Виртуальные путешествия не хуже реальных

  Библиотека — это, как известно, один из самых популярных общественно-культурных центров в наши дни. Таким ее сделала компьютеризация и Национальная программа «Новатека», реализация которой связана в первую очередь с вовлечением представителей различных категорий читателей в процесс освоения новых форм взаимодействия с обществом, культурой, образованием.

В Окницкой городской библиотеке им. Лотяну наряду со всеми этими новшествами начиная с февраля текущего года успешно продвигается еще один вид интернет-услуг. Называется он «Интернет-круиз для любознательных дам». Мы встретились с одним из инициаторов проекта, и в то же время ответственным за его реализацию, зав. сектором публичной библиотеки города Окница Татьяной Гылка и попросили ее рассказать более подробно об этом начинании, насколько успешно реализуется оно в современных условиях.

 

— Проект рассчитан прежде всего на посетителей библиотеки пожилого возраста, для которых общение с себе подобными дорогого стоит. Это во-первых… Во-вторых, наша услуга предназначена не просто для пожилых, желающих пообщаться, но для желающих сделать это с пользой для своего культурного развития, расширить свой кругозор, узнать новое. Надо ли говорить, что эти люди даже при большом желании, по причине отсутствия средств, здоровья, не могут себе позволить путешествовать по разным странам, познавать интересные уголки планеты. А современные технологии дают нам сегодня такую возможность.

 

— И где же удалось побывать нашим любознательным интернет-туристам?

 

— Мы начали свой тур путешествий с точки на земле, где начинается день, где восходит солнце, а именно с Чукотки, Камчатки, Сахалина. Наши виртуальные путешественники узнали об истории заселения этого края, об особенностях жизни людей на Дальнем Востоке, об их обычаях и традициях. Они увидели потрясающие красоты природы, узнали о процессах, происходящих в недрах нашей планеты с ее вулканами и гейзерами. Закончилось онлайн путешествие дегустацией традиционных дальневосточных продуктов — бутербродов с икрой, рыбой и крабовыми палочками, что, надеемся, позволило женщинам острее ощутить свое присутствие в этом удивительном краю.

 

— Сколько всего к настоящему времени было таких интернет-путешествий?

 

— Пока в общей сложности три.

 

— В каких уголках планеты удалось побывать еще кроме тех, о которых вы уже рассказали?

 

— Мы побывали в Австралии, Индонезии, Японии. Наши интернет-туристы полюбовались не только экзотикой, но и познакомились с достопримечательностями этих стран, жизнью и бытом проживающих там народов. Особый интерес вызвала у наших дам восточная кухня, особенно японская, очень полезная, как известно, для здоровья. Женщины увидели, как готовится знаменитое японское блюдо суши, как следует крутить ролы и есть их с помощью палочек. Что, кстати говоря, и было предложено на практике нашим дамам. Ну и, наконец, последнее виртуальное путешествие мы совершили на Байкал, в Китай и страну улыбок Тайланд. Интересно, что двум из присутствующих женщин в реальной жизни удалось побывать на Байкале, самом древнем и самом глубоком озере нашей планеты. Женщины ознакомились с традиционной китайской медициной, особенно их заинтересовал точечный массаж, а также многие научились готовить лапшу по китайскому рецепту. Накануне одна из наших путешественниц тщательно изучила множество рецептов китайской жареной лапши, угостив этим блюдом всех присутствующих и, разумеется, поделилась с ними кулинарными секретами.

 

— С большим удовольствием слышишь, что каждое путешествие заканчивалось такими отменными вкусностями. Это довольно сильный момент, учитывая тот факт, что не все пенсионеры могут позволить себе гастрономические сюрпризы. И, наконец, последний вопрос: как насчет будущих интернет-круизов?

 

— Очередной намечен на август, и мы надеемся, что к нашей дружной команде присоединятся и другие. Всех, кто желает отправляться вместе с нами в интернет-круиз, приглашаем в нашу библиотеку. Мы предлагаем совершенно бесплатное, интересное, познавательное и вкусное виртуальное путешествие по всем странам мира.

 

— Спасибо за беседу, Татьяна Сергеевна, и дальнейших успехов вашему замечательному коллективу во всех других ваших проектах, встречах и начинаниях. Вы делаете исключительно важное дело в наше суетное, разобщающее людей, время. Вы собиратели культуры! И дай Бог, чтобы все это всегда знали и понимали!

Соб. корр. «Норд-инфо»

 

 

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X