Взрослые позаботились от души

  Существует добрая традиция: дети не должны быть предоставленными самим себе в течение летних каникул. Идея организовать их отдых — продолжение учебно-воспитательного процесса, с той разницей, что летом им не надо листать учебники, так как главная цель их нахождения в лагере — занятия спортом, познавание мира в рамках экскурсий, обретение новых знакомств, друзей, укрепление физического здоровья.

 Такой лагерь нынешним летом был, уже в который раз за последние годы, открыт и в городе Окница.

 

В огромном здании, где расположен лицей, нашлось место для нескольких десятков детей из разных населенных пунктов района. 17 июня здесь состоялось открытие летнего сезона отдыха. В просторном фойе встретилась первая смена ребят самых разных возрастов, все они сформировались в отряды, каждый из которых озвучил свой девиз. Но главным в программе торжественного открытия были подготовленные накануне художественные номера.

Сегодня в лагере «Олимп» летний отдых детей в самом разгаре. Каждое мероприятие проходит в строгом соответствии с графиком. Пять раз в день дети посещают столовую, где бригада поваров встречает их вкусными завтраками, полдникакми, обедами и ужинами. Ну, а поскольку лагерь создан на базе местной спортивной школы, приоритетными формами активного детского отдыха являются разнообразные спортивные мероприятия.

По словам Евгении Кочеровской, старшего педагога лагеря, среди детей большое количество тех, кто желает проявить свои спортивные таланты, и всё это происходит под руководством опытных тренеров. Дети здесь получают изначальную мотивацию к спорту, формируют себя в качестве будущих спортсменов, участников всевозможных спортивных игр и мероприятий. Среди них — Сергей Попов, Никита Витязь, Антон Лехкун. Все они заняли престижные места на чемпионатах Молдовы по боксу, который проходил в Оргееве (тренер Вадим Маринюк). Эти ребята считают, что именно регулярные занятия в спортивной школе подняли их на такую большую высоту в спорте. А начиналось всё с занятий в спортивной школе, дополнением к которым был отдых в лагере, который они и сегодня продолжают посещать, сочетая полезное с приятным.

Увлечение спортом началось в свое время здесь же и для Даниела Сливчука. Теперь он работает в лагере в качестве спортивного инструктора, и продолжается это уже шестой год подряд. Даниел говорит, что делает это с большим удовольствием. Ему нравится работать с детьми, увлеченными спортом.

«Каждый год, — говорит он, — я занимаюсь с новыми ребятами. Чаще всего мы играем в футбол, волейбол, настольный теннис, пробуем себя в других видах спорта. Иногда, на какое-то время, я могу стать педагогом, и тогда мои обязанности становятся другими, и это мне тоже нравится».

А вот мнение еще одного отдыхающего в спортивном лагере «Олимп». Это — Марчел Неница. Подросток говорит, что ни разу не почувствовал здесь какого-либо неприветливого отношения. А лучший педагог, на его взгляд, это Екатерина Андреева, многократная обладательница призов РМ в состязаниях по кикбоксингу. Она учится в педагогическом колледже и работает в «Олимпе» в качестве педагога. Марчел считает, что учиться у нее — это большая честь для каждого, кто приходит в спорт, который дает возможность детям перестать непрерывно заглядывать в свои смартфоны и дает шанс тратить с пользой на себя свое личное время.

Как мы уже говорили выше, система питания здесь на очень хорошем уровне. Как сказала нам медсестра по имени Родика, учитывая то, что дети много времени проводят в рамках занятий спортивными играми, диета должна быть строго сбалансированной. Очень важно учитывать соотношение белков, углеводов и жиров. Питание в лагере, по мнению, лучше, чем в других подобных же местах детского отдыха со спортивным профилем — дети расходуют много энергии, которую необходимо каждый раз восстанавливать.

— Для нас, — говорит медсестра,- главным, естественно, является не только этот момент, но и многие другие, так как дети должны быть в первую очередь физически здоровыми, а это значит, что необходимо постоянно наблюдать за их формой и состоянием — они должны вернуться домой здоровыми, полными сил, чтобы продолжить учебу в школе.

Того же мнения и старший педагог лагеря детского отдыха Евгения Кочеровская.

— Необходимо находить каждый раз наиболее оптимальный способ общения с детьми, — говорит она, — так как уже в начале смены проявляется характер каждого подростка. Многие адаптируются уже с первых дней отдыха, другие более «зажаты», и с ними приходится работать больше, чем с остальными. Но в итоге все привыкают друг к другу, находят занятия и друзей по душе. И когда приходит завершение очередной смены, у некоторых на глазах при расставании поблескивают слезинки. А это значит, что ребенок отдохнул полноценным образом, приобрел друзей и захочет побывать здесь и на следующий год.

Отдел образования и районный Совет многое сделали и в этом году для активного отдыха детей. Реальная цена путевки в несколько раз больше, чем родители платят за нее. А что касается остального, то об этом уже сказано выше…

Соб. корр. «Норд-инфо»

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X