На мусоросвалке рядом со станцией Брэтушень невыносимо воняют отходы

  Много лет назад на склоне безымянной речки, которая несет свою воду в реку Чугор, рядом с железнодорожной станцией Брэтушень, недалеко от города Купчинь, была обустроена мусоросвалка. Вода реки Чугор с растворенными в ней отходами стекает в водохранилище. Степень загрязнения достигла таких масштабов, что уже много лет в нем никто не купается.

 

На свалке за все годы скопилось так много мусора, что он может гореть сутками. Дым и вонь проникают в дома жителей станции. Ни спать, ни есть, ни жить! Два года прошло со дня первого обращения к начальнику экологической инспекции города Купчинь с просьбой закрыть свалку и провести работы по ее обезвреживанию. Затем были обращения в минэкологии, парламент… Ответственные чиновники сообщали, что все делается по закону.

«Все инстанции как будто сговорились и отписываются по стандарту: не валяйте дурака, законодательство соблюдено, — жалуются жители станции Брэтушень в письме в редакцию. — Это означает одно — нас просто хотят уморить. Знает ли об этом примар города Купчинь Иван Остафийчук, который везде, где надо и где не надо, заявляет: «У нас нет проблем! Мы работаем, и все идет по плану». Выходит, что именно по его плану мусоросвалка находится на расстоянии 170 метров от населенного пункта при допустимом расстоянии в 250 метров».

По просьбе жителей села мы побывали на станции Брэтушень и убедились: беда, о которой говорят и пишут, и впрямь велика. Отходы невыносимо воняют и распространяют ядовитый дым.

«Мы жалуемся всем и всюду, — рассказала группа жительниц «золотого возраста». – Если бы не было нас, 36-ти человек, смотришь его, примара, избрали бы вновь. Среди нас есть и больные, которым категорически нельзя дышать этим зловонием. Насквозь провоняли наши дома, и мы с ними заодно. Мы забыты и заброшены!»

Правая рука примара, юрист Геннадий Русу, обещал жительницам, что на мусоросвалке не будет вони, что не будет пыли, которая поднимается в воздух при погрузке щебня и проникает в дома. «Видимо, слукавил юрист, — жалуются женщины. – Ничего не изменилось».

Целый час ожидали мы разговора с г-ном Бурлакой, начальником мусоросвалки на станции Брэтушень. У своего офиса он на протяжении всего этого часа разговаривал по телефону, находясь в машине. У нас с ним разговора не получилось.

Думаю, что и на примара города Купчинь, и на начальника купчинского управления коммунального хозяйства найдется управа в лице более высоких начальников, которые знают, какие меры надо применять к безответственным слугам народа, которые обещают и ничего не делают для жителей.

Но если бы это был единичный пример! Мы проехали по ряду городов и сел района Единец — порядка нет ни на одной мусорной свалке. В самом городе Единец свалка располагается практически рядом с автовокзалом и административными зданиями, где трудятся сотни людей. Дым обволакивает и горожан, и гостей, и поверьте – это далеко не парфюм.

А что госинспекция по охране окружающей среды района Единец? Спит. Здесь работают люди очень стеснительные. Они стараются не выделяться и не привлекают слуг народа к ответственности даже тогда, когда в опасности люди и природа.

Николай УСТУРОЙ, «Молдавские Ведомости»

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X