Расширены сроки, в которые можно запросить пособие по отцовству

Срок, в течение которого отец новорожденного ребенка может подать заявку на получение отцовского пособия, продлен до 12 месяцев после рождения ребенка. Изменение вступает в силу 1 июля с.г., передает МОЛДПРЕС.   

 

До сих пор мужчины могли запросить  отцовское пособие в течение 30 дней с момента подачи заявления на предоставление отпуска по отцовству, который  они могли получить в первые 56 дней после рождения ребенка.

Как уточнили в Национальной кассе социального страхования, пособие по отцовству выплачивается единовременно через назначенных поставщиков платежных услуг. В основе расчета пособия — 100% среднемесячного дохода.

Пособием могут воспользоваться мужчины, застрахованные в государственной системе социального страхования, работающие на основании индивидуального трудового договора или находящиеся в служебных отношениях на основании административного акта. Для этого заявитель должен подтвердить общий страховой стаж не менее 3 лет или не менее 9 месяцев в течение последних 24 месяцев, предшествующих дате рождения ребенка. Он также должен подтвердить, что получил застрахованный доход в течение последних 3 месяцев, предшествующих месяцу рождения ребенка, и представил его всем учреждениям, в которых действует отцовский отпуск, в первые 56 дней со дня рождения ребенка.

Заявки могут быть поданы онлайн или в территориальные кассы социального страхования.

МОЛДПРЕС

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X