страшное испытание: борьбу с онкологией, тем более, за самого младшего в семье — борьбу за жизнь и здоровье Патрика», — рассказала тогда нам сестра мальчика, который на тот момент проходил курс лечения в Турции.
С тех пор здоровье мальчика на некоторое время улучшилось, но… болезнь не надолго отпустила тело ребенка. Она вернулась, и продолжает атаковать.
На сегодняшний день родители распродали все свое имущество. Родственники и близкие, как смогли, оказали помощь родителям, чтобы опять отправить мальчика, на этот раз в Италию, где в настоящее время он проходит новый курс лечения. Но средств семье катастрофически не хватает. Семья отчаянно борется за жизнь ребенка, и наши с вами пожертвования, уважаемые жители Единецкого района, это еще один шанс дать мальчику и его семье надежду на выздоровление.

Для Патрика мы собирали деньги посредством установки боксов для сбора пожертвований. К сожалению, удалось собрать не так много денег. Я ни в коей мере никого не осуждаю, я не считаю денег в чужих карманах, но уверена, что сборы во имя жизни ребенка, которого сегодня еще можно спасти, должны быть выше. Ведь убивает не только болезнь, но и равнодушие… Бывают ситуации, когда эти слова обретают пугающий, буквальный смысл.
— Почему нужно спешить делать добро?
— Жизнь слишком коротка и никто не знает её продолжительности. Откладывая добро на потом, можно не успеть. Добро есть светильник, оно согревает и озаряет наши жизни и жизни людей вокруг нас. Добро есть самое важное дело в жизни. Пусть каждый послушает Бога и обратится к своей совести. И творит добро, пока не поздно. Ужасно будет опоздать с добром.

 

От редакции

Хочется отметить, что при работе над статьей, во время встречи с Иоанной Нектаровной, нам была представлена огромная кипа документов, исключающая любые сомнения в честности и открытости работы фонда «Ciumac Ion» -каждая донация выдается через бухгалтерию и сопровождается все необходимой документацией.

Подготовила Лада Кравчик

 

P.S.

Для тех, кому не безразлична судьба Патрика и его семьи, кто может помочь, у кого есть желание успеть сделать самое важное дело — спасти жизнь ребенку, мы публикуем реквизиты банка:
Банк: BC „Moldindconbank” S.A., cod: MOLDMD2X326
Бенефициар: Garabajiu Dmitrii IDNP: 2006801542642
IBAN: MD22ML0000002259A2687601

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X